邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

令人“一饱口福”的世界名画

时间:2016年08月08日来源:《中国艺术报》作者:

  

味道与画面

  这台机器负责扫描画面,将得到的数据在计算机中解析色值

  根据颜色与味道的通感调查研究结果,将基本色与味觉材料两者进行替换

  这台机器得到指令,调制出一杯与画面感觉对应的饮品

  或许有人会问,你知道世界名画的味道吗?又不能吃,我怎么知道。

  没想到有一天我竟然能品尝到这些画的味道,有人将这些名画中的视觉元素变成了味觉,于是,它是辣的、它有点甜、它酸酸的……这样出于味蕾的感觉在观赏一幅画的时候不自觉地涌上心头了。

  让这种美妙体验变为现实的,是央美实验艺术学院2016级毕业生范学超,作为充满创意、青春无敌的央美创客一员,他研发了名为“TASTE ART”的项目。该项目得以实现的重要因素就是一套“转换神器”,它能够将绘画作品中的颜色进行归纳,然后按照不同颜色给人带来的味道想象进行数据分析,最后再通过机器把分析结果转换成按照不同颜色比例配制的一种混合饮品。就这样,观众不仅能观看艺术品,还可以“品尝”艺术品。

  重要的是,这些味道并不是单纯依据画面颜色而进行的匹配,而是结合了更为抽象的画面感觉,比如《呐喊》的味道,画中扭曲的神态跟苦艾酒搭配实在是再合适不过了。因为“TASTE ART”项目不仅是想得到与画面颜色相同的饮料,更希望口感能够与画面的感觉呼应。

  为了保证这一转换的准确性,范学超做了大量的数据统计,通过问卷与观众进行互动,对观者进行一个颜色与味道之间通感的调查。调查在一些公众场所进行,研究对象涉及了各行各业、各个年龄段的人群。经过3个月的时间项目团队获得了一个相对普遍性的颜色味道通感的对照结果。

  范学超的灵感其实来源于对艺术展览形式的思考,他发现国内外艺术展览的形式有一个普遍的特点,即观众是从视觉、听觉或者触觉这些主流的感官出发去欣赏艺术作品,艺术家也是花费了大量的时间和精力从这些主流的感官去创作作品。而范学超觉得,味觉实际上比视觉更能够给人直接的感受。于是他设计研发出可以把视觉和味觉打通的“TASTE ART”,让人们在喝下这杯饮料时,味蕾品尝到的味道和画面相对应。

  (文字由央美创客陈笛提供)

  吞下这幅画

  由面包、肉桂、芝麻籽、黄油构成的达利名作《记忆的永恒》

  为了保证所有食材的方向一致,塔蒂亚娜花了5个小时的时间进行“摆盘”,这幅《星空》由米粒、蓝莓和通心粉构成

  用西瓜、巧克力、酸奶、芝士复制的蒙德里安的《红黄蓝的构成》

  如同水果拼盘一般的康定斯基名作《几个圆圈》

  在俄罗斯的某些方言中,卷心菜和钱的说法一样,所以塔蒂亚娜用卷心菜、麦苗、西兰花复制了安迪·沃霍尔的《美元符号》

  无独有偶,来自俄罗斯的一名摄影师,也将世界名画装进了肚子里。美食摄影师塔蒂亚娜·诗空狄娜(Tatiana Shkondina)是一名资深的“吃货”,在常年与食物打交道的过程中,她用面包、水果、蔬菜、巧克力、坚果等日常生活中常见且并不起眼的食物将毕加索、梵高、安迪·沃霍尔等大师的世界名画复制得惟妙惟肖,既一饱眼福,也能一饱口福。

  塔蒂亚娜通常需要4到5个小时对“世界名画”进行“摆盘”,并进行反复拍摄,以确保颜色、形状与原作的无限接近。她说:“我热爱食物,热爱它们诱人的味道和令人垂涎欲滴的颜色……它们的一切我都了解。”自2014年开始,她尝试用食物复制世界名画,她的处女作是由青椒和芝士粉完成的世界名画《向日葵》,如今她的作品已经美艳得令人不忍下嘴了。

  (王雨檬编译)


(编辑:小陶)