邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国杂协主席边发吉:杂技界要攥紧拳头向前冲

时间:2015年11月06日来源:《中国艺术报》作者:何瑞涓

  11月4日,在中国杂协第七次全国代表大会上,边发吉连任新一届中国杂协主席。他对记者说:“感谢杂技界同仁对我的信任。我们主席团要精诚团结,互相弥补,对中国杂技事业的发展要多想、多思、多做。”

  边发吉是从杂技团走出来的,19岁进入河北省杂技团,32岁任河北省杂技团团长,53岁任中国杂协主席,几十年来不断探索,从创作到理论研究都堪称杂技界扛鼎人物。他策划并导演的《玄光》《中华魂》《天缘》《梦幻西游》等多部大型杂技剧以及杂技节目《流星》《轻蹬技》《圣坛祭》等,荣获法兰西总统奖、首届中国杂技金菊奖、全国杂技比赛金狮奖、吴桥国际杂技节金狮奖等诸多国际国内奖项,2001年边发吉本人也荣获金菊奖终身成就奖。多年来的实践积累,使他逐渐形成了一套完善的理论体系,他与周大明合著的《杂技概论》是中国乃至世界杂技史上一项具有重要意义的研究成果。如今,这个在杂技界敢闯敢干的“能人”,在担任了一届杂协主席后,又接着连任,同时还担任着中国文联副主席、河北省政协副主席、民盟河北省委主委、河北省文联副主席等诸多职务。

  “离经叛道开新径,违师背典出奇章。”这是边发吉常常会说的一句话。在他看来,我们处于现代后现代交叉时期,艺术的变化非常大,杂技也不可能游离于时代之外。杂技最大的生命力在于创新,没有创新就不能发展,不能发展就会被边缘化,边缘化之后就是衰弱,衰弱之后必然是消亡。过去有人说杂技有情趣但是无故事,边发吉对此表示异议,指出讲好中国故事、体现中华民族精神,杂技是非常好的表现形式,它不受语言的限制,也不受时代背景的障碍,老少皆宜,“过去五年中,中国杂技界在讲好中国故事、弘扬中国精神的创作方面,第六届中国杂协主席团的收获应该说是历史上最大的一届。”

  人民的艺术为人民,过去五年中,中国杂技人的脚步走遍了大江南北,到了最基层的人民中间。2010年边发吉初上任时,带队赴西柏坡演出。那时正是寒冬,漫天飘雪,演员们穿着演出服冻得哆哆嗦嗦,依旧坚持演完,一个动作都没有减少。此次上任不久,11月8日,一场汇集中国杂技最顶级节目的晚会“向人民汇报”也将亮相,把最好的艺术精品奉献给人民。边发吉强调,杂技是中国土生土长的,在中国有三千多年的历史,中国杂技离不开人民,我们必须扎根于人民、扎根于生活,创作出符合我们这个伟大时代的精品力作来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“四个全面”的过程中,“中国杂技界是攥紧拳头的,一定要往前冲”。

  在文化体制改革中,中国杂技界率先“全军大转移”。边发吉坦言,转企需要一个过程,不是一转企市场就红火了,而5年来,杂技做到了既注重社会效益,又注重经济效益。“在市场上,我们做得是非常成功的。”他举例道,比如广州长隆8月8日举办的一场马戏演出,收入近千万;上海《时空之旅》通过七八年的努力,也已有接近十亿的演出收入。而据权威部门统计,在各艺术门类中,中国杂技不仅是在国际各大赛场摘金夺银最多的,也是为国家创汇最多的,在国际市场中的创汇比所有艺术门类相加后的总额还要多,对此边发吉欣慰而高兴。

  刚连任新一届杂协主席,边发吉就已经在思考:前5年我们做的事情,后5年怎么把它们做得更好?“杂技是一朵花,有5朵花瓣,空中节目、地上节目、魔术节目、滑稽节目、驯兽节目,在薄弱的地方,我们要重点打造,比如滑稽。”“我们还要继续把杂技推向一个新的高潮,从编、创、导、演等多方面培养人才,使杂技事业后继有人。”他指出,杂技演员的艺术青春是短暂的,而付出是巨大的,练功、成形阶段漫长,转企改制后对招生有一定影响,新一届主席团也在探讨杂技演员到一定年龄后的再就业问题,还将做好权益保护、对优秀演出团体和节目的宣传等工作,破除大家对杂技界的误解,吸引更多人才加入。

  在首都北京建设一座现代化的国家大马戏院,是几代杂技工作者的梦想。在中国杂协名誉主席夏菊花的多年奔走和努力下,国家大马戏院的建设已经立项。边发吉表示,新一届主席团也将尽最大努力推进这项工作,“中国是世界知名的杂技大国,在北京没有一个自己的杂技场所,中国杂技人是永远不会满足的”。习近平总书记去年10月15日主持召开的文艺工作座谈会,边发吉是亲临者之一。11月3日在中国杂协第七次全国代表大会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志做重要讲话,给中国杂技界指明了切实可行的方向。边发吉说,新的五年,首要的是落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和刘奇葆同志的具体要求,中国杂技界要坚定不移地和党中央保持一致,抓精品建设,讲好中国故事,创作出符合今天这个波澜壮阔的伟大时代、满足广大人民要求的作品,并继续做好惠民工程,等等,也是新一届主席团将致力去做的。边发吉说:“我们一定会做好、做大、做强,希望我们的杂技队伍越走越精,越走越高,为中华民族争光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出杂技人应有的贡献。”


(编辑:晓婧)