首页>新闻>动态新闻

舞影婆娑“鹿回头”

时间:2020年08月05日 来源:《中国艺术报》 作者:曹瑜
0

舞影婆娑“鹿回头”

——记第二届中国舞蹈艺术大展“56个民族56种舞”直播现场

  盛夏傍晚,地处中国南端的海南岛三亚市鹿回头海滩上,夕阳洒落照射的光束透过葱葱茂密的棕榈树,映射出一道道金色的光芒。漫步在白色细软的沙滩上,阵阵海风抚摸着脸庞,耳边的海浪声沉稳坚毅、低沉宽阔,哗哗地拍打在黑灰色的礁石上,树影婆娑,碧空如洗。眼前一片开阔无际的苍茫中,蓝天白云仿佛倒立在海上的油画,一群身着红黑盛装的黎族鹿回头村村民载歌载舞,自由自在,玩耍歌唱,是什么让人如此浪漫悠闲地与大自然起舞?这是正在进行中的第二届中国舞蹈艺术大展“56个民族56种舞”线上展的直播现场。

  用舞蹈讲述中国故事——是本届舞蹈艺术大展的办展宗旨。继2018年在国家大剧院开展的首届中国舞蹈艺术大展“为生命而舞”之后,第二届中国舞蹈艺术大展“56个民族56种舞”得到了2019年北京市文化艺术基金的支持,由北京魏公村舞蹈产业联盟、舞洲文化主办。

  步入5G和后疫情时代,人们的生活消费、社交活动与生产活动发生巨大改变,新的互联网生活方式在新冠肺炎疫情影响下形成常态,科技与艺术创新加速融合以满足人们对文化的多层次心理需求。大展以“56个民族56种舞”为主题,借助自媒体平台,进行“传播中华民族文化,参与并带动经济发展” ,设计了“线上展”与“线下展”。“线上展”集中了舞蹈与大众的集体智慧结晶,通过抖音直播方式带领大家走进少数民族村落,以动态性直观特点亲临田野,感受民间舞蹈和舞者,讲述中国少数民族舞蹈文化的历史源流、文化传承与当代性发展,诉说中国文化的故事。这一举措以弘扬社会主义核心价值观和各民族优秀传统文化为己任,促进民族交往与民族交融,增强了各族群众对中华民族的认同感。

  海南黎族舞蹈作为中国少数民族舞蹈中一颗璀璨明珠,历史悠久,源远流长。受海岛环境、气候物候、经济政治、生产生活、人文历史、思想观念的影响,舞蹈风格轻盈、灵巧、淳朴、细腻,舞蹈动态有着自身独特的身体符号系统。黎族传统舞蹈通过动态、技艺、跳法、服饰、道具、歌词、乐器、方言等,立体化展示黎族人的民族气质与精神血脉。黎族传统舞蹈的故事来自于鹿回头村的家族传承,黎族人的舞蹈音乐向来有着父传子、子传孙的传统,因此他们对歌舞有着天然的敏感度与热爱,歌舞就是他们生活中的一部分,村民们可以做到信手拈来。直播中,有跳跃舞动参与感的“黎族打柴舞”(现称“竹竿舞”),该民间代表性舞种起源于古崖州地区的丧葬习俗,2005年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,同时也让大家体验到了富有浓郁生活气息的黎族民俗舞蹈“八音舞”中的“勺子舞”。黎族人善用村里或山里的竹子和树木作为原材料制作乐器或生产工具,村民们演奏传统乐器鼻箫、哩咧、树叶的美妙声音,也让大家亲身感受到他们的心灵手巧。古老的“鹿回头”爱情传说则道出了主播李小囡的外公黎德贤家三代人对于舞蹈艺术的追求,他们用自己的智慧传承发展着黎族人对美好生活的热爱与期盼。

  在和村民们的攀谈中,一位老奶奶向笔者表达了自己对民族文化的生存与展望。她说:“今天来到这里的都是我们鹿回头的村民们,我们都是自发来参加活动,平日里就喜欢唱歌跳舞。随着国家经济的发展,村里的生活越来越好,我们用自己的生活习惯、手工艺、舞蹈音乐表达着对民族文化的热爱,很高兴用这样的方式展示我们的文化,让更多的人了解我们,走进村落,成为一家人。 ”

(编辑:张金菊)
会员服务