邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

刘奇葆:为人民创作为人民歌唱

时间:2016年01月15日来源:中国艺术报作者:
音乐.jpg

欣逢盛世,我国音乐事业舞台宽广,广大音乐工作者大有可为。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文...

在中国音乐家协会第八次全国代表大会上的讲话

(二○一五年六月十六日)

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长 刘奇葆

  同志们、朋友们:

  中国音乐家协会第八次全国代表大会今天隆重开幕了。这是广大音乐工作者的一次盛会,也是文艺界的一件大事。在此,谨向会议召开表示热烈祝贺,向各位代表和全国音乐工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  音乐是一门富有独特魅力的艺术形式,以优美的旋律和巧妙的乐思,抒发情感、愉悦身心、陶冶情操,给人以精神激励和思想启迪。在社会主义文艺的百花园中,音乐之花竞相绽放、争奇斗艳。七次音代会以来,我国音乐题材样式日益丰富,民族音乐、交响乐、歌剧、歌曲等繁荣发展,呈现出欣欣向荣的喜人景象。广大音乐工作者深入生活、扎根人民,谱写了一大批脍炙人口、向上向善的美好乐章;广泛开展心连心、送欢乐下基层、文艺志愿服务等活动,把欢乐和温暖带给群众;以改革促发展,开展形式多样的演出活动,活跃了文化市场;大力开展对外文化交流,积极参与“欢乐春节” 、“感知中国”等活动,充分展示中华文化独特魅力。音乐队伍不断发展壮大,老一辈音乐家焕发青春,中青年骨干勇挑大梁,音乐新人迅速成长。我国音乐事业充满了生机和活力,为繁荣发展社会主义文艺作出了重要贡献。

  去年,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与价值观,以及继承与创新、吸收与借鉴等带有根本性的问题,对在新的历史起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署,指明了我国文艺事业的前进方向。当前,我们正健步走在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局正协调推进。欣逢盛世,我国音乐事业舞台宽广,广大音乐工作者大有可为。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,把创作优秀作品作为中心环节,推出更多无愧于时代的精品力作,大力弘扬中国精神,凝聚中国力量,不断开创音乐事业新局面。

  借此机会,我向广大音乐工作者提几点希望。

  第一,希望广大音乐工作者始终为人民创作、为人民歌唱。古往今来,但凡优秀的音乐家,无不欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,歌咏着人民的心声。新中国成立以来,刘炽、乔羽、雷振邦、王酩、施光南等创作的《英雄赞歌》 《我的祖国》 《花儿为什么这样红》 《难忘今宵》 《在希望的田野上》 ,传唱大江南北,唤起了亿万人民的强烈共鸣。今天,社会生活和人民群众的精神文化需求发生了很大变化。但无论怎样变化,文艺与人民的关系没有变,文艺为人民服务的方向没有变。音乐只有与人民同在,才能获得无穷的力量、焕发蓬勃的生机。音乐家只有为人民歌唱,才能保持艺术创作常新、艺术生命常青。要把人民作为倾情赞颂的主角,更加自觉主动地写人民生活、唱人间冷暖,用来源于人民的音乐回馈人民。要植根人民生活的丰厚沃土,深入基层和群众拜师取经,汲取民族民间音乐的养分,采集群众喜爱的音乐语汇、旋律风格,创作更多悦耳动听的优秀音乐作品,始终保持群众立场和生活温度。

  去年以来,文艺界组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,广大文艺工作者积极响应,深入人民生活,采撷文化养分,创作文艺精品,送去文化服务,播撒文化种子,收到了很好的效果,得到了社会各界的广泛好评。要推动探索建立“深入生活、扎根人民”的长效机制,在工作条件、成果展示、激励表彰等方面提供保障,使艺术家在基层实践、在人民中生活成为常态。要鼓励和支持有代表性的音乐艺术家带头下基层,带头参加志愿服务,发挥好示范表率作用。要对那些心中有人民、长期扎根基层的音乐工作者,给舞台、给镜头、给荣誉,扩大他们的艺术影响力,使讴歌人民、礼赞人民在音乐界蔚然成风。

  第二,希望广大音乐工作者追寻中国梦、奏响中国风。常言道,“歌以咏志” 。优秀的音乐作品,总是以和谐美妙的声音彰显信仰之美、崇高之美、生活之美,成为民族的记忆、时代的回响。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国最生动的社会实践,既有宏大壮阔之美,也有细腻灵动之美,还有憧憬向往之美,很适合用音乐的形式来展现。去年以来,我们集中组织了以中国梦为主题的音乐创作活动,推广了《天耀中华》 《时间都去哪儿了》 《光荣与梦想》 《共筑中国梦》等一批优秀歌曲,在社会上广为传唱。要始终把中国梦作为创作主题,捕捉跳动的音符,编织美妙的旋律,擂响昂扬的节奏,抒发中华儿女对民族复兴的深切渴望,歌颂人民寻梦的理想、追梦的奋斗,奏响中国梦的华彩乐章。要不断拓展中国梦音乐创作的表现形式,无论是激昂的交响组曲、清新的民谣小唱,还是现代风格的电子乐,都要把千千万万普通人追梦圆梦的思想情感,转化为一个个生动的乐段,让奋进中的人民从音乐中听到自己的心声,受到激励和鼓舞,汇聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。

