邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文化部:不断深根厚植,加强对港澳台文化交流工作

时间:2015年01月07日来源:新华网作者:周玮

  文化部6日提出,不断深根厚植,加强对港澳台文化交流工作,利用文化交流加强港澳台民众对于两岸四地文化同文同种、同根同源的认同,面向未来,积极做港澳台青少年工作。

  这是记者从当日举行的文化部2015年驻外文化处(组)及文化中心负责人工作研讨会上获悉的。

  这次会议梳理了目前对外文化工作存在的不足:思想领域的交流不够深入,中华文化价值理念的国际认知和认同不够;反映中国特色且为各国民众所接受的文化产品还不够丰富,对外文化“逆差”现象突出,具有核心竞争力的企业和产品相对较少;掌握和运用国际规则的本领还不够强;方式方法、手段技巧还比较单一,对新媒体等高科技应用还不够充分。

  针对这些要着力解决的问题,文化部确定2015年对外文化工作的重点任务:加强顶层设计和事业规划,不断提高政策研究水平;加强中外思想文化对话和中外智库交流与合作;提升与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作水平;创新方式方法,推动文化软援助机制化发展;持续打造品牌,提升“欢乐春节”等品牌活动国际影响力;构建国际文化贸易合作体系;探索多模式发展海外中国文化中心,健全保障及内容供应体系。


(编辑:晓婧)