邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

第十三届重阳文化节在河南上蔡举办

时间:2015年11月13日来源:《中国艺术报》作者:研文

  10月20日,由中国民协、河南省文联等主办的第十三届重阳文化节在河南省上蔡县蔡明园文化广场开幕。社会各界人士与群众数千人欢聚一堂,共同感受中华民族尊老敬老的传统美德,体悟重阳文化的魅力与内涵。

  开幕式上,国内外歌手纷纷上台献艺,用歌声诠释百善孝为先的中华民族优秀传统。北京让爱飞翔艺术团的一群听障少年用优美的肢体语言描绘出中华民族开创美好未来的非凡壮举,表达残疾人这一特殊群体的追梦情怀。在《爱的奉献》背景音乐声中,200名来自上蔡县的少年手捧爱心捐助箱来到现场。敬老与助困相结合,成为一个新亮点。在场观众纷纷伸出双手为贫困地区的儿童送上满满的爱,把现场气氛推向了高潮。

  作为中国重阳文化的发祥地,从2003年起至今,上蔡县已连续举办了十二届重阳文化节活动。早在2005年上蔡就被中国民协命名为“中国重阳文化之乡”。近年来,上蔡县委、县政府把“尊老敬老,构建和谐,努力打造全国孝文化中心”作为保护和传承重阳文化的主要内容和目标,将重阳文化之乡建设纳入全县发展总体布局,使重阳文化和尊老敬老社会风尚得到更加全面的传承。

  中国民协研究部主任侯仰军代表中国民协出席开幕式并为被命名为上蔡县重阳寿星称号的48位百岁以上老人及孝道家庭、孝心模范颁奖。


(编辑:单鸣)