首页>新闻>动态新闻

朱绍玉作品展演为戏曲音乐抢救鼓与呼

时间:2018年10月12日 来源:《中国艺术报》 作者:怡梦

  由北京京剧院主办的“好戏连台——著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演”将在11月举办。展演将于11月14日、15日演出京剧《大宅门》;11月17日、18日演出新编京剧现代戏《狼牙山》;11月21日、22日演出新编历史剧《下鲁城》;11月24日、25日演出新编现代京剧《宋家姐妹》;11月27日、28日演出大型现代京剧《党的女儿》;11月30日将举办朱绍玉作品演唱会,谭元寿、尚长荣、叶少兰等老一辈京剧表演艺术家和中青年优秀京剧演员将同台献艺。据悉,12月还将召开朱绍玉艺术成就座谈会。

  朱绍玉是著名戏曲音乐家、国家级非遗项目京剧代表性传承人,从艺50多年来,创作了戏曲音乐作品170余部。代表作品有京藏剧《文成公主》、京剧交响剧诗《梅兰芳》、京剧连台本戏《宰相刘罗锅》、大型新编京剧《赤壁》《天下归心》《图兰朵》《大漠昭君》《圣洁心灵——孔繁森》《党的女儿》等。

  主办方介绍,“无曲不成戏”“戏以曲兴,戏以曲传”,近年来,有些地方剧种逐渐萎缩和消失,正是因为它的音乐创作人才断流、音乐几近失传,此次活动将为戏曲音乐、戏曲音乐人才鼓与呼。

(编辑:李哲)
会员服务