邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国首部文化遗产传播剧法国开启世界巡演

时间:2017年07月05日来源:《中国艺术报》作者:金 涛

  中国首部文化遗产传播剧法国开启世界巡演——

  让世界“遇见”中国大运河

《遇见大运河》舞蹈演员们在埃菲尔铁塔“快闪” 季文静 摄

  “遇见大运河,让我遇见你。”当地时间6月30日,在高耸的埃菲尔铁搭下,来自中国杭州歌剧舞剧院的舞者响亮喊出这一口号。在世界艺术之都巴黎,在这个国际性的舞台上,年轻的舞者即将展开一场跨越时空、跨越古今的文化对话,他们将向世界展示,保护文化遗产,当代中国人在行动。

  应联合国教科文组织、法国尼斯市政府和法中文化艺术交流中心等邀请,国家艺术基金资助项目、舞蹈剧场《遇见大运河》于6月25日启程,远赴欧洲开启为期两周的世界巡演。《遇见大运河》是中国首部文化遗产传播剧,展示的是京杭大运河开凿、繁荣、被遗忘和被保护发掘的过程,被列为浙江省精品工程,入选国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。《遇见大运河》自2014年5月21日首演至今,已在国内演出100余场,走过江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京等位于中国大运河沿线的省、直辖市。

  走进联合国教科文组织,走进梦开始的地方

  7月2日晚,《遇见大运河》在巴黎会议宫剧场盛大开幕,开启了第112场演出。中国驻联合国教科文组织大使衔代表沈阳,中国驻法大使馆公使黄巍,戴高乐侄孙、摄影师格瓦·戴高乐,巴黎第六区区长皮耶尔·勒科克,巴黎第八区区长雅娜·杜特赛尔,法国侨界各主席团成员等各界观众近两千人观看了当晚的演出。

《遇见大运河》巴黎会议宫演出现场 金涛 摄

  演出开始前,《遇见大运河》世界巡演总导演、浙江省舞蹈家协会主席、杭州歌剧舞剧院院长崔巍深情地对演员们说:“你们已经演了一百多场,血液里流淌着对大运河、对历史的挚爱。今天在法国巴黎演出,我相信这更是一个加码的爱,厚重感、历史感更加不一样。这份敬意,我们应该留在这里。‘遇见大运河,让我遇见你’,这样一声呼唤是给全世界,应该让大运河遇见所有的人,所有的你,爱我们的文化,敬畏我们的历史。”

  巴黎演出,对剧组意义深远,在崔巍看来,这里是梦开始的地方。之所以将世界运河遇见之旅首站选择在法国,不单因为这里有米迪运河,更因为这里是联合国教科文组织总部所在地,文化遗产保护,从这里发起,这是《遇见大运河》团队从创作、策划到巡演近六年时间中魂牵梦绕的主题和目标。

  6月30日剧组刚到巴黎之际,沈阳在联合国教科文组织总部会见了崔巍以及主要演员,对于文艺工作者用艺术行动保护、传播文化遗产的坚持给予了肯定和赞赏。

  在联合国教科文组织工作人员的安排下,演员们参观了教科文组织本部。在展厅中,雕塑家贾科梅蒂的《行走的人》吸引了大家的注意,粗粝的、被侵蚀的、艰难迈步向前的塑像,隐喻着联合国教科文组织走过的艰辛历程。当剧组演员与塑像合影时,他们仿佛与这个艰难行走的人同行。《遇见大运河》的创作,同样走过了一个艰辛的历程。

  在联合国教科文组织总部,崔巍不无感触地说,走到这里,感觉就像朝圣。《遇见大运河》的男主角是现代的我们,女主角是千年的运河水,他们相知相恋的过程就是人和自然相知相恋的过程。崔巍说,《遇见大运河》是一部没有句号的史诗,每演出一次,都是在谱写历史,《遇见大运河》不单是一部剧,而且成为一场宏大的行动。

