邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

徐里:坚定文化自信,弘扬中国精神

时间:2017年02月17日来源:《中国艺术报》作者:徐里

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,强调文艺工作的重要性时说“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。这深刻阐明了文艺与国家的血肉联系,将文艺工作的地位和作用提升到了一个前所未有的高度,让人精神振奋、备受鼓舞,也深感责任重大,使命光荣。“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”美术是文艺事业的重要组成部分,中国美协作为党和国家联系美术界的桥梁和纽带,始终坚持牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,团结引领广大美术家,按照“熔铸中国气派,塑造国家形象”的工作思路,推动各项美术事业稳步向前。在开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、文艺志愿服务、组织重大展览、对外交流等方面积极作为。

  习近平总书记对广大文艺工作者殷切地提出四点希望,“第一,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。第二,希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。第三,希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。第四,希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。”我认为,文化自信是核心,服务人民是宗旨,创新发展是动力,引领风尚是目标,艺术家应当始终坚定信念,心怀人民,扎根基层,从鲜活的生活中不断汲取营养,才能不辜负总书记的期望,不忘初心,继续前进。

  因此,我们的艺术家应该有足够的文化自信,加强文化自觉性,高举中国精神的文化大旗,以社会主义核心价值观为引领,把中国精神通过美术作品彰显出来,向世界展示中国文化的软实力,讲好中国故事,传递中国精神。文化自信不仅植根于五千年中华传统文化中,而且延续在我们国家和民族的精神血脉里,需要我们文艺工作者薪火相传、代代守护;文化自信建立在热火朝天的当代生产生活中,需要与时俱进、推陈出新。我们的艺术家一定要坚持以人民为中心的创作导向,“深入生活”要身入、心入,“扎根人民”要情系、心系,以人民生活为源头活水,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀,以有灵魂、有价值的作品表现伟大时代,引领社会风尚。两年来,美术界认真贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,已在广西、山东、浙江、上海、江苏、安徽、北京、陕西、山西、贵州、湖南、黑龙江、四川等地开展全国会员大培训,培训数千名中国美协会员;深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织几百位美术工作者分批赴革命老区、少数民族聚居区、改革开放前沿阵地等采风写生,充分体现了广大美术工作者“走进去”的觉悟、“融进去”的情怀和“沉下来”的恒心;并成功举办“向人民汇报——深入生活·扎根人民”当代15位美术家、20位中青年画家作品展及其巡展;先后举办第六届北京国际美术双年展、“新丝路·新起点——全国美术名家丝路行”美术作品展、第五届全国青年美术作品展览、庆祝中国共产党建党95周年全国美术作品展、纪念红军长征胜利80周年美术作品创作展和中华史诗美术大展——中华文明历史题材美术创作工程展览,同时积极加快中国美术走出去的深度与广度,第十二届全国美展国际巡展新西兰、美国、意大利、白俄罗斯、日本等国;先后涌现12幅长征题材主题巨制、中国美术学院集体创作“时代领跑者”巨幅劳模作品、《未名湖畔》《儿女情长》《桥上的风景》《而立之年》《塞上秋色》等一大批有筋骨、有道德、有温度的主题性精品力作。对于当前文艺界普遍存在的“有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’”的现实问题,我们是有着清醒认识的,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话更是让我们认清了方向,增强了动力,深刻地醒悟到面对当前的困境、困局,如何避免浮躁心态,克服虚荣心理,多从丰富的传统文化中吸取养分,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,多从人民群众的实践中捕捉灵感,浓墨重彩地记录英雄、讴歌英雄、塑造英雄;多从世界各民族的文化、各艺术门类的交融中发掘创意,开阔视野,持续创新,努力实现中华优秀传统文化与世界其他文化样式之间的交流交融;多创作反映中国人审美追求、体现时代特色、具有中国气派的精品力作,从而提升大众审美和引领社会风尚。这是我们美术工作者最迫切的使命与任务。

  中国美协还将进一步组织带领美术家深入学习、领会讲话精神,进一步深化改革,改变工作作风,团结引领全国美术家不断开拓进取,锐意创新,坚定文化自信,牢记职责使命,在这个伟大的时代,肩负起时代的责任,以“出人才、出精品”为根本要求,将中国美术的发展推上新的台阶,为繁荣发展社会主义文艺事业、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。


(编辑:王渝)