首页>新闻>动态新闻

以全国乡镇文化馆站为依托建立全民美育体系

时间:2018年03月14日 来源:《中国艺术报》 作者:王黎光

  以全国乡镇文化馆站为依托建立全民美育体系

 □ 王黎光(全国政协委员、中国音乐学院院长)

    党的十九大报告中明确提出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。可见,全民文化素质的整体提高是解决中国特色社会主义进入新时代所面临的社会主要矛盾、实现中华民族伟大复兴的必经之路。今年春节期间,中央电视台综合频道录制播出了大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》,在全国引起强烈反响和广泛好评。在节目中,贵州山区支教的梁俊带领孩子们演绎的《苔》,我给予“平凡而卓越是教育的本质,是艺术的根本方向”的点评。文化艺术绝不是肤浅的“吹拉弹唱”,而是净化心灵,塑造平凡而卓越人格的重要手段。文化素质的提升仅有高等艺术教育是不足以完成的,需要全国各地基层文化工作者的共同努力。因此,特别提出“将《中国民歌大会》《经典咏流传》《中国诗词大会》式的美育教育推广到基层和全民”的提案,具体阐述如下:

  对全国各乡镇县文化馆站进一步明确其美育功能,成为提升全民文化素质的主体单位。审美心智的提高是基础教育的根本,美育是教育不可分割甚至更为重要的一部分;美育不再是狭窄的技能训练,而是全民心智、素养和品格教育的关键环节;其目的也是培养更多具有高度文化自觉和文化自信的综合人才。因此,希望有关执行部门予以重视并采取有效措施,从基层抓起,推动人民群众文化素养和综合素质的整体提升。据不完全统计,全国现有2864个县,建议以全国各乡镇县文化馆站为抓手和建设主体,以艺术教育为突破口,承担起全民审美心智培养的重要职能,达到以文化人的作用,弥补地方基层文化建设缺失和地方基层美育教育薄弱等现实问题。

  依托高等艺术院校优势,提升全国乡镇县级文化馆站师资队伍整体水平。基层文化工作平凡而伟大。面临着新时期文化艺术繁荣发展的机遇和挑战,全国乡镇县级文化馆站师资队伍肩负着人民群众文化生活水平、全民文化素质提升、青少年审美心智启蒙等时代重任。因此这支队伍素质的高低直接影响着各乡镇县文化馆站美育作用的发挥效果。目前,全国急需打造一批文化使命感强、综合素质高、专业能力优,兼具文化、教育和管理能力的文化馆站人才队伍,推出更多“梁俊”式的老师,从事中华优秀传统文化的普及工作,培育出更多具有“苔花如米小,也学牡丹开”的情怀和意志的新时代社会主义事业接班人,真正实现人的全面发展,达到全民的文化自觉、文化自信和文化自强。高等艺术院校肩负着国家文化复兴和服务社会的重要职能,以国学为底蕴、以传承传播中华优秀音乐文化为己任的中国音乐教育学院,责无旁贷也满怀信心在此方面会大有作为。

  发挥高等艺术院校对全国乡镇县文化馆站的引领、指导、协同、合作等作用,强化其对当地文化产业发展、提升全民文化自信力方面的不可替代地位。中国音乐学院作为国家一流学科建设学校、北京市一流大学,将加强音乐师范教学中心建设,致力于发展音乐及美育师范教育,在不断加大师范专业的招生规模的同时,开设与中小学音乐教学实践、全民音乐艺术素养提升关系密切的课程,强化师范教育实习与实践环节;并以全国规模最大的社会音乐考级培训单位的雄厚实力,全面承担起对各地文化馆站的师资培训、政策指导、产业合作等方面的职责和义务。发挥学科优势、人才优势、文化辐射优势,在全国乡镇县文化馆站建设方面作出更大的贡献。

  希望教育部、文化部、全国妇联、共青团中央及其有关下属执行部门给予配合和高度重视,为全民素质整体提升及中华民族伟大复兴宏伟蓝图的实现作出贡献!

  

(编辑:郝红霞)
会员服务