  中华文化是中国音乐的底色,中国音乐是中华文化的结晶。在漫长的音乐史上,中华民族创造了丰富多彩的音乐文化,从高山流水觅知音的传说,到霓裳羽衣寄长歌的经典,从《平沙落雁》 《二泉映月》的婉约,到《延安颂》 《红旗颂》的雄壮,都积淀了中华民族的独特文化追求和美学风范。中国音乐要想走得更好更远,就要深深扎根于中华文化沃土,与我们的文化传统相契合,与人民群众的欣赏习惯相适应,彰显自己的民族特色和民族风格。同时,积极借鉴世界各国音乐的优秀元素,丰富音乐创作内容,拓展音乐表现形式,做到中西合璧、融会贯通,带着自己的独特面孔走向世界,个性鲜明地掀起“中国风” 。

  第三,希望广大音乐工作者用情用心打造更多音乐精品。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动音乐事业繁荣发展,归根到底要出作品、出精品。凡有传世之作,必先有传世之心。希望广大音乐工作者树立精品意识,把作品作为立身之本,把创作作为中心任务,不断推出讴歌我们这个气象万千伟大时代的音乐精品。

  音乐是从艺术家心灵里流淌出来的情感,有一个孕育积累、触发灵感、喷薄而出的过程。这个过程既需要灵感和才华,也需要苦心和专注。雄壮的《黄河大合唱》 ,就是冼星海在抗战最艰苦时期、在简陋的窑洞里潜心创作出来的。我们的音乐工作者要秉持对作品负责、对艺术负责的态度,克服浮躁心态,克服急功近利,精心雕琢每一个音符、每一段旋律,做到反复锤炼、精益求精。要探索艺术创新,积极适应互联网时代文艺形态和类型的新变化,抓好网络音乐的创作生产,推进音乐观念、内容、风格、手段创新,提高原创能力,不断开辟新的艺术境界。

  第四,希望广大音乐工作者不懈追求德艺双馨的艺术人生。“乐者,德之华也” ,音乐是铸造灵魂的工程,音乐家是灵魂的歌者。人民音乐家聂耳说过,“不锻炼自己的人格,无由产生伟大的作品。 ”要把德艺双馨作为孜孜以求的目标,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,坚守艺术理想、追求崇高境界,不断提升思想修养、强化人格修为,恪守职业道德和职业精神,努力做到立业先立德、为艺先为人。要牢记文化担当和社会责任,严肃认真地考虑作品的社会效果和自己的社会形象,用音乐弘扬真善美、传递正能量,用自身的学养涵养修养赢得群众的尊重和喜爱。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。回首那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,我们的耳边就响起《黄河大合唱》 《松花江上》 《游击队歌》等一首首激荡人心的旋律,当年无数热血青年就是踩着这些歌声的节拍,奔赴前线保家卫国。这些歌曲抒发了家国情怀,发出了时代强音,激荡着爱国主义的主旋律,传唱至今、经久不衰。我们要抓住纪念抗战胜利70周年这一重要契机,把这些优秀抗战歌曲推介好、传唱好,弘扬伟大的民族精神和抗战精神,让爱国主义主旋律一代一代传扬下去。

  中国音乐家协会是党和政府联系广大音乐工作者的桥梁和纽带。近年来,中国音协在繁荣音乐创作、加强理论评论、服务基层群众、推进对外交流、加强队伍建设等方面做了大量富有成效的工作。希望新一届音协领导班子发扬优良传统,不断开拓创新,更好履行自身职责,加强行业服务、行业管理、行业自律,把中国音协建设成为音乐工作者的温馨和谐之家。要做好新的音乐组织和音乐群体的工作,延伸联系手臂,完善工作机制,创新组织方式,加强服务引导,把他们团结凝聚在党的周围,使之成为繁荣社会主义文艺的有生力量。

  各位代表、同志们,中华民族的伟大复兴需要中华文化的繁荣兴盛,时代的发展前进期待着催人奋进的嘹亮歌声。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取,积极作为,谱写我国音乐事业新的篇章。

  最后,祝大会圆满成功!


(编辑:云菲)