首页>新闻>动态新闻

铁路摄影家见证复工复产

时间:2020年03月27日 来源:《中国艺术报》 作者:原瑞伦
0

  在严格做好疫情防控的同时,中欧班列(西安)装运绿色通道保障班列常态化开行、助力企业复工复产。 唐振江 摄 

 

  3月13日,疾控人员在成都东站站台进行“消杀”工作。 曹宁 摄 

 

  3月2日,K6564次“返岗复工专列”从新晃站出发。图为车站工作人员为返岗复工的乡亲们送行,祝他们一路顺风。 李小平 摄 

 

  3月4日凌晨,牡丹江市突降暴雪,牡丹江站迅速启动应急预案,组织相关人员清理道岔积雪,确保铁路运输畅通,为助力社会复工复产作出贡献。 高福贵 摄 

  随着复工复产,全国各地方政府、企 业组织的复工专列越来越多。如何做好运输组织,搞好复工复产的春耕生产物资、国家重点建设物资运输,对铁路又是一次考验。在此抗疫关键时刻,铁路200多万职工毫不退缩、忠于职守,一手抓抗疫,一手抓运输,确保铁路运输安全优质畅通。 (作者系中国铁路文联副秘书长、中国铁路摄协主席) 

  为弘扬铁路精神、鼓舞斗志、记录历史,中国铁路摄协呼吁从事铁路新闻工作的摄影记者,以及铁路客运和其他运输组织岗位的铁路摄协会员,在坚守本职岗位、严格遵守疫情防控制度、确保自身安全的基础上,积极拿起手中的相机拍摄自己身边的人和事,记录抗疫阻击战中涌现出来的典型事迹和典型人物。

  “铁路摄影家”微信公众号推出以“战疫情保春运”“战疫情保畅通”“复工复产保畅通”“复工复产运输忙”为主题的“铁路摄影人在行动”系列,以武汉铁路为典型,成铁、济铁、西铁、沈铁、京铁、上铁、铁警、草原铁路等 18 个铁路局抗疫一线的“严守铁道防线”系列等专题。《中国摄影报》、中国摄协官网以及公众号先后刊发。3 月 20 日,“铁路摄影家”微信公众号推出《高铁送英雄凯旋“回家”》。

  中国铁路摄协理事、北京铁路局摄影协会副主席马朝辉,跟随石家庄铁路疾控站的夫妻消毒员拍摄,记录他们日夜战斗在铁路站车消毒的全过程,并创作了诗词、编辑了图文并茂的人物专题《诗画战疫颂“逆行者”》。中国铁路摄协理事、北京铁路局摄影协会副主席翟现亭始终拍摄在北京局管内的铁路沿线,拍摄了一大批有冲击力的铁路抗疫情图片,大力宣传了铁路的抗疫英雄人物。成都铁路局摄影协会副主席曹宁已 65 岁,在疫情期间始终抓好抗击疫情摄影的编辑工作,向全路摄影家组织稿件,同时还在成都车站和铁路站段现场拍摄抗疫照片。中国铁路摄协副秘书长王峰跟拍济南铁路局疾控中心的站车消毒、铁路行车调度等铁路重要关口,她还积极组织号召全国铁路摄影人拍摄铁路抗疫活动,收发来稿编辑微信。

  两个月来,铁路摄影人在各地区各单位抗击疫情、保畅通工作的安排下,深入列车、车站等运输生产一线,用一张张摄影作品全方位地记录下“铁道防线”的一个个普通的身影、一份份坚韧的努力,用影像记录见证了这一段特殊的历史。

(编辑:白安琪)
会员服务