邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

生活有多美好,农民画家就能画出多美好

时间:2015年11月13日来源:《中国艺术报》作者:张德玉

中国文联、中国民协“中国精神·中国梦”主题实践活动综述

生活有多美好,农民画家就能画出多美好

《归》 匡小兵

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,极大地鼓舞了广大文艺工作者,一场以“深入生活、扎根人民”为主题的实践活动,在我国文艺界广泛开展起来。近一年来,中国文联与中国民协积极组织,统筹安排,注重把“深入生活、扎根人民”主题实践活动与“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程有机结合,紧紧围绕创作生产优秀作品这一中心环节,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,围绕社会主义核心价值观,团结引导广大文艺工作者,深入挖掘素材,创作出了一批弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀文艺作品。

  为激发广大人民群众实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗热情,推进中国农民画之乡相互间的交流与合作,丰富群众文化生活,今年5月,中国民协启动了“中国精神·中国梦”农民画艺术创作活动,陆续举办了多场农民画评奖展示活动,先后在贵州、江西等地建立农民画艺术创作基地,面向广大农民画家举办文化艺术综合培训,为广大基层群众创造了用手中画画出自己梦想的机会,唤起了广大民间文艺工作者的创作热情,促进了民间艺术的发展。

《圆梦》 康梅花 王咏梅

《自力更生、丰衣足食》 王福丽

 

  盛世舒长卷——“千米农民画”绘就水城文化民生

  8月上旬,中国文联同中国民协主办了“中国精神·中国梦”暨“凉都福地·生态水城”全国农民画展,全国60余画乡的画家来到贵州水城,举办水城农民画展和论坛。展览中,中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨曾走访了陡箐乡茨冲村猴儿关的农民画创作基地,到“千米水城农民画”的创作现场水城县二小,为正在创作的“千米水城农民画”题名,并作了题为《盛世舒长卷,丹青绘水城》的序言。

  水城聚居着彝族、苗族、布依族等,这些民族都有自己独特的文化传统,各具特色的民族服饰都离不开挑花、刺绣、蜡染这些民间工艺。正是这些民族民间传统艺术,才有了水城农民画。水城全国农民画展为农民画画家提供了一个更广泛的学习、交流、展示的平台,积极探索水城农民画的发展,推动了少数民族地区农民画的繁荣。

《琴瑟之好组合》 黄袁媛

《勤劳人家》 闫福新

  生活多精彩,农民画家就能画出多精彩

  自去年成功举办“我们的中国梦·全国农民画展”后,10月28日,由中国文联、中国民协、中国文学艺术基金会、江西省文联主办的“中国精神·中国梦”全国农民画展再次在万安田北农民画村举行。开幕式上,中国民协授予田北农民画院“中国农民画精品展示馆”,中国民协副主席刘华为万安农民画院授牌,江西省文联主席叶青宣布“中国精神·中国梦”全国农民画展评选结果,并进行现场颁奖。

  罗杨在开幕式上讲话。他说,农民画展上农民画作者充满活力的创作,让人耳目一新。生活有多精彩,农民画家就能画出多精彩;生活有多美好,农民画家就能画出多美好。农民画是最具中国精神、中国形象、中国特点、中国文化、中国表达、中国价值的富有中国特色的本土艺术。

  此次共有300幅优秀作品展出,展览期间,由专家组成的终评委对入围作品进行认真评审,从全国24个省、市、自治区,85个单位选送的1182幅作品中,评选出金奖作品5幅,银奖作品10幅,铜奖作品15幅。其中,江西省万安县匡小兵的《归》、辽宁省桓仁县闫福新的《勤劳人家》、陕西省安塞县王福丽的《自力更生、丰衣足食》、吉林省桦甸县康梅花和王咏梅的《圆梦》获得金奖;罗小敏的《城里大师进山来》、余海君的《一带一路共发展》等获得银奖,罗昭勇、刘玉凤的《幸福到老》等获得铜奖。

  农民画具有中国特色、中国风格、中国表达、中国韵味。农民画产生于民间,发展于民间,反映了时代特点和广大农民的梦想,它既继承了中国民间艺术,又创造了独特的艺术风格,展示了农村多姿多彩的景象,描绘了农民鲜活的人物和精神风貌。只有让艺术之根深植于人民中间,才能实现我们的中国梦。


(编辑:单鸣)