邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联、中国曲协文艺志愿服务团“送欢乐”走进盐城

时间:2017年01月18日来源:《中国艺术报》作者:蒲波
  扎根基层是生活必备课
  ——中国文联、中国曲协文艺志愿服务团“送欢乐”走进盐城
郑莉演唱《我和我的祖国》 刘全福 摄
演出闭幕,台下掌声不绝 刘全福 摄

  1月11日晚,中国文联、中国曲协文艺志愿服务团“送欢乐”走进盐都专场演出在江苏盐城盐都区文化艺术中心大剧院举办,剧场里无数次响起掌声、喝彩声、笑声,巩汉林、金珠的小品《夫妻之间》 ,奇志、张伟的相声《天路》 ,刘全和、刘全利的小品《小鸟与蜜蜂》 ,苗阜、王声的相声《艺术人生》 ,郑莉的歌曲《我和我的祖国》等,王汝刚、陈靓的独脚戏《爱心》给盐城人民带去欢乐。

  “送欢乐下基层,是每一位艺术工作者义不容辞的责任。文艺工作者要努力践行习近平总书记系列重要讲话精神,扎根基层,近距离地和百姓互动、交流。对文艺工作者来说,这是生活必备课。 ”相声表演艺术家巩汉林当天从东北赶至盐城,尽管到盐城已经非常疲惫,舞台上的他却依然活力尽显。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中强调“文运同国运相牵,文脉同国脉相连” 。这句话让相声表演艺术家奇志记忆犹新。“我们的艺术要走正路,宣传正能量,要为老百姓讴歌,为时代鼓劲加油。 ”奇志谈到,“如果文艺工作者只为迎合观众,无底线、无节操地娱乐,那我们的文艺就到了最危险的时刻” 。空政文工团女高音歌唱家郑莉认为,生活可以有娱乐,但是目前所流行的一部分歌唱不能代表所有的歌唱艺术。所以,“导向很重要,导向能让人意识到真与假、好与坏” 。“艺术不是捧出来的,要有真正的水准和水平。一个‘好’字,文艺工作者可能一辈子都达不到。要有大爱,有真心,才能做一个名副其实的艺术家。 ”

  “欢乐不应该是廉价的笑声,文艺工作者不应该为了迎合观众去洒狗血、胡说八道,创作表演没有丝毫艺术感的作品。 ” ——自比“欢乐使者”的小品表演艺术家刘全利、刘全和强调“时代需要真善美”“艺术需要真善美” 。刘全利认为,文艺工作者就应该到基层,才能体现自身的价值,“文艺工作者就是在从事服务人民的工作,不能把文艺创作表演当成出名挣钱的手段。德艺双馨的老艺术家,都是把文艺工作当成分内的事情。虽然我们的文艺从高原到高峰还有一个阶段,但我们必须向高峰迈进” 。刘全和认为,到生活中去才能体会到人民的酸甜苦辣,才能找寻到创作的源泉。文艺工作者应该到生活中提炼艺术,抓紧创作,再到观众中去检验。

  相声新秀苗阜常年参加下基层的活动,在他看来,下基层不只是送欢乐,他还长了不少知识。“每到一处,我都会去了解当地的风土人情、民风民俗。艺术家要制造快乐,把欢乐送给基层的百姓,还要不断从基层汲取营养,并创作更多的作品回馈百姓,让百姓感受到他们的生活是非常美好的。走基层,最重要的是坚持下去。 ”苗阜说。

  董耀鹏等中国曲协负责人,以及江苏有关方面负责人参加活动。


(编辑:白伟)