首页>新闻>动态新闻

“中国梦·燕赵雄风全国中国画、油画作品展”雄安巡展举行

时间:2018年11月09日 来源:中国文艺网 作者:吴文

【视频】“中国梦·燕赵雄风全国中国画、油画作品展”雄安巡展举行

  11月8日,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会主办、中国文联美术艺术中心、河北省美术家协会、中共容城县委宣传部、《时代书画报》社、河北名家书画院、雄县文学艺术界联合会承办,雄县美术家协会、白洋淀美术馆、深圳市时代书画院、内蒙古时代书画院协办的“中国梦·燕赵雄风全国中国画、油画作品展”雄安巡展于雄安白洋淀美术馆开幕。

  中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民出席展览开幕式并宣布展览开幕,原文化部副部长常克仁,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,全国政协委员、中国美术家协会理事于志学,中国美术家协会展览部副主任董竟成河北省文联副主席、美术家协会主席祁海峰,时代书画报社社长李东辉等来自全国各地的艺术家及参展作者代表参加了开幕式。此次开幕式由《时代书画报》常务副社长吴广雨主持。

  正值雄安新区成立一周年之际,此次雄安巡展为新区人民提供了一场高水平的艺术交流盛会,让新区人民在热火朝天的建设中,感受中国书画的博大内涵。此次雄安巡展的作品本着以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作体现了中华文化精神,反映了中国审美追求,讲品位、讲格调,具有思想性、艺术性。展览同时结合京津冀协同发展、一体化建设和国家设立“雄安新区”战略,展示出了河北壮美的大好河山。

  陶勤表示:“中国梦•燕赵雄风全国中国画、油画作品展”正是在当前文化繁荣的大背景下,由中国美协组织的一次全国性展览。相信本次展览最终呈现给人民群众的定是体现中华文化精神,反映中国审美追求、讲品位、讲格调,具有思想性、艺术性、制作精良的优秀作品。广大艺术工作者要以人民群众为中心、导向,要走进人民当中去,深入生活,在艺术创作上传承我们的优良传统,并在此基础上创新、创造,做新一代德艺双馨的人民艺术工作者。

  郭希敏表示:作为此次展览的主办方,中国文学艺术基金会见证、参与了画展筹备的全过程。这次展览自采风写生启动仪式到初评、复评工作会,再到作品集结出版,至展览开幕,用时近一年。参与创作的艺术家们以习总书记“做有信仰,有情怀,有担当的文艺工作者”的要求为标准,潜心创作,用手中的笔墨讴歌改革开放40年的丰硕成果,记录了雄安新区成立一周年的新风貌。胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。正是这种的精神,才诞生了这场美术盛宴。在此,我们对所有为此次展览做出贡献的相关单位、工作人员和艺术家们表示衷心的感谢!

  祁海峰表示:河北文联作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,一定要贯彻落实党的文艺工作方针,主动适应新任务的要求,加强对文艺队伍的思想引领,宣传、动员、组织广大文艺工作者致力于发展繁荣河北文艺事业,组织艺术家深入生活、创作优秀作品。我们将一如既往地服务美术工作者,继续团结引导全省美术工作者,创精品、出力作,凝神聚力为繁荣发展河北美术事业做出新的贡献,为建设“经济强省、美丽河北”发挥更大的作用。

  据悉,该展览此前已于9月1日在石家庄市美术馆进行首展。雄安巡展结束后将在衡水进行展出。

(编辑:单鸣)
会员服务