首页>新闻>动态新闻

舞动青春 放飞梦想

时间:2019年01月11日 来源:《中国艺术报》 作者:胡名坤 伊红梅
0
舞动青春 放飞梦想——迎新年山东杂技精品展演异彩纷呈

迎新年山东杂技精品展演晚会合影

柔术 东阿杂技团

高椅 德州市杂技团

蹬人 济南市杂技团

魔术 刘庆宇

蹬鼓 泰安市杂技团

魔术《奇幻魔方》 张云峰

转碟 东阿杂技团

台圈 济南市杂技团

爬杆 济宁杂技团

吊环 宁津县杂技团

车技 济南市杂技团
  2019年元旦前夕,由山东省文联主办、山东省杂协承办的“迎新年山东杂技精品展演晚会”在济南铁路局工人文化宫举行。虽然当日天气酷寒,活动现场依然座无虚席,来自山东各地市杂技团的170多名演职员参与的精彩表演汇聚成了欢乐的海洋,欢呼声和掌声此起彼伏。近千名观众怀着对中华传统文化的满腔热爱,共同观看了这场精彩的演出。
  惊艳、惊奇、惊险。这是一场让大家零距离体验中国杂技艺术魅力的文化盛宴。
  由济宁杂技团选送的《爬杆》曾荣获“金狮奖”第六届全国杂技比赛金奖,该节目名不虚传,演员们一上场几个漂亮的空翻,就紧紧扣住了观众们的心弦。把这种空翻技巧运用到双杆中来,既扩大了表演空间,又增加了爬杆的难度和惊险,尤其是“三人倒扑虎”“云里翻”“720度转体夹杆”等高难度创新动作,充分显示出力量、韵律和健美。由东阿杂技团选送的杂技节目《转碟》,创意新颖,犹如湖中随风舞动的荷叶,又似翩飞的彩蝶,优美动人,服装设计与音乐和谐搭配,将中国传统民间艺术的精、奇、美等古典元素融为一体,别开生面。该节目曾荣获立陶宛国际杂技比赛总冠军、第十二届山东省杂技魔术大赛一等奖,并于2018年2月作为全国唯一一个杂技节目参加了央视7套农民工春晚,深受观众的喜爱。济南市杂技团带来的《台圈》表演令人目不暇接,演员们高达三米的高难度的翻腾动作,龙腾虎跃,飘逸默契,展现了当代年轻人不畏惧压力,勇敢面对失败和挫折的乐观、自信。该节目曾不负众望,斩获西班牙第二届非格拉斯国际杂技比赛最高奖“金象奖”和“政府特别奖”、俄罗斯第六届伊热夫斯克国际杂技艺术节银熊奖、第十届山东泰山文艺奖一等奖等大奖。由东阿杂技团的演员们表演的《柔术》节目则展示了杂技艺术腰功特有的风采。这如灵蛇一般柔软的身段,是演员们以惊人的毅力把身体的柔韧性发挥到极致,才能表现出如此如梦似幻的美感。该节目曾应邀参加立陶宛第十一届国际杂技节,并摘得桂冠。德州市杂技团表演的节目《高椅》,凭借超高技巧荣获第十三届武汉·中国光谷国际杂技艺术节黄鹤金奖第一名,这不仅是德州杂技首次获得国际比赛大奖,也成为德州杂技的一次历史性突破。
  蹬技最能表现杂技艺术的轻重并举,软硬功夫相辅相成。《蹬鼓》是由泰安市杂技团选送的杂技节目,曾荣获第十二届山东杂技魔术大赛一等奖,其高难度的动作超出了人们的想象力,令人叹为观止。宁津县杂技团参演的《吊环》多次获得省级大奖,演员们凭着一身真金百炼的真功,令该节目从民间“杂耍”上升到殿堂艺术。济南市杂技团带来的表演《蹬人》,是济南市杂技团的标志性杂技节目之一,也是在山东传统杂技形式上的创新,表演中运用了大量的配合,挑战不同的高度,难度系数极高。整个《蹬人》表演不用任何保险措施,对表演者的技巧和勇气都要求极高。该节目曾荣获第四届中国国际马戏节“金虎奖”、第七届西班牙国际马戏节金奖、第十一届俄罗斯国际马戏节最高奖——金熊奖等国际大奖。济南市杂技团还带来了惊险的《车技》表演,该节目多次获得省级大奖,演员们配合默契,整齐划一、错落有致、变化万千的舞台队形组合,融入了浓郁的传统戏剧元素,视觉冲击力强烈。
  此外,青年魔术师刘庆宇、张云峰带来的魔术表演以其神秘的吸引力,令现场观众大开眼界。刘庆宇曾在第四届百戏奖全国杂技魔术大赛、中国宝丰第六届全国魔术大赛、北京欢乐谷国际魔术节全国魔术精英挑战赛等大赛荣获金奖。张云峰的魔术《奇幻魔方》《绝境逃脱》节目曾在央视《我要上春晚》节目中获得过人气王,并且在《黄金100秒》栏目中获得冠军。
  中国杂技艺术,惊险,刺激,观赏性强,从民间流传到宫廷,又从宫廷回归到民间,历经几千年的传承与发展,一直是人们喜闻乐见的节目。山东杂技艺术有着悠久的历史,尤其聊城、德州、济宁、菏泽等地,群众基础广泛,改革开放40年来,山东省杂技事业繁荣发展,呈现异彩纷呈的良好态势。作为人类共享的文化遗产,山东各地杂技团的演员们多年来一直通过这门艺术向世界“翻译中国”,积极传播中国传统文化。这场精心准备的杂技精品展演,是山东杂协深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,庆祝改革开放40周年,回顾山东省杂技艺术事业的峥嵘历程,让老百姓共享文化成果,奋力推进文化惠民、文化乐民的创新与实践。
  山东省杂协将不断推陈出新,丰富杂技艺术的表演形式和方法,扩大杂技演出队伍,培养杂技高水平人才,创编国内外优秀杂技节目,积极开拓国内外演出市场,主动挖掘生活素材,激发创作灵感,努力创作更多群众喜闻乐见的优秀作品,引领山东杂技艺术家争当新时代有信仰、有情怀、有担当的人民艺术家,为弘扬中华优秀传统文化,推动乡村文化振兴战略的实施贡献力量。
(编辑:白安琪)
会员服务