邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

刘成纪:中华美学精神的“神圣”价值

时间:2014年12月26日来源:《光明日报》作者:刘成纪

  编者按 

  为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,12月20日,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心和北京大学联合召开“中华美学精神”专题研讨会。来自中国文联、北京大学、清华大学、中国社会科学院等单位的专家学者夏潮、仲呈祥、叶朗、李德顺、陈来、朱良志、王一川、张法、牛宏宝、刘成纪、高建平、白建春、张晶、王德胜、彭锋和庞井君等参加研讨。现将部分与会专家观点摘登如下。

  中国人对美和艺术的理解不同于西方的形式分类,而是关注其内在精神的贯通。中华美学精神的本质特性包括四方面。首先,传统中国对国家属性的界定,不在其经济和军事实力,而在于文明。诗教、礼教、乐教作为审美教育,构成了华夏文教的核心,也使美学精神成为中华文化的基本精神。其次,中国美学具有类似宗教的性质。审美境界被视为人生的最高境界,宗教承诺的超验世界被给予了审美的把握。第三,中国美学在有与无、居尘与出尘之间游移的性质,使其具有鲜明的形而上品质,但又从不说尽最后一句话。中华美学精神的神圣性,就在于它既向宗教式的超验之境上升,又避免了宗教的迷信和愚昧。它存在于通向信仰的途中,昭示了美作为信仰的可能性。第四,在世俗生活方面,儒、道、禅均表现出对现实生活的肯定精神,但并非因此沉沦于世俗欲望,而是标举一种雅化、诗意的生存格调。生活态度上的参与与超越,价值层面的和谐与自由,为中国美学提示了一条从物质到精神、从经验到超验的上升之路,所谓中华美学精神的“神圣”性,就是这种既立于现实又不断寻求精神超越的属性。

  (刘成纪 北京师范大学美学与美育研究中心主任)


(编辑:晓婧)