邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“危险与美丽——当代艺术与玻璃展”举办

时间:2017年05月19日来源:中国文艺网作者:一文

798 艺栈ICI LABAS画廊

展览现场

  5月19日,“危险与美丽——当代艺术与玻璃展”在798艺栈ICI LABAS画廊开幕,展览为观众呈现了来自国内7位优秀艺术家以及来自美国、日本、韩国、捷克、波兰、澳大利亚、斯洛伐克、荷兰、拉脱维亚等国的14位知名国际艺术家的玻璃作品,同时展出的还有美国帕森斯艺术设计学院巴黎分院前院长,法国国立巴黎高等美术学院终身教授托尼 • 布朗(Tony Brown)的最新当代艺术作品。

  玻璃是我们每天有意或无意会经常看到的材料,透明的玻璃窗、喝水的玻璃杯、手机的玻璃屏,它以各种各样的形式出现在我们生活的周围。这样一个经常出现,却又最容易被忽视的材料,在艺术家的手中,呈现出更加丰富的状态,变成一种可以被感知、不再被忽略的存在,它从一种材料变成一件被赋予艺术家观念的艺术品。

策展人汪付成为媒体进行导览

展厅现场

  这种对立性令人思考——艺术家在技术和材料面前究竟扮演一个怎样的角色?是向往美丽的创造者,还是不惧危险的探索者?这正是策展人汪付成对‘危险与美丽’这一主题的解释:玻璃材料是一种既“危险”又“敏锐”的材料,他本身可以生发出很多特性,“透明、易碎、尖锐、美轮美奂”,艺术家通过自己的观念,可以表达出艺术家更多的思绪在其中,在这之中不论艺术家、作品还是材料,都是一个具有“危险”的冒险过程,展厅中的玻璃作品从一种单纯的“材料”变成一件被赋予观念的艺术品。在这一过程中,人们真正延展对于玻璃的思考,目睹它美丽的外形,却同样意识到它的脆弱与危险——艺术家在创作和工艺处理上,刻意凸显或隐藏材料自身的特性,在危险与美丽之间转换,以撩拨起观众内心微妙的感受。

  本次展览学术主持、中央美术学院张所家教授指出:在玻璃制艺术作品中,应该只关注这件艺术作品所表达的内容,淡化它的工艺性,艺术作品更多关注观者通过作品得到了什么,这才是玻璃作品欣赏的核心问题。

  当玻璃与当代艺术家相遇,便碰撞出无限可能。本次展览正是通过国际当代艺术视野及平台,以玻璃为呈现载体,重新发掘并赋予其当代属性,在更为广阔的维度上,打破媒材与工艺的束缚和传统思维定式,用当代艺术与观念浇筑新的玻璃语言,令这一传统艺术形式重现生机。

李知勇 细胞结构块

  韩国玻璃艺术家李知勇的“分割系列”(The Segmentation Series)灵感源于生物体细胞的分裂成长过程。他利用精致的冷加工工艺将不同颜色的玻璃部件进行重构,就像生命体细胞的分裂重组。艺术家将模铸固体玻璃使用切割、层压粘合、雕刻、表面精炼等工艺,展示出玻璃的唯美微妙和浑然一体。使用透明以及半透明性质的两种玻璃材料进行创作,隐喻生命科学中的已知和未知;分割的几何形态代表细胞、胚胎和分子,象征着生命的起点和基石。

罗宾·卡斯(Robin Cass)作品

  罗宾·卡斯(Robin Cass)的作品宛若来自深海的灵动生物。她是自然奇观的搜寻者,更是探索生物可能的创造者。她直接用混合了描述性词语的拉丁语给这些虚构的“生物”命名,每一件作品都有着像明亮珍宝那样的光感,即使是最简单的构造也显得栩栩如生。它们装裱在斑驳而独具历史感的船舱玻璃窗里,以一种新生生物的姿态呈现,优美而神秘。

佐佐木雅浩 树海

  日本玻璃艺术家佐佐木雅浩的作品以吹制玻璃为主。玻璃具有无机材料的特性,然而在熔化后又变成有机材料的形态,艺术家从这种转变中感受到“转生”与“轮回”的意味,并将这种特性应用在创作中。玻璃砂在极端温度的热加工过程后转化为玻璃,他将它们逐步成形,随后进行喷砂工艺处理,使作品的部分状态又还原为沙子的状态。他参与着整个加工过程中“风与火的循环”,让看上去脆弱、神奇的物体展示出一种巨大的力量。  

彭怡 解构系列7

  彭怡的作品极具立体感,轻盈纤细,错落交织,融塑出时空的进深,将美好与脆弱,东方与西方的不同气息完美的呈现给观众。“中国是我的本土,而我却在西方学习玻璃艺术。这种空间上的异置让我重新观望我们自有的文化内涵,思考自我及社会身份。”艺术家彭怡在谈及创作时说道,“因而,我从极具代表性的中国传统鼻烟壶形象入手,对它的历史发展进行研究,并转化成自己的语言,用灯工玻璃的形式进行解构。”一根根玻璃线段架构起晶莹剔透的解构空间,或被拆解或被包围的鼻烟壶仿佛一条通往历史与记忆的线索和钥匙,在当代与传统,虚拟与现实,空间与时间中延展穿梭。

托尼·布朗 真实与谎言

托尼·布朗 笔划 1

  除此之外,展览现场同时展出了托尼 • 布朗(Tony Brown)近两年创作的作品。托尼 • 布朗是以数字媒体装置为创作媒介的当代艺术家,近年来,他将自己的创作实践拓展至绘画、设计以及大型建筑项目领域,其作品试图探讨材料、技术与艺术家之间的创作关系。这批作品通过艺术家对机械的操控完成语言“转述”,用技术在艺术家和绘画之间架起一座桥梁,让艺术家的主动创作和机械的被动执行之间产生微妙的关系。这种对于材料、技术、可控性及未知的探索与玻璃艺术家们的思考不谋而合,当代艺术作品与玻璃艺术并置展出,形成了不同媒材之间的交互对话。

  炎炎夏日,步入798艺栈ICI LABAS画廊的空间与玻璃和当代艺术相遇,足以令人身心沉醉清凉。剔透的不仅是玻璃材质本身,更是对于美丽向往的心灵。而诚如本次展览学术主持,中央美术学院张所家教授所言,希望人们看到作品时,并非停留于其材料或技艺层面,当代艺术更多的是对于观念的思考和情感的表述,本次展览亦希望打破人们对玻璃的传统看法,在当代语境下构建一种新的观望方式。

  据悉,本次展览将持续至2017年7月30日。


(编辑:单鸣)