邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

北京市文联组织首都艺术家赴新疆慰问演出

时间:2016年08月31日来源:《中国艺术报》作者:吴月玲

共话京疆情 同筑中国梦

——北京市文联组织首都艺术家赴新疆慰问演出侧记

  8月29日晚,看完了北京市文联的“共话京疆情,同筑中国梦”首都艺术家赴新疆慰问演出,墨玉北京高中高一学生麦尔哈日表示最喜欢的节目是北京杂技团演出的《蹬鼓》。当听说这场演出是北京的艺术家带来的,她格外兴奋。她爸爸去过北京,回来告诉她,北京城市很大,楼很高,天安门很漂亮。她用不太流利的汉语说,她也想去北京,因为想见习大大,当问到为什么想见习大大,她腼腆地回答道:“因为他是国家主席。”这是多么朴素的情感啊。

  麦尔哈日所在的墨玉北京高中是和田地区北京援建的中学之一,麦尔哈日很喜欢这所漂亮的学校,很喜欢这里的老师。因为妈妈有心脏病,所以她希望自己长大后能成为一名医生。这次演出就在这所中学的广场上举行,3000多名师生观看了演出。最受大家欢迎的节目是由王博、张艳表演的魔术《中国红》,魔术师手中的彩带眨眼功夫就变成了两朵大花,一把折扇瞬间被烧成黑炭,这都令孩子们吃惊不已,当一张小桌子悬浮起来,坐在两旁的孩子们都站了起来,引颈而望。宫政、闫羽如合唱的《千百年后》,王俪霏、高原合唱的《玛依拉变奏曲》赢得了观众的共鸣。王媛媛表演的京胡拉唱《虞姬与夜深沉》、京西太平鼓《鼓舞盛世》京韵十足,加深了观众对北京文化的了解。维吾尔族孩子能歌善舞,他们对唱歌同样很感兴趣。高一女生乃皮赛最喜欢的节目是《玛依拉变奏曲》,在人们的印象中,这个年纪的孩子好像不太喜欢这种歌曲,可是艺术的魅力是难以预估的,乃皮赛在听到两位女歌唱家演绎这首歌曲时特别激动,“她们唱得那么好,那么用心,我本来想找她们签名的,可是又担心会打扰她们”。

  同一天上午,北京的艺术家们在和田县北京高级中学还奉献了一场演出。由刘鑫、高林表演的杂技《肩上芭蕾》看得同学们目不转睛,刘子男的萨克斯联奏《红莓花儿开》和《喀秋莎》听得观众如痴如醉,斯琴巴特尔的呼麦表演《我的大草原》让观众们大开眼界,由朱强表演的京剧清唱《甘露寺》选段,由宫政、李振涛演唱的《向天再借五百年》,听后特别提气,北京万兴歌舞团表演的《秀色争春》展示了汉族舞蹈的柔美。高一学生阿卜迪萨拉木·阿卜力米提很喜欢杂技节目,他觉得演员们是下了硬功夫练,才能在舞台上表演得如此的美。自己在学习上也得努力,未来才有可能有能力建设家乡。

  这所中学同样是由北京援建。演出在学校的大操场上举行,操场上铺着塑胶跑道和人造草坪。同时在学校的体育馆里还举行了书画笔会。来自北京的书画家杨广馨、孙敦秀、李建春、程辉、吴进良、申卉芪、赵景岩、尹力文、崔泽培挥毫沷墨,留下了珍贵的作品。学校的美术老师李彦也拿出自己的美术作品与艺术家们交流。她还向申卉芪讲述了自己在教学中遇到的困难,申卉芪告诉她,自己看了在走廊上张贴的学生习作,发现有的学生只用寥寥数笔就把物体的结构画出来了,所以她建议李彦在愿意学画的孩子中寻找有绘画天赋的加以培养,“可以在学校设置涂鸦墙,激发学生学画的兴趣,现在给孩子们种下艺术的种子,未来会收获参天大树的”。

  8月28日晚在和田影剧院,首都艺术家与和田的新玉歌舞团一道为和田人民演出了一场高质量的晚会。姚剑的男声独唱《2016》、闫羽如演唱的《在希望的田野上》一下就吸引了观众的注意力。杂技《空竹》、魔术《中国红》、舞蹈《武吵子》等热闹喜庆,观众毫不吝惜自己的掌声。而由新玉歌舞团演出的节目也十分富有新意,歌舞《北京和田一家亲》把维吾尔族舞蹈与街舞结合在一起,图松尔江表演的巴拉曼吹奏展示了巴拉曼这种独特的民族乐器,还有赞美维吾尔族传统丝织品艾德莱丝的歌舞《艾德莱丝之花》,歌颂北京与和田两地情的歌曲《援疆路、援疆情》《北京北京》。其中歌唱家肉孜买提演唱的《北京北京》掀起了全场的小高潮,一句汉语也不会说的他,靠着从网上和手机上下载的音乐,一个字一个字地学,把这首歌中每一个字的音都发得字正腔圆,《北京北京》是他特意为北京来的艺术家准备的,表达了他对北京支援和田的感谢之情。“我们演出的这个影剧院也是北京援建的,为我们提供了一个展现自我的舞台。”肉孜买提说。

  新玉歌舞团演员的民族情感是从老一辈艺术家那继承下来的。8月28日,在和田的玉石广场上举办了盛大的玉石文化旅游节开幕式,拉开了2016年北京文联艺术家赴新疆慰问演出的帷幕,负责组织策划的北京市文联为开幕式文艺演出邀请到了曾在新疆工作过10年的歌唱家李双江,他与当地的歌唱家合作演唱了三首歌曲,《丁香啊丁香》《红星照我去战斗》《打个胜仗笑哈哈》让现场观众乐呵呵。王俪霏演唱的《载歌载舞》,闫羽如、高原演唱的《大美和田》,徐涛的诗朗诵《我在和田等你》等节目精彩纷呈。新玉歌舞团的老中青演员表演了《载歌载舞同欢庆》后,老艺术家们在扮演周总理的演员刘劲面前回忆起与周总理交往的点滴。66岁的女演员苏提亚说,1957年7月25日,周总理来到和田,观看了他们文工团的一台晚会。5个月后,周总理邀请他们到北京演出。演出结束后,还请他们到家里吃饭。“我们很感动,这么大的领导能记住我们每一个节目和演员的名字。最后还给我们的文工团起了名字。他说,和田产玉石,你们是新一代的娃娃,就叫‘新玉歌舞团’吧。”苏提亚满怀深情地说。

  从8月26日到和田开始,首都的艺术家们就马不停蹄地展开活动——举办书画笔会,还在洛浦县委礼堂、兵团十四师47团举行了慰问演出。就像北京市文联党组书记、常务副主席沈强说的,6场文艺演出、8场笔会,直接观众达2万多人,创作作品200多幅,在这里他感受到维汉民族间感情的融洽,深刻理解了文化就是语言,文化对新疆经济社会的推动有着重要作用,文化也改变着大家的精神面貌。北京市文联将坚持把两地的文化交流办下去,帮助和田人民完成他们的中国梦。


(编辑:云菲)