首页>新闻>动态新闻

中国视协组织电视艺术家贯彻学习十九大报告

时间:2017年10月25日 来源:中国文艺网 作者:王渝

  10月24日,中国视协在京组织召开电视艺术家学习贯彻党的十九大报告座谈研讨会。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,中国视协分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国视协副主席毛羽、朱彤、李幼斌、林永健、胡玫、胡正荣,以及吕中、马少骅、鞠萍、杜旭东、臧金生、龚宇、翟小乐、马苏、庄庆宁、罗旭等电视艺术工作者代表和中国视协各部室工作人员参加会议。座谈会由张显主持。

  大家在学习座谈时一致认为,习近平总书记的报告高举旗帜、主题鲜明,总揽全局、气势恢宏,作出了中国特色社会主义进入新时代的新论断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做了全面部署,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的政治宣言和行动纲领。整个报告鼓舞人心、催人奋进,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,具有划时代的里程碑意义。  

  十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。大家一致认为,十九大报告中对中国特色社会主义文化的阐释,为开创新时代中国电视艺术事业的崭新局面指明了前进方向,提供了重要遵循。李幼斌表示,作为一个演员,今后在创作过程中要牢牢把握政治导向、配合中国文化的发展方向,要多拍像《战狼2》这样既有故事性和观赏性、又具有商业价值的优秀影视作品。林永健认为,真正的大牌演员不应该体现在坐什么车、赚多少稿酬上,而应体现在对作品走向的把握和对思想性、艺术性、观赏性三性统一的把控上;主旋律和商业性不矛盾,更不对立,要拍好既有主旋律又有商业看点的影视剧。胡玫说,十九大的召开毫无疑问坚定了全民族的信心,让中华民族的凝聚力提高到了空前的地位,作为一个文艺工作者应该真正把十九大报告精神落实到每天的创作当中,落实到工作和生活当中;不仅要弘扬我们的传统文化,同时要为我们的时代和为创造这个时代奇迹的人民留下时代印记,讴歌他们伟大的精神。胡正荣表示,十九大报告中习近平总书记谈到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,对青年一代寄予殷切期望,高校是培养影视艺术家后备人才的地方,中国传媒大学要把建设中国特色世界一流戏剧影视学学科作为现在的任务和未来的目标,并且为影视艺术提供智库和智囊的研究。

  胡占凡在总结讲话中指出,与会电视艺术工作者们的发言反映了大家对党的十九大的高度期待和关注,对习近平总书记的报告表示高度认同、非常激动振奋,对中国前途命运、中国道路,对决胜全面建成小康社会和百年中国梦充满坚实的信心。要深刻领会十九大报告的重大政治意义,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步改进提升中国视协的各项工作水平,引导广大电视艺术工作者在文艺创作中体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,为推进社会主义文化的繁荣昌盛做出电视艺术应有的积极贡献。

  张显最后强调,本次座谈研讨会正式拉开了全国电视艺术界学习宣传贯彻党的十九大精神的序幕。下一步中国视协将按照中国文联党组的统一部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过中国视协各团体会员,在全国电视艺术界掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神早日在广大电视艺术工作者当中落地生根,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的工作实践。

中国视协组织电视艺术家学习贯彻党的十九大报告座谈研讨会现场 中国文艺网 王渝摄

中国视协组织电视艺术家学习贯彻党的十九大报告座谈研讨会现场 中国文艺网 王渝摄

中国文联副主席、中国视协主席胡占凡作总结发言 中国文艺网 王渝摄

中国视协分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显主持会议 中国文艺网 王渝摄

(编辑:王渝)
会员服务