首页>新闻>动态原创

中国文联五年来开展对外文化交流成果丰硕

时间:2017年08月04日 来源:《中国艺术报》 作者:张亚萌

让中国故事为世界熟知

——中国文联五年来开展对外文化交流成果丰硕

  “以前我对中国文化有一些了解,这台演出让我认识到中国文化是如此丰富——我已经计划要去一趟中国了。”摩纳哥观众朱利安在观看2014年2月由中国文联主办的“今日中国”艺术周文艺演出后发出的感慨,代表了很多参与过中国文联举办的国际文艺交流活动的外籍友人的心声。

  党的十八大以来,中国文联全面落实中央外事、外宣工作部署和要求,全方位、多层次开展对外文化交流,“从2013年初至今,中国文联累计开展对外民间交流项目462项,组织出访、接待来访4976人次,有效扩大了中华文化的国际影响力。”中国文联国际联络部主任董占顺介绍。

  走出去:“没想到中国艺术也这么‘厉害’!”

  “此次艺术周是一次史无前例的文化盛事,推动了毛里求斯民众更加深入了解中国文化,极大地丰富了毛里求斯各大族群多元文化的发展。”当地时间2016年7月5日晚,毛里求斯首都路易港,毛里求斯总统法吉姆在2016“今日中国”艺术周开幕式上,对艺术周给予盛赞。

  在中国文联对外交流的品牌项目“今日中国”艺术周上,歌舞、戏曲、杂技、曲艺、美术、书法、摄影、电影、电视甚至动画漫画、厨艺美食……全方位向世界展现了中华文艺的魅力:恰逢中泰建交38周年、中柬建交55周年及“中柬友好年”、柬埔寨独立60周年,2013年10月至11月“今日中国”艺术周首次登陆泰柬两国;2014年2月,巨幅五星红旗高高飘扬在摩纳哥港口,世界第二小的国家摩纳哥公国进入“中国时间”;2015年7月,中国文联赴当年“欧洲文化之都”捷克皮尔森和欧盟总部比利时布鲁塞尔展现“今日中国”风采;2016年7月,“今日中国”踏足南印度洋非洲国家和地区,向毛里求斯和法属留尼旺的人民呈现古老而现代的中国……五年来,“今日中国”艺术周这一中国文联在境外推出的中国当代文化艺术展演交流项目,早已成为中国故事的文艺之窗,更成为用艺术架起的推进文明交流互鉴的心灵之桥。

  在成功举办4届“今日中国”艺术周的同时,中国文联还举办了3届“中国-欧盟文化艺术节”,携手各文艺家协会广泛开展各艺术门类大型展演主题活动;对吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、克罗地亚等10多个“一带一路”沿线国家进行访问交流,并参与举办多次“中国文化日”“中国文化年”活动。除了让艺术家“忙到飞起”的展示和展演活动,扩大中国文艺机构在世界上的话语权与影响力也是一项不容忽视的事业:五年来,中国文联及各文艺家协会已加入10余个国际艺术组织,在5个组织中担任重要职务,与众多国外文化团体建立了交流合作关系,与美国、德国、土耳其等数十个国家的相关机构签署了交流合作备忘录或协议,推动文艺多边、双边交流向常态化、机制化方向转变。

  “以前的国际交流偏重交流经验、加强联系。这五年来我们把重点放在传播中华文化的主题展演活动上,贯彻落实文化‘走出去’的重要战略部署。”董占顺在介绍五年来中国文联国际交流工作的新趋势时如是说。在出席文艺活动、访问文艺机构、签署合作意向、开展考察调研、借鉴成功经验……多层次、多角度、高频率的“走出去”进程中,中国文联向世界各国展现了中华文化的丰饶广博与绚丽多彩。在中国文联搭建的众多国际交流平台上,中国艺术家“就像一道彩虹,像一道闪电”——所到之处引起的“惊艳”,就如同看过中国艺术家表演的法属留尼旺顶磅市一位高中数学老师所说:“以前我知道中国学生的数学很厉害,没想到中国艺术也这么厉害!”

  请进来:“我仿佛看到一个神秘的故事”

  “能够和外国的朋友这样跳舞还是第一次,让我见到了一种新的舞蹈形式,我真是太兴奋了!”让西宁湟中民间舞蹈队队员王秀兰“超级激动”的,是第十届中国国际民间艺术节上她和斐济艺术家的“斗舞”。 俄罗斯民族歌舞、西班牙弗拉明戈舞、埃及转裙舞与中国土家族的“撒叶儿嗬”舞蹈、湖北秭归花鼓舞、土族“安昭”、藏族“拉伊”展现在同一舞台……这样的“碰撞”与“激动”在2013年第9届、2016年第10届中国国际民间艺术节上太“稀松平常”了——想一想,累计600余位不同种族、不同肤色的艺术家手拉手,从舞台展演到社区、农村、校园、广场的活动现场,与宜昌、北京、西宁等地的广大群众交流互动,为百姓奉献一场场极具特色的精彩演出之余,自然能留下众多“艺术无国界”的友谊佳话。

  作为中国文联国际交流“请进来”的“招牌菜”,五年内两届国际民间艺术节吸引了来自五大洲26个国家的600余位艺术家来华演出交流,有力推动了我国与世界其他国家民间艺术和文化的了解与共融。“五年来,我们的活动更加务实,大幅提高了专家、艺术家参与活动的比例。”董占顺说。的确,党的十八大以来,在积极“走出去”的同时,中国文联与各文艺家协会、中国文联各直属单位也邀请了大量世界各国的专家学者、文艺工作者来华访问。北京国际美术双年展、中日青少年书法交流笔会、国际魔术大会、国际马戏论坛……“请进来”的众多文艺朋友,近距离接触和了解了源远流长的中国优秀文化艺术,在密切沟通、建立友谊的同时,他们也亲身感受到中国文化的博大精深。“什么是艺术?只有贴近大众、能把快乐带给人们才是真正的艺术。中国文联提供的平台让世界各国了解彼此艺术的可能性。如果不通过这种形式,怎么能把我们的艺术带到中国、怎么能让相距如此遥远的人看到世界各国的艺术?”蒙古国国家歌舞团艺术总监阿·达瓦呼曾这样说。

  “走出去”步履不停,中国故事广为世界所熟知。在中国文联所搭建的桥梁上,“请进来”的“远方的朋友”也在中国大地上以“艺术的名义”相会相知。在这样的文艺交流中,中国文艺界积极借鉴、吸收了世界各国优秀文明成果,丰富和发展了绚丽多姿的中华文化。这个中魅力,还是南非努威·格拉斯库艾民间舞蹈团团长弗洛里·史密斯阐述得贴切:“中国是个神奇的国家,有很多民族,每一个民族都有独特的故事。来西宁的时候,我路过了很多隧道,每过一个隧道时,看到隧道口的光亮,我就仿佛看到一个神秘的故事。”

会员服务