崔巍、欧建平等与中国驻联合国教科文组织大使衔代表阳交流 文静 摄

  从此刻,让更多人知道中国故事

  6月26日至6月28日,在巴黎演出之前,《遇见大运河》剧组先期在法国尼斯开启世界巡演首站。在有着300多年历史的尼斯欧贝哈歌剧院,首演大获成功。虽然现场一千多观众大多是法国本地人,听不懂剧中的中文,但依然被东方的舞蹈、感人的故事所打动。“中国是梦一样的国度,观看晚上的演出,如同进入美妙的梦境。”一些未曾到过中国的外国观众,演出结束后发出了这样的感慨。在尼斯生活的莱伊芙女士已年过不惑,她1988年曾到过中国,今年二月又去了中国,她看到中国艺术家来到尼斯演出感到非常亲切,并用中文写下了这样一段文字,表达自己激动的心情:“杭州的演员们很有才华,他们的舞蹈非常精彩,我都看懂了。这个舞蹈让我了解了大运河的历史,我很感动,现在知道保护中国大运河很重要,因为这是人类历史发展的一部分。”为了让更多人了解这部剧,了解中国的文化遗产,剧组还在尼斯火车站、圣母大教堂、有轨电车公交站、尼斯圆形广场、欧贝哈歌剧院等地标性建筑附近举行了一系列快闪活动,随风飘拂的轻纱,浓浓的中国风,勾起路人无限好奇,纷纷拿起手机拍照。崔巍说,世界巡演,不局限于剧场,需要大家的帮助和传播,要让更多的人通过艺术了解中国故事。

崔巍为中国驻法大使翟隽介绍《遇见大运河》 文静 摄

  巴黎会议宫的演出结束后,戴高乐侄孙格瓦·戴高乐说,他还没有去过中国,看过演出,他对杭州充满好奇。剧中大运河被堵塞、污染以及最后运河水与现代人的双人舞尤其让他感动,他评价整个舞蹈编排质量非常高,反映了环境和人的关系,是一个非常好的题材。

  舞蹈评论家欧建平在看了尼斯和巴黎的演出后,多次落泪,他说:“国家艺术基金推动了我们与世界的对话。国家对文化的投入越来越多,我们是见证人。这样一个世界性的题材,创作过程非常不易,每次看演员排练都会落泪。”在欧建平看来,《遇见大运河》的创作在舞蹈界另辟蹊径,选取了能说话的“舞蹈剧场”形式和“大运诃”的题材,仅此一点,便足以说明总导演崔巍身为全国人大代表,已从艺术家的“小我”跃入了全人类关注的“大我”。

  三年来,崔巍率领杭州歌剧舞剧院在大运河沿线27个城市和首都北京所做的百场演出及各种配套活动,已将“保护大自然就是保护人类自己”这种紧迫感,卓有成效地传播给了14万中国观众。如今,她率领这个年轻且训练有素的表演团队,在拥有深厚文化底蕴的法国开启《遇见大运河》世界巡演,传播了中国人热爱大自然的心声。

  巴黎巡演时恰逢中国共产党建党96周年,《遇见大运河》剧组特别在出发前组织了临时党小组,并于6月30日在塞纳河边上了一次特殊的党课,庆祝中国共产党成立96周年。同时带领年轻的演员们参观了伟人周恩来当年留法学习时的旧居。在巴黎期间,受中国驻法大使翟隽邀请,《遇见大运河》剧组参观了在中国驻法使馆新馆举办的庆祝香港回归祖国20周年庆典暨香港回归祖国20周年照片展,翟隽与导演崔巍亲切交谈,并接受了剧组带来的“大运河申遗成功纪念盘”,鼓励大家通过中国大运河悠久的历史,讲好中国故事。

在联合国教科文组织总部,艺术家们与《行走的人》同行 金涛 摄

演员们在巴黎会议宫剧场排练 金涛 摄

《遇见大运河》剧组在埃菲尔铁塔下合影 金涛 摄


(编辑:高晴)