首页>新闻>动态原创

构建文艺评奖理论评论新格局

时间:2017年08月18日 来源:《中国艺术报》 作者:蒲 波

构建文艺评奖理论评论新格局

——中国文联五年来文艺评奖理论评论工作成效显著

  “梅花香自苦寒来,梅花奖是戏剧舞台上每一位演员的梦想,我们为这个美丽而艰辛的梦想付出了心血和汗水,这一切都是值得的,因为这个过程值得每一个人用一生去珍藏。”第28届梅花奖榜首、徽剧演员汪育殊说。今年5月,第28届中国戏剧梅花奖大赛在广州举办,这是全国性文艺评奖改革后梅花奖的第一次评选,取消了梅花大奖和二度梅奖,梅花奖名额也由原来的30名压缩到15名。

  文艺评奖是推动多出精品、多出人才,促进社会主义文艺繁荣发展的重要手段。五年来,依据中央印发的《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》,中宣部等多部门制定《全国性文艺评奖制度改革方案》,中国文联坚持牢牢把握正确导向,着力改革文艺评奖制度,构建文艺评论工作新格局。

  文艺评奖

  压缩数量、严格标准

  按照中央关于文艺评奖改革的要求,中国文联科学调整奖项设置,大幅压缩评奖数额,进一步规范评奖程序,严格评奖标准,完善监督机制,突出对文艺作品的导向要求、质量要求和对文艺人才的素质要求,凸显各类艺术评奖的公信力影响力,成效显著。

  在制度设计上,细化文艺评奖管理办法和实施规范。继《中国文联关于举办节庆论坛展会活动的管理办法(试行)》之后,《中国文联全国性文艺评奖管理办法(修订稿)》和《中国文联全国性文艺评奖评委库建立实施规范》出台。在评奖数量上,大幅压缩评奖规模,增加评奖的含金量。各文艺奖项从1123项压缩到248项,压缩比例78%,子项由235项压缩到67项,压缩比例72%,分项全部取消。比如,第九届中国曲艺牡丹奖子项从6个减少为4个,取消理论奖和终身成就奖,保留节目奖5个、表演奖6个、新人奖5个和文学奖4个,总计20个;第十届中国音乐金钟奖从原有4个子项压缩为作品奖、表演奖两个子项目;第28届中国电视金鹰奖从原来的49项奖项(含10个子项、39个分项),评奖数量75个名额,调整压缩为9个子项,评奖数量20个名额;第11届中国摄影金像奖从原来奖项16项(含5个子项、11个分项),评奖数量93个名额,调整压缩为3个子项,评奖数量20个名额。

  五年来,中国戏剧奖、大众电影百花奖、中国电影金鸡奖、中国音乐金钟奖、中国美术奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖、中国摄影金像奖、中国书法兰亭奖、中国杂技金菊奖、中国电视金鹰奖等全国性奖项共评出获奖作品948部,优秀创作者、表演者493人,优秀创作团组57个,在业界发挥了重要的示范引领作用。

  “以评代奖”形成共识,引导创作、引领风尚的导向功能不断增强。第十四届中国戏剧节注重以评代奖塑“口碑”,18天共举办8场研讨会;第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞蹈评奖压缩奖项数量,举办研讨会,强化评议环节。

  以“精品”“惠民”“节俭”“可持续”为各类文艺办节评奖活动标出了全新的气象。2016年,从第25届中国金鸡百花电影节、第11届中国金鹰电视艺术节、第11届中国摄影艺术节到第五届中国校园戏剧节、第三届中国杂技节等,文艺节庆节俭热烈;第33届大众电影百花奖、第九届中国曲艺牡丹奖、第28届中国电视金鹰奖到第11届中国摄影金像奖等,文艺精品迭出。

