首页>新闻>动态新闻

濮存昕与一部不同寻常的戏

时间:2021年03月29日 来源:中国音乐家协会 作者:
0

 

  3月27日,是一年一度的世界戏剧日。

 

  世界戏剧日,中国戏剧家协会主席、著名表演艺术家濮存昕也在坚持为戏剧事业忙碌着,他这天的工作地点是上海戏剧学院。

  上戏2017级表演系西藏班毕业公演剧目《哈姆雷特》将于5月上演。濮存昕,作为该剧的特邀导演,为此而来。

  上戏自1959年招收第一届西藏班学生以来,一共办过四届藏族表演班,三届藏族舞美班。17级表演系西藏班是上戏时隔十余年后再次招收西藏班学生开办的第五届藏族表演班,也是第一个藏族本科班。作为上戏的兼职教授,濮存昕很喜欢西藏班这批来自雪域高原的孩子,也十分愿意投入时间和精力参与西藏班毕业大戏的排练。

  他表示,经过这几年上戏的专业教学与训练,西藏班学生的变化是巨大的。学生中有不少人来自牧区,原先的普通话水平并不是很高,但他们与生俱来的质朴与真诚却是如此打动人、吸引人,其身上的潜能一旦被开发出来,作为表演者将具备极为独特的优势。在教学过程中,学校也有意识地选择一些表现上世纪五六十年代生活的剧本让他们演绎,西藏班的学生往往能表现出那份精气神,这在当今已不多见,因为那份精气神来自于天然,来自于其独有的生命状态。 

 

  抵达上海的当日,濮存昕便马不停蹄地进入剧组,开始排练工作。目前,他已多次召集制作会议,同导演组商定角色的设置与分配,与各个设计部门讨论优化设计方案,并着重强调“这是一部具有现代气息的《哈姆雷特》”。

 

  去年,17级表演系西藏班实习大戏《格桑罗布与卓玛次仁》演出十场,均获得好评。这是一出藏族版“罗密欧与朱丽叶”的故事。濮存昕说,通过排演这出近似于藏族神话的莎士比亚风格剧,学生从中得到了很好的锻炼。他相信,《哈姆雷特》这一剧目能够进一步提升西藏班学生的表演空间,将他们的潜能开掘到一个新的高度。

 

  2017级表演系西藏班·2017级舞美系毕业公演剧目《哈姆雷特》将于5月7日在上戏实验剧院首演

  演出时间:

  2021.5.7-5.11 / 5.14(普通话版)19:302021.5.8-5.9(藏语版) 14:002021.5.12-5.13(藏语版)19:30

  演出地点:

  上戏实验剧院(华山路630号)

(编辑:张钰童)
会员服务