邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“古典男神”亮相北京音乐厅

时间:2016年09月14日来源:《中国艺术报》作者:张 悦

查理·席姆演奏照

  9月10日,随着“古典男神 时尚宠儿”——查理·席姆小提琴独奏音乐会的上演,2016年北京音乐厅“国际古典系列演出季”下半季的演出正式拉开帷幕。与一般的音乐会不同,本场演出正式开始前设置了导赏环节,由毕业于中国中央音乐学院和美国纽约茱丽亚音乐学院、曾任中央音乐学院小提琴教授的柴亮担任导赏嘉宾,为现场观众深入浅出地解析当晚即将欣赏到的曲目,以便大家更好地理解音乐背后的故事和内涵。这样的艺术普及形式将贯穿北京音乐厅整个古典系列演出季。

  提起出生于1986年的小提琴家查理·席姆,人们往往首先想到的是邓文迪小男友,身兼时尚男模、娱乐名人多重身份的音乐家等花哨头衔。而昨晚,在北京音乐厅的舞台上查理·席姆的表现彻底打破了人们的偏见,用音乐证明了自己的实力,展现出“当今乐坛最令人兴奋的年轻小提琴家”的迷人魅力。查理为北京观众带来了贝多芬的《第九号小提琴奏鸣曲“克鲁采”》、格里格的《第三号小提琴奏鸣曲》、萨拉萨蒂的《流浪者之歌》等作曲大师的经典小品和奏鸣曲。身着一袭蓝色复古双排扣西装,查理携钢琴伴奏卡罗琳·贾雅-拉特南登上舞台,30岁的面庞中浮着淡淡的微笑,他谦逊有礼地向观众微微颔首致意,随即搭弓开弦。查理的演奏极具技巧性,稳健的台风、英俊的外形加上惊人的技巧,征服了现场的观众。

  据悉,从9月至12月,还将有世界上最年长钢琴家之一的89岁的保罗·巴杜拉·斯柯达、日籍小提琴家五岛龙、越南钢琴家邓泰山、中国小提琴演奏家黄蒙拉、钢琴家陈萨等在北京音乐厅一展绝技,为观众奉献11场精彩的古典乐演出。


(编辑:晓婧)