邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

用光与影为孩子打造艺术梦想

时间:2016年06月03日来源:《中国艺术报》作者:范雪娇

“我看见的世界”中国摄协摄影曙光学校作品在京展出

用光与影为孩子打造艺术梦想

  “老师说过,这个世界其实不缺少美的东西,缺少的是一双发现美的眼睛,我愿意用照相机去留住美好的瞬间。”

  “希望孩子们在摄影中提高观察能力、思维能力、表达能力,促进全面发展。”

  ……

  6月1日,中国摄协在中国文艺家之家举办的摄影曙光学校摄影作品展——“我看见的世界”现场,学生作品区与志愿者风采区最引人注目。两个展区中,每一幅照片下由摄影曙光学校学生与摄影志愿者们写下的一句句朴实、真诚的话语相互呼应,共同讲述了摄影人通过摄影曙光学校为孩子打造艺术梦想的故事。

  当天,中国文联党组书记、副主席赵实,党组成员、副主席左中一、夏潮,党组成员、书记处书记郭运德,以及中国摄协主席、分党组书记王瑶等参观了展览。

  作为中国摄协主办的一项长期公益项目,摄影曙光学校公益项目依托丰富的专业摄影资源,在边疆省份、少数民族地区、贫困山区、打工子弟学校、特殊教育学校等地开展摄影基础教育,促进中小学美育教育,引导同学们透过镜头观察世界,表达自我。自2012年6月正式启动以来,中国摄协已先后在18个省区市创建了35所摄影曙光学校,共有100余名摄影志愿者参与其中,产生了广泛的社会影响力和良好的社会公益效果。在2016年2月由中宣部、中组部、中央文明办等13家部委、新闻单位组织的“四个100”志愿服务先进典型推荐活动中,本项目荣获“最佳志愿服务项目”称号。

  本次展览集中展示了摄影曙光学校学生创作的近300幅作品。他们的镜头或对准家里的亲人、或表现家乡的习俗、或敏感地捕捉到课上课下的生动场景。这些自然亲切、质朴动人的作品背后是广大摄影志愿者的无私付出。

  连续4年担任摄影曙光学校志愿者的广西柳州市革新路第二小学校外辅导员黄小涛介绍,该校约1200名学生中有近800名学生是留守儿童,或父母在当地以打零工为生,家庭经济条件困难,这一项目为学生打开了一扇与世界交流的窗户,学校已有上百名学生受益。她感慨地说:“我们不仅是教会孩子们按下相机的快门,更是在为孩子们编织一个艺术的梦想。”

  在黄小涛的悉心指导下,该校六年级学生、壮族女孩儿韦金珠如今俨然成为一个像模像样的小摄影师。介绍起自己的参展作品时,她显得十分自豪:“我拍的这幅作品是春节时妈妈到土地庙祈福的场景,拍这张照片是因为我想要更多的人了解我家乡的习俗和我家乡的风景。”她清晰地记得第一次接触摄影是去年6月,她说,摄影最吸引人的是照片背后的故事,她计划着今后能拍更多的照片。

  这是中国文艺家之家自对公众开放以来,首次专门为孩子举办展览。6月2日至7日,家长可携带有效身份证件与孩子一同前往免费参观。


(编辑:王渝)