首页>新闻>动态新闻

中国文化产品要“走出去” 更要“走进去”“留得住”

时间:2019年03月13日 来源:《中国艺术报》 作者:民盟中央
0
  目前,我国文化“走出去”主要依靠对外文化交流、对外文化宣传、对外文化贸易这三种方式,其中对外文化贸易主要是通过市场主体之间交易来实现。近年来,我国文化贸易取得长足发展。据商务部统计,2017年我国文化产品和服务进出口总额1265.1亿美元,同比增长11.1%,延续了文化贸易国际竞争力不断增强的态势。但是我国文化贸易仍存在结构不合理问题,文化服务贸易的出口额远低于文化产品的出口额。如2018年上半年,我国文化服务出口32.9亿美元,进口则为140.4亿美元,文化服务贸易仍处于逆差,尤其核心层文化产品的数量种类增长有限,这些都制约了我国文化贸易国际竞争力的提升。究其原因:
  一是文化贸易资源整合能力不足。现有的文化贸易工作联席会议机制较为松散,缺乏部门间的协调。各类政策、资金“撒胡椒面”式的零碎分布在商务、宣传、文化、新闻出版、广电等相关业务部门,没有形成合力,难以满足新形势下服务国家“一带一路”建设的需要。
  二是文化品牌国际影响力不足。目前我们文化“走出去”仍主要以对外文化交流、对外文化宣传为主,造成对外文化交流成本偏高,交流总量整体偏小,影响力停留在华人圈,难以融入当地国家文化主流,使得中国文化“走得出去” ,但是“走不进去、留不下来” 。同时缺乏具有国际竞争力和带有鲜明中华文化特色的品牌,导致中国故事“讲不透、传不广” 。
  三是文化产业国际竞争力不足。目前,文化贸易规模占我国国内生产总值(GDP)的比重较小,文化出口产品和服务档次较低,缺乏类似美国迪士尼、华纳等的文化企业巨头,无法将我国丰富的历史文化资源转化为具有市场吸引力的“拳头产品” 。文化企业的海外市场营销渠道有限,难以进入海外主流市场。
  中国文化“走出去” ,除了将我们的优秀文化“送出去” ,更需要能将我们的文化产品“卖出去” ,需要从以下五个方面发力:
  一、加强统筹整合。借鉴日本推进文化出口的“酷日本”战略,全面梳理、系统出台“文化开放系列专项政策” ,制订出口退税、财政补贴、政府担保、利率优惠等让企业看得见、摸得着、能感受到的综合性政策,提升文化产业投资集团量级,建立文化出口专项基金。
  二、提升文化产业规模。提供资金、技术、平台、渠道、推广等支持,扶持发展文化“独角兽”企业,全力打造文化航母企业。加快推动企业收购、并购、参股境外文化和传媒企业。支持企业打造“中国电视剧出口联盟” ,通过打造文化企业航母形成强大的分销营销网络、跨国业务和国际议价能力。
  三、打造文化产业精品品牌。借用国外受众熟悉的文化样式实现“中国故事,国际表达” ,特别是加大翻译人才培养力度,减少因翻译造成的“文化折扣” 。探索非物质文化遗产等优秀文化产业化、产品化、品牌化。推进书法、丝绸、茶叶、瓷器等中华优秀传统文化,与游戏、动漫、网络文学、影视等新兴优势文化产业跨界融合。
  四、引入文化产业风险补偿基金。鼓励重点融资性担保机构为文化企业提供融资担保服务,建立财政资金主导、社会资本跟随参与的风险补偿基金,为文化企业利用知识产权进行质押融资提供风险补偿。同时,可以参照与出口信用保险类似的做法来解决文化产业融资难问题,建立与中国出口信用保险公司相似的文化创意融资信用保险公司。
  五、提升民间外交能力。以国家移民管理局成立为契机,大力扶持发展各类民间外交组织。建设“国际传播人脉数据库” ,把海外华侨、外贸进出口企业、海外侨团、出境游客分类打造为文化输出的“自媒体” ,成为文化二次、三次传播的“中继”和“桥接” 。发挥文化名家、商业精英、演艺明星、体育健将等公众人物的文化传播优势,塑造一批中国文化“形象大使” ,提升中国文化的内涵。
(编辑:李哲)
会员服务