邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文化部启动非遗传承人群培训计划

时间:2015年08月13日来源:《中国文化报》作者:王学思

  为提高非遗传承人群的当代实践水平和传承能力,文化部于7月中旬启动了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”试点工作。目前这一工作已经在上海大学、重庆文化艺术职业学院等18所院校陆续展开,预计举办培训班21个,培训人员1290人次,涉及剪纸、刺绣、编织、漆器髹饰、瓷器烧制、金属锻制、唐卡绘制等数十项非遗项目。此次暑期试点培训是该研修研习培训计划的重点工作之一。

  据文化部非遗司负责人介绍,启动这一试点工作,是针对部分传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力不高,民族特色知名品牌缺失,行业整体实力和市场竞争力不足等问题,希望由此帮助非遗传承人群补文化修养之缺、设计意识之缺、市场意识之缺;帮助他们提高审美能力,提高传统工艺的设计制作水平,更好地将美带入作品、带进生活。

  早在今年3月至4月,文化部就会同中央美术学院开展了“非遗保护与现代生活——中青年非遗传承人交流实践活动”,为开展大范围的研修培训积累了成功经验。今年5月,文化部非遗司、中国非遗保护中心牵头组成了研修研习培训计划试点院校东、西线考察组,并会同文化部民族民间文艺发展中心共同成立了工作组,确定试点院校,统筹开展研修研习培训计划试点工作。

  据悉,研修研习培训计划主要分为三个层次:一是对具有较高技艺水平的传统手工艺传承人或资深从业者进行研修培训;二是对传统手工艺项目学徒或从业者进行普及培训;三是协调、支持有潜力的中青年传承人到高校工作室、实验室及设计企业研习,通过手工实践与设计、学术、高新技术的跨界交流,开阔眼界,提升认识,拓宽渠道,解决问题。此次试点工作主要包括研修和普及培训两个方面。

  “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”专题已在文化部政府门户网站上线。下一步,文化部将加强暑期普及培训班的跟班评估,总结经验、形成规范,启动下一步大规模培训工作;同时,将联系人民日报、新华社等中央媒体和百度、新浪、网易、腾讯等商业网站及中国文化传媒集团“我的手艺网”,推荐其抓取专题内容,扩大中国非遗传承人群研修研习培训计划的影响。同时,探索与相应门户网站和京东、淘宝等商业网络平台合作,推介优秀传承人及其作品,帮助非遗传承人群扩大手工艺品销售。


(编辑:王渝)