  文艺评奖“瘦身”的同时,还增强评论力度。第十届中国摄影金像奖确定了摄影理论奖,并专门设立理论评论类以吸引更多人投入摄影评论。第五届中国书法兰亭奖设立了书法理论奖。《驻足远望,万物而生——评居其宏〈音乐创作与批评的当下视野〉》等音乐批评类书籍的书评,在第五届中国音乐评论“学会奖”等活动中涌现。湖北、河北和陕西纷纷举办文艺评论奖,大力发现文艺评论人才,繁荣地方文艺创作。其中,陕西将“微评论”“微批评”正式纳入评奖范围,扩大了影视戏剧类、美术书法摄影类、音乐舞蹈曲艺类等文艺评论的获奖范围和影响力。

  文艺评论

  创新发力、新风鼓荡

  8月16日、17日,由中国文联文艺评论中心出品的专题纪录片《青衣张火丁》在中央电视台戏曲频道播出。由此,中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会牵头的理论评论工作,以理论评论先期介入艺术创作实践的尝试开启了新的篇章。

  2014年5月30日,中国文联创新实施文艺评论工程,成立中国文艺评论家协会,组建中国文联文艺评论中心。按照中国文联党组要求,中国评协紧紧抓住协会组织建设、基础建设和阵地建设,在组织体系、人才队伍、学术研究、作品研讨、评奖征文、阵地建设和成果出版等方面开展了一系列卓有成效的工作,得到广大文艺评论家和文艺评论工作者的普遍好评。

  截至目前,中国评协共有个人会员1100名,团体会员25个,副省级、地市级文艺评论家协会近130家,全部会员近2万人。这成为当前文艺评论工作的最重要方阵。五年来,中国评协相继成立了一系列专业委员会;建立全国文艺评论家协会秘书长工作联动机制;与大学、地方文联共建中国文艺评论基地;举办中青年文艺评论家高级研修班、文艺评论骨干专题研讨班;在全国范围内组织开展中国文艺评论年度推优活动;组织编撰出版《中国艺术发展报告》,创办《中国文艺评论》杂志和中国文艺评论网,“中国文艺评论”“中国文艺评论网”“艺评中国”微信公众号;举办中国青年文艺评论家“西湖论坛”和中国文艺“长安论坛”等,举办“中华美学精神”等理论研讨会和一批重点作品专题研讨会。这些举措和活动,团结和引领广大文艺评论工作者,展现出中国文联文艺评论工作的崭新面貌。

  中国文联十分重视文艺评论传播渠道的建设,通过中国文联文艺评论中心扎实开展工作,不断扩大文艺评论的社会影响力。比如,与光明网共同主办专栏“网络文艺观察”,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论;与《人民论坛》共同开办“文艺评论”栏目,刊登文艺名家、知名文艺评论家对文艺界热点事件、现象和人物的评论性文章;与央视电影频道合作微影评,就新近上映的国产电影或进口影片展开200字左右的评论,许多微影评导向正确、观点鲜明、掷地有声、耐读耐品,产生了良好反响;与文明杂志社合作推出“文明人物——中国文艺家”专栏;与中央人民广播电台合作推出“1066文艺短评”。

  人才建设,是中国文联文艺评论工作的一个重点。中国文艺作品在“走出去”,中国文艺评论人才也要“走出去”。记者在采访中了解到,未来中国文艺评论家协会将进一步深化改革、转变职能,注重创新与引领,延伸工作手臂,进一步稳固、擦亮中国文艺评论基地等评论品牌,推动实施中青年文艺评论家海外研修工程,全面推进中国文艺评论整体水平。中国文联理论研究室主任、中国文联文艺评论中心主任、中国评协副主席兼秘书长庞井君表示,希望广大文艺评论工作者力争做具有理论深度的文艺评论家,做具有时代精神、时代使命、时代担当的文艺评论家,做中国文明积淀深厚的文艺评论家,做目光远大、视野开阔、心胸宽广的文艺评论家,做有批评精神的文艺评论家。

 
会员服务