邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

以“四有”为标准 当好“梦之队”筑梦人

时间:2014年09月23日来源:《光明日报》作者:

  习近平总书记近日在北京师范大学考察时指出,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养高素质专业化的教师队伍。全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。习总书记强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望全国广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。 

  人才蔚起,国运方兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,人才是支撑;而人才的培养离不开教育。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。习总书记的重要讲话,深刻阐述了好老师的标准,深情表达出对中华民族“梦之队”筑梦人的殷殷厚望。 

  十八大以来,我国人才培养体制、考试招生制度、现代学校制度、办学体制、管理体制等多方面改革正在向纵深推进,为我国教育事业的发展注入了强劲的活力动力。习总书记关于教育工作和教师的一系列重要思想,言之殷殷,情之切切,深邃练达,是新时期指导我国如何进一步办好教育事业的强大思想武器,各级领导干部和每一个教育工作者都应当深思明察、修习躬行。 

  老师的好坏,可能影响学生的一生。几乎每个人都有过这样的经历,老师的一句赞扬鼓励的话,可以让学生一整天都陶醉在明媚的春天里;学生有幸遇到一个善于发现优点、发掘潜力的好老师,往往能激发起无穷的向上动力。一位教育家说得好:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻的感情也会消融。”相反,如果老师缺乏爱心,对学生的不足和缺点一味指责、冷嘲热讽,学生刚刚萌动的向上向善的小火苗就可能被浇灭,甚至逐渐改变对学习、对人生、对世界的态度。 

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”怎样才是一个好老师?这是家长、教师和社会最为关心的。习总书记号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,这“四有”涵盖了价值观标准、道德标准、专业标准、情感标准等方面,互为关联、形成整体,道出了教育工作的真谛。“四有”标准,是做一名好老师共同的、必不可少的特质,也是所有人才应该具备的标准。学生素质的高低决定着我们国家和民族的未来。要让老师成为我们国家与民族的希望之光,成为“梦之队”的优秀筑梦人,必须坚持“四有”标准,做党和人民满意的好老师。 

  正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师要心中有国家和民族,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,培养一代又一代年轻人实现我们民族梦想的正能量;要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,在潜移默化中引领学生健康成长。学生是老师的一面镜子,好老师就要把厚德作为人才培养之首要,不仅要教学生以文化知识,更要立德树人,以良好的道德情操感染学生、引导学生、培养学生。好老师只有在学习中增强学习能力、拓宽知识面,才能为学生提供源源不断的一潭清泉。好老师要像习总书记强调的,“用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人”。 

  “善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,当代学子将历史性地成为主力军。劳动者素质的提高和人才的培养,基础在教育,关键在教师。“教师一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”,广大教育工作者要以习总书记的讲话精神为指引,以“四有”为标准,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,当好民族复兴“梦之队”的筑梦人。(慎海雄)

  (据新华社北京9月21日专电 此文原载于2014年第38期《瞭望》新闻周刊,本文有删节)


(编辑:子木)