邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联文艺志愿服务团赴云南助力文艺扶贫

时间:2017年02月22日来源:中国文艺网作者:文/图 王渝 高晴

  春回神州大地,北国尚且飞雪漫天银装素裹,南国早已鸟语花香春风暖面,地处滇、黔、桂三省(区)结合部的云南省曲靖市罗平县,万亩金灿灿的油菜花田正盛装绽放。220日、21日,中国文联文艺志愿服务团在罗平县开展“送欢乐下基层”慰问演出活动,参加此次慰问活动的艺术家们为当地老百姓奉献了两场精彩的演出,同时还进行了书画辅导交流、文艺支教等系列活动,并走访慰问了当地困难群众。   

  当前,脱贫攻坚是国家战略大局,文艺扶贫已成为时代的召唤。罗平县是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚片区县之一,截止目前,全县仍有3个贫困乡镇、24个贫困行政村,贫困面广、贫困程度深,扶贫开发是罗平县委、县政府的重大战略任务。220日傍晚,中国文联副主席、中国杂协主席边发吉,中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长廖恳以及牛群、李丹阳等艺术家一行来到罗平县长底乡走访当地贫困户,了解他们的家庭情况、经济收入,给他们送去慰问物资。当得知他们在中央和地方各级政府扶贫政策支持下日子过得越来越好,看到他们发自内心的笑容,大家都打心眼儿里高兴。在20日晚举行的中国文联文艺志愿服务小分队走进云南省罗平县新农村建设示范点——长底乡补笼村的慰问演出由牛群、刘芳菲主持,吴彦凝、平安、乌兰托娅、王喆、白雪、李丹阳等歌唱家用一首首优美动听的歌曲唱出对家乡的热爱,牟强、杨刚的杂技和奇志、张伟的相声赢得阵阵掌声、喝彩声,当地热情的布依族群众也用迎宾舞送上了祝福的美酒,邀请艺术家们加入到竹竿舞和布依族对歌的有趣互动中,围着熊熊燃烧的篝火一起载歌载舞,欢聚一堂。 

边发吉、廖恳一行走访罗平县长底乡贫困户

中国文联文艺志愿服务小分队走进云南省罗平县长底乡补笼村慰问演出现场

艺术家们与当地群众进行篝火联欢

  21日下午,“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进云南罗平慰问演出在有着“东方花园”美誉的罗平菜花节主会场举行,本次演出是中国文联按照中宣部等关于“我们的中国梦”——文化进万家活动的有关部署开展的一次重要活动。演出开始前,边发吉、廖恳与书法家王学岭、马奔和美术家丁杰等分别向当地赠送了书法和美术作品。演出开场,由高淑琴、李浩仟等表演的歌舞《罗平春天花如海》应时应景,在万亩花田的秀美画卷中唱响罗平迎春的号角;陈思思演唱的《幸福小康》《满月》,汤非演唱的《大英雄》,吴彦凝演唱的《幸福来》,奇志、张伟表演的相声《祈福》,乌兰托娅演唱的《套马杆》《看了你一眼》,李丹阳演唱的《军歌声声》,王雅洁演唱的《幸福山歌》,平安演唱的《我和我的祖国》,白雪演唱的《久别的人》《绿色家园》,孔庆学、沈利、莫潇潇带来的歌曲串烧《小河淌水》《马玲儿响》《金花银瀑好地方》,王喆演唱的《红河谷》《乘梦飞翔》,王莉演唱的《红梅赞》,胡大亮演唱的《我的国家》等节目精彩纷呈,紧紧围绕“文艺扶贫、助力小康”的主题,歌颂了罗平五彩斑斓的少数民族文化和秀丽壮美的大好河山,为罗平的明天献上了美好的祝愿。值得一提的是牟强、杨刚的杂技《双人技巧》和昆明杂技团带来的杂技《女子柔术》,以高超的水平技巧实现了高难度下的完美呈现,征服了全场观众。演出在李丹阳、胡大亮演唱的《又见乡愁》和王莉、汤非演唱的《不忘初心》中达到高潮,现场的数万名群众热情高涨,就连演出场外也围满了前来油菜花田观光却被歌声吸引驻足的游客们。 

中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进云南罗平慰问演出现场

边发吉、廖恳与书法家王学岭、邵志军、马奔等向当地赠送书法作品

边发吉、廖恳与美术家丁杰等向当地赠送美术作品

中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进云南罗平慰问演出现场

  在慰问演出的同时,艺术家们还在罗平当地开展了书画辅导交流活动与文艺支教活动。20日上午,中国文联美术艺术中心主任丁杰登上罗平县金鸡岭,对罗平市美术家协会开展的“金鸡峰林”写生活动进行专业指导;下午,丁杰、王学岭、邵志军、马奔等书画家来到罗平县文联,对罗平当地艺术家创作的美术书法作品进行点评,现场进行了书画作品合作与创作交流。曲靖是爨文化的发祥地,因为《爨宝子碑》《爨龙颜碑》两块驰名海外的书法名碑的相继发现而成为著名的“二爨之乡”,王学岭和马奔认为,罗平书法队伍庞大、组织健全,书法活动丰富,注重书法传承,受当地民风影响在书法风格追求上比较质朴,但可能因为地理环境原因与外界交流较少,在继承的过程中还缺乏门道。王学岭说:“传统文化要注重传承地域文化,当地书家应该重视‘二爨’书法文化的传承,这是优势,不能丢掉。针对当地创作的问题,我认为重点是转变书法理念,要提高眼界,多与外界书家交流,‘走出去’切磋或者把书法家‘请进来’。” 

丁杰对“金鸡峰林”写生的美术爱好者进行指导

王学岭、马奔对罗平书法家作品进行点评

书画作品合作与创作交流现场

    21日上午,女高音歌唱家王喆、青年歌手平安分别在罗平县振兴小学、罗平县长底布依族乡中心完小进行文艺支教授课。王喆为现场的30余名音乐艺术工作者讲授了美声唱法发音技巧理论,并亲自示范,带领学员进行发音练习。平安与同学们分享自己曾经在西藏与孩子们相处的经历,带来了心爱的吉他边弹边教同学们演唱自己的歌曲《星星不眨眼》,还教授了练习发音气息的方法,希望同学们从小培育良好的音乐素养。 

王喆在罗平县振兴小学进行文艺支教授课

平安在罗平县长底布依族乡中心完小进行文艺支教授课

  本次中国文联文艺志愿服务团赴罗平系列活动由中国文联、中国文艺志愿者协会、云南省委宣传部主办,中国文联文艺志愿服务中心、云南省文联、曲靖市委宣传部、曲靖市文联、罗平县委、罗平县人民政府承办。边发吉、廖恳、张红苹、黄玲等中国文联、云南有关方面和曲靖市负责人参加活动。

  相关链接:

  “我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进云南罗平慰问演出精彩图集


(编辑:王渝)