邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文化部纪念叶盛兰百年诞辰

时间:2014年12月04日来源:新华网作者:

  文化部等将举办系列活动纪念京剧大师叶盛兰百年诞辰

  今年是京剧叶派小生艺术的创始人、著名京剧表演艺术家叶盛兰诞辰100周年。文化部、中国文联、全国政协京昆室将于14至17日在北京举办系列纪念活动。

  纪念活动包括:14日上午在人民大会堂举办纪念座谈会,出版《京剧大师叶盛兰》纪念画册和纪念邮折首日封、影音集锦,14日至17日将在北京梅兰芳大剧院推出四台演出。

  演出中,《群英会》由叶盛兰之子叶少兰、京剧表演艺术家尚长荣、孟广禄、张建国、谭孝曾、萧润德、马玉琪等联袂主演;叶派文小生的典范之作《柳荫记》,由叶少兰、江其虎、宋小川、李宏图共同饰演梁山伯,李胜素、丁晓君、窦晓璇共同饰演祝英台;《折子戏专场》汇集叶派小生经典作品《奇双会·写状》及《罗成叫关》《白蛇传·观潮》《辕门射戟》《雅观楼》《小上坟》等;《名家名段演唱会》将云集老中青三代名家。

  叶盛兰原名端章,字芝如,是自树一派的表演艺术家,嗓音宽厚圆润,气度大方,扮像英俊,表演细腻,行腔刚劲遒健,华丽婉转,龙、虎、凤三音有机结合。他的代表剧目有《群英会》《吕布与貂蝉》《罗成》《周仁献嫂》《奇双会》《八大锤》《雅观楼》《柳荫记》《西厢记》《白蛇传》《打侄上坟》《游园惊梦》《白毛女》等。他是京剧史上第一位以小生挑班(领衔组团)的艺术家。

  叶盛兰以挑班演员身份参加国营剧团,是国家京剧院开院元勋和艺术风格的奠基者之一。上世纪60年代初,他将家传珍贵文物——富连成科班“叶氏藏本”400余出剧目的手写真迹无偿捐献给国家。

  (记者 周玮)


(编辑:小陶)