首页>新闻>动态新闻

林永健:老一辈艺术家 是我的楷模

时间:2016年10月24日 来源:《中国艺术报》 作者:林永健

  老一辈艺术家 是我的楷模

  ——在中国文联文艺工作者职业道德建设委员会成立大会上的发言
  □ 林永健(演员)
  今天,中国文联文艺工作者职业道德建设委员会正式成立,这真是推动我国文艺事业繁荣发展的重大事件,也是全体文艺工作者关心关注的大事,对文艺工作者队伍建设具有里程碑式的意义。承蒙委员会的信任与厚爱,邀我担任委员,我本人能够亲身见证这一时刻,并能以委员的身份来参与,感到非常激动、荣幸的同时,更觉得责任重大。
  我的成长历程深受老一辈艺术家的作品影响,他们高尚的艺德、精湛的演技、严谨的作风深深感染着我,正因为他们深入生活、扎根人民、贴近百姓,所以他们的歌声是动人的、角色是生动的、作品是经典的。比如人民艺术家阎肃老师创作的《红梅赞》《前门情思大碗茶》《唱脸谱》等作品,不仅风格多变、广为传唱,且历经几十载依然经久不衰。再如影视界的陶玉玲老师,不但在《柳堡的故事》《霓虹灯下的哨兵》等作品中塑造了经典的、令人难忘的银幕形象,在生活中她一样和蔼、慈祥、与观众打成一片,还是一位坚强的、让人尊敬的抗癌战士。诸如这样的楷模,文艺界有很多,像翟俊杰导演、于洋老师、田华老师、谢芳老师等等。正因为身边有了这样的楷模,我才有了目标,让自己向他们学习,向他们靠拢,让自己的脚永远踏踏实实、实实在在地踩在地上,不浮躁不飘扬。与老一辈艺术家相比,现在的年轻人在艺术品德、敬业精神、道德修养上确实有所欠缺,我想可以借文艺工作者职业道德建设委员会成立的契机,营造向老一辈艺术家学习的氛围,向文艺界推广他们踏实、务实、脚踏实地的工作风格,我相信也只有这样,我们的文艺作品才更能够受到广大观众的认可和欢迎,才更能让文艺发挥引领时代、弘扬精神、鼓舞士气的作用。
  2014年10月,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对在新的历史条件下做好文艺工作作出了全面部署,对文艺队伍建设提出了重要指示。我们文艺工作者职业道德建设委员会的成立,是落实总书记重要讲话精神的重要举措,是及时之举。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,人对自己所担负的历史使命和责任没有明确的认识才会迷失,我们相信,委员会将帮助文艺工作者辨别方向,发挥政治引领、思想引领、价值引领的作用;我们更加相信,委员会在各级领导的关怀下,在文艺界同仁的共同努力下,定会在加强文艺工作者职业道德建设、提升文艺队伍整体素质等方面发挥积极作用,祝我们的文艺事业更加健康繁荣发展。
(编辑:阮佳)
会员服务