邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

青年要饮水思源、见贤思齐、居安思危

时间:2017年05月05日来源:《中国艺术报》作者:李博

  青年要饮水思源、见贤思齐、居安思危 

  ——中国文联举办“弘扬五四精神,感受曲艺艺术”主题活动 

  “你们看到我的额头特别突出吧?有人说我的额头像周口店猿人的头盖骨,可能我上上上辈子就是一个周口店猿人。”5月4日上午,在北京市东城区和平里街道文化活动中心,被誉为“冷面笑星”的著名相声演员方清平指着自己的光头,平静地说道,“但听说周口店猿人平均寿命只有14岁,基本上还没参加中考就死了。”方清平风趣的语言,博得台下阵阵掌声。他继而又说道:“可是活得长也不见得就是好事。比方说,房贷就是给寿命长的人准备的。我买了套房,开始还房贷,还完房贷,我就到寿命死了。下辈子我生下来还是无房户,我又买了套房,又开始还房贷,还完房贷,我又死了。然后再下辈子我生下来又成无房户了,再买套房,再还房贷。就这么下去,我生生世世都是房奴。”方清平话音刚落,台下又爆发出阵阵笑声和掌声。

  坐在台下的,是数十位来自中国文联各团支部、青联的青年代表。为纪念共青团成立98周年,弘扬伟大的“五四”精神,展现中国文联团员青年健康积极向上的精神风貌,增强团组织的凝聚力和向心力,中国文联机关党委、中国曲艺家协会、中国文联机关团委、中国文联机关青联、北京周末相声俱乐部、北京青春鼓曲社联合举办了此次“弘扬五四精神,感受曲艺艺术”主题活动暨曲艺专场演出。

  表现当代青年人情感的相声《青春修炼手册》、讲述北京旧貌换新颜的单弦联唱《北京人儿》、富有节奏感的快板《花唱绕口令》、充满辛辣讽刺的相声《说谚联》、极具京味儿的京韵联唱《鼓韵》、展示互联网时代相声传承的《时尚评书》……曲艺专场演出中的几个节目不仅风趣幽默,而且十分契合“五四”青年节的主旨,彰显了年轻的风采与青春的力量。

  来自中国文联的青年们在欣赏精彩演出的同时,也近距离接触了宋德全、方清平、刘颖、浩楠、杨广业等知名曲艺演员,其乐融融。来自中国电影家协会的陈霄漪说,自己过去都是通过电视荧屏观看曲艺节目,从来没有现场欣赏过相声、单弦、快板等曲艺演出。“能够在‘五四’青年节这个特殊的日子里,跟中国文联的青年朋友们一起观赏节目、交流心得,特别有意义。”陈霄漪认为,中国文联举办这样具有创新性的“五四”青年节主题活动,要比单纯的理论教育更加生动活泼,也更能体现寓教于乐的价值。

  观看完演出,著名相声演员、北京周末相声俱乐部主席宋德全回想起了自己14岁入团时的情景,“我现在已经60岁,对青年时代充满了怀念。”宋德全认为,从事文艺事业,保持一种青春的状态十分重要。“青年人要谦虚对人、谦虚对待艺术,时时刻刻向生活学习、向老百姓学习。”宋德全表示,在中国文联的号召下,北京周末相声俱乐部一直坚持在最基层演出,致力于文艺惠民,践行“给老百姓演出、为老百姓创作、让老百姓满意”的宗旨。“老话儿说‘三思而后行’,那么作为青年人,究竟要三思什么?在我看来,就是要饮水思源、见贤思齐和居安思危。”宋德全对来自中国文联的青年们,表达了如是的期望。


(编辑:胡艳琳)