邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国民协举办重阳节民俗风情系列活动

时间:2015年11月13日来源:《中国艺术报》作者:

中国民协举办【我们的节日——重阳节】

民俗风情系列活动

  10月21日,中国民协志愿服务团来到福建省宁德市,与蕉城区联合开展了以“弘扬民俗·欢度重阳”为主题的传统民俗风情系列活动。中国民协副主席马雄福,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,中国民间文艺研究所所长王锦强,北京大学中文系教授陈连山,北京师范大学教授万建中,中央民族大学教授林继富,福建省民协秘书长陈晓萍,宁德市政协副主席黄家盛等参加活动。

  民间艺人手中尽显传统技艺神奇

  活动期间,志愿服务者参观了蕉城区虎贝乡梅鹤村传统民间技艺,观摩重阳节传统民俗及东岳宫信俗,参观农家传统黄酒酿造?传统蒸笼制作及展示,梅鹤村的宋代古桥、明代宫庙。

  在梅鹤村召开传统村落保护与弘扬民俗文化座谈会

  10月21日下午,中国民协与福建省民协召开传统村落保护与弘扬民俗文化座谈会。会议对村庄的活化延续、传统建筑的创新发展等议题进行了座谈。

  与会者认为,传统村落凝结历史的记忆,反映文明的进步,不仅具有历史文化传承等方面的功能,而且对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设等具有重要价值。通过加大对传统村落保护发展的支持,鼓励社会力量参与传统村落的保护发展,建立政府推动、社会参与的保护发展机制,进一步做好传统村落保护工作。

  九九重阳节 浓浓敬老情

  “敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德。10月21日是今年的“重阳节”,是一个敬老爱老的日子。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,开展好“我们的节日·重阳节”主题活动,中国民协开展敬老助老志愿服务活动,来到蕉城区虎贝乡梅鹤村看望慰问老年人,为他们送去关怀和温暖。

  以弘扬孝道为主题,大力弘扬中华孝文化,让人们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。重阳节活动的开展,极大地丰富了老人们的生活,让老人感到社会的温暖,使中华民族传统的敬老美德进一步得到传承。

 

  “中国水密隔舱福船文化之乡”授牌仪式

  10月21日,中国民协正式授予宁德市漳湾镇“中国水密隔舱福船文化之乡”荣誉称号。当晚,在梅鹤村文化广场举行以“我们的节日———重阳节”为主题的民俗风情系列活动。

  水密隔舱福船制造技艺是中国手工艺的一朵奇葩。千百年来,该技艺被广泛应用于渔船、货船、战船以及外交使船,特别是宋、元时期的福建远洋货船和明代郑和七下西洋的船队完整采用该项技艺,在中西文化的交流中起到桥梁和纽带的作用。

  水密隔舱福船制造技艺于2008年6月被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录,2010年11月15日,该项目通过联合国教科文组织审议并被公布为2010年急需保护的非物质文化遗产名录。

  本版摄影 白旭旻


(编辑:单鸣)