邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

数百起齐白石作品著作权纠纷案达成和解

时间:2016年05月12日来源:《中国青年报》作者:胡春艳

  历经十余年,备受关注的齐白石继承人与湖南美术出版社著作权纠纷案终于尘埃落地。经天津高院、一中院和和平法院上下联动,调解解决了数百起相关系列案件,并使双方当事人历经多年的著作权纠纷全部得以化解。 湖南美术出版社自愿给付齐白石继承人80套《齐白石全集》的价款人民币50万元及30套《齐白石全集》,双方就齐白石作品及书籍著作权问题互不追究,不再有任何争议。

  1994年,《齐白石全集》由湖南美术出版社编辑出版。在1995年和1996年间,齐白石后人齐良迟与齐佛来分别以个人名义授权湖南美术出版社出版《齐白石全集》。在此期间,湖南美术出版社与多个图书馆、博物馆及个人签订组稿协议,拍摄齐白石书画作品,并于1996年10月编辑出版了《齐白石全集》。自2004年始,齐白石继承人齐良末等就齐白石作品著作权与湖南美术出版社在全国各地法院进行多次维权诉讼。2014年7月,齐白石继承人齐良末等以湖南美术出版社在没有合法授权的情况下,以盈利为目的,多年来非法出版发行包括涉案297幅美术作品在内的《齐白石全集》第三卷,侵害其著作权为由,起诉至天津和平法院。和平法院认定湖南美术出版社不构成侵权,但存在未经著作权人许可,再次印刷涉案作品的行为,依法应向齐白石继承人支付每幅作品300元的报酬。该判决生效并执行完毕后,湖南美术出版社就其中297件案件向天津高院申请再审。

  除以上涉及《齐白石全集》第三卷297件申请再审案件外,涉及《齐白石全集》第五卷的322件案件经天津和平法院判决后上诉至天津一中院,另有涉及《齐白石全集》第二卷、第四卷等7件案件已经和平法院作出一审判决。

  天津高院举行公开听证后,根据当事人申请,会同一中院、和平法院,深入细致地对双方当事人作出了释法说理工作,最终达成了和解协议。

  湖南美术出版社自愿给付齐白石继承人80套《齐白石全集》的价款人民币50万元及30套《齐白石全集》,上述款项和书籍由齐白石后人齐秉颐代表全体齐白石后人保管和分配给其他齐白石后人;双方就齐白石作品及书籍著作权问题互不追究,不再有任何争议。湖南美术出版社向天津高院申请撤回297件案件的再审申请;一中院、和平法院尚未生效的其他三百余件案件,齐白石继承人、湖南美术出版社分别撤回了起诉和上诉。


(编辑:晓婧)