首页>新闻>动态新闻

中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办

时间:2018年09月26日 来源:中国文艺网 作者:韩雪竹 范雪娇

(中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。点击此处观看视频报道)

 

  9月26日,中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。图为培训班现场。 中国文艺网 韩雪竹摄 

 

  9月26日,中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。图为中国文联党组书记、副主席李屹主持开班式并作主旨报告。 中国文艺网 韩雪竹摄 

 

  9月26日,中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。图为中国文联党组成员、副主席李前光出席培训班。 中国文艺网 韩雪竹摄 

   9月26日,中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。图为中国文联党组成员、书记处书记陈建文出席培训班。 中国文艺网 韩雪竹摄 

 

   9月26日,中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。图为培训班现场。 中国文艺网 韩雪竹摄 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,进一步提高中国文联团体会员主要负责人的政治站位和履职尽责能力,强化使命担当,加快推进文联系统全面深化改革,不断开创文联工作新局面,9月26日至28日,中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人培训班在京举办。中国文联党组书记、副主席李屹主持开班式并作主旨报告。中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员、书记处书记陈建文出席培训班。

  培训班传达学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和全国宣传思想工作会议精神。

  李屹在主旨报告中结合学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神和习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,就中国文联团体会员党组(分党组)主要负责人如何进一步提高政治站位和履职尽责能力等问题与大家进行交流。

  李屹指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,对开创宣传思想工作新局面具有重大意义。

  李屹强调,要认真学习讲话,把握核心要义。当前,广大文艺工作者包括文联系统干部职工的政治任务就是要以高度的政治自觉,深化学习、领悟精髓、把握要义,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。一是要深刻领会习近平总书记讲话的重大意义、丰富内涵和思想精髓,准确把握讲话提出的一系列新思想新论断新举措。二是要深刻领会讲话关于文化建设、文艺工作的重大部署,切实用讲话精神武装头脑、推动工作、指导文艺实践。

  李屹指出,要加强理论武装,坚定文化自信。对于各级文联领导干部来讲,最重要的就是要坚定马克思主义信仰,牢固树立马克思主义文艺观;就是要全面深入学习领会马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深刻学习领会习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把握核心内涵,从中汲取科学智慧和理论力量,推动文艺事业和文联工作创新发展。一是坚定文化自信,推动社会主义文艺繁荣兴盛;二是坚持以人民为中心的创作导向;三是坚持把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节;四是坚持弘扬中国精神;五是坚持把社会效益放在首位;六是坚持建设一支德艺双馨的文艺队伍。

  李屹强调,要提高政治站位,把握工作导向。各级文联组织领导干部特别是主要负责同志要在实际工作中培养和运用政治思维,提高政治站位,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,牢牢把握好文联工作正确导向,确保党对文联工作的领导,最广泛地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作,服务人民。要坚定理想信念,做政治上的明白人;要把政治建设摆在首位,切实提高政治能力;要落实党建工作和意识形态工作主体责任,以党建促业务、强管理、带队伍。

  李屹指出,要着眼履行职能,正视存在问题。文联组织作为党的宣传思想文化战线的方面军,努力发挥好新形势下党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带作用,为开创文艺事业新局面作出了积极贡献。但也要清醒认识到,与中央的要求和人民大众包括文艺工作者的需求相比,从履行文联新职能来看,我们的工作还存在一些突出问题和薄弱环节,需要直面和正视。我们要以深化文联改革为契机,进一步强基础、补短板、重创新,使文联组织在新时代不断焕发出新的生机和活力。

  李屹指出,要坚持守正创新,全面推进工作。针对目前文联工作中存在的问题和不足,各级文联组织领导干部特别是主要负责同志要勇于担当、主动作为、认真谋划,把守正创新融入贯穿到文联工作和文艺实践全过程,按照中央决策部署,贯彻全面深化改革要求,团结带领广大文艺工作者,努力开创文艺事业和文联工作新局面。要围绕中心、服务大局,努力实现文艺事业发展与经济社会发展的良性互动;要勇于担当、破解难题,加快推进各级文联深化改革进程;要强化引导、完善举措,积极引领文艺工作者从“高原”向“高峰”迈进;要创新思路、完善机制,大力加强文艺人才队伍建设。

  李屹强调,要提升领导素养,力求工作实效。各级文联主要负责同志在各自领导班子和全面工作中处于重要地位,起着关键作用,负有领导责任,其能力、素质、作风,直接影响到领导班子强弱和整个文联的事业发展。一要善于统筹;二要突出重点;三要注重调研;四要敢于担当;五要富有情怀;六要心胸豁达。

  李屹指出,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要论述,不断提升履职尽责能力,牢记使命、牢记职责,不忘初心,继续前行,团结带领广大文艺工作者,不断开创文联工作新局面,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  中央党校原政治学教研部副主任胡冶岩、中央党校党建部副主任祝灵君分别以《领导力与领导艺术》《做好新形势下党的群众工作》为题作专题讲座。

  培训班学员围绕“如何结合文联工作贯彻落实全国宣传思想工作会议精神”“新时期如何做好文联‘一把手’,推动文联事业创新发展”“当前文联深化改革的难点问题和建议对策”等主题进行了深入讨论。培训班还进行了大会经验交流发言。

  全国各省区市文联、新疆生产建设兵团文联、各副省级城市文联党组主要负责同志,部分省文联主席,各全国性产(行)业文联、各全国文艺家协会主要负责同志,各全国文艺家协会,中国文联机关各部室、各直属单位领导班子成员参加培训。

  培训班由中国文联人事部、中国文联文艺研修院承办。

(编辑:高森)
会员服务