邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文化部:海外中国文化中心活动亮点频出

时间:2015年06月11日来源:新华网作者:周玮

   新华网北京6月10日专电(记者 周玮)  6月10日,文化部对外文化联络局(港澳台办公室)局长谢金英在文化部例行新闻发布会上表示,今年上半年各个海外中国文化中心举办的活动亮点频出,并受到了驻在国高层和民众的认可和欢迎。

  谢金英说,这些活动呈现出三大特点:一是部省合作相互借力借势。部省合作是国务院各部门与地方省区市之间就某领域开展合作的创新机制。就对外文化工作来说,部省合作有利于整合全国文化资源,丰富文化“走出去”的形式和内容,提高地方对外文化交流的积极性、主动性和计划性。例如,尼日利亚、首尔、曼谷、莫斯科等中国文化中心就分别举办了青海文化周、山东文化周、贵州文化周的活动。这种合作模式既丰富了各中心的活动内容,同时也为地方文化“走出去”提供了新的舞台。

  二是信息服务形式多样。随着“倡导全民阅读,建设书香社会”被写入今年的政府工作报告,中国在国内掀起读书热潮。海外中国文化中心作为中国文化国际传播的阵地,同样充分重视图书的作用。向海外推介更多有关中国政治、经济、文化社会各方面的新书、好书可以有效地传播中华文化、促进中外交流。莫斯科中国文化中心举办汉学家座谈会和第三届“品读中国”读书周,巴黎中心举办《中国诗选》介绍和吟诵晚会,尼日利亚、开罗中心也举办了不同形式的读中国书活动。

  三是文化活动与体育活动相得益彰。在举办上述文化周等活动的同时,毛里求斯、贝宁、马耳他、首尔、尼日利亚等文化中心分别举办了有关太极、武术、中医、养生等活动。柏林中心也与欧洲围棋联合会共同举办了第六届“中国杯”围棋大赛等体育赛事活动。


(编辑:王渝)