邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“石花杯”第五届徐迟报告文学奖颁奖

时间:2014年10月16日来源:《光明日报》作者:

  15日,“石花杯”第五届徐迟报告文学奖颁奖典礼在武汉举行。徐迟诞辰100周年纪念活动同时举行。本届15篇获奖作品是从2009年至2013年的数以千计的作品中以实名投票的方式遴选出来的。本报记者王国平所写的《一枚铺路的石子》获奖。

  “徐迟是中国新时期报告文学创作的开拓者和引领者。”中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明高度评价了徐迟的文学成就,“其描写数学家陈景润的著名代表作品《哥德巴赫猜想》是报告文学的不朽经典,开启了中国新时期报告文学创作的新时代,同时也形象反映了中国迎来整个时代的科学春天,成为中国思想解放舆论的先声。”

  湖北省委宣传部副部长陈连生希望,广大作家能够像徐迟那样热爱生活,勇于创新,以优秀的报告文学作品传递出更多的正能量。

  徐迟报告文学奖是中国报告文学学会设立的全国性专业文学奖,每三年评选一次。

  (记者夏静 通讯员邓宜)


(编辑:小陶)