邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国艺术报评论员文章:追求德艺双馨 履行崇高使命

时间:2015年09月15日来源:中国文艺网作者:

  “要把思想道德建设放在队伍建设首位,培养造就文艺领军人物和高素质文艺人才,做好新的文艺组织和新的文艺群体工作,努力建设德艺双馨的文艺队伍。”9月11日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,对文艺队伍建设提出“德艺双馨”的明确要求。昨天,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京隆重举行,54名各文艺门类优秀中青年文艺工作者受到表彰。这既是对中央精神的一次贯彻与落实,更是对文艺界的一次鼓舞与号召。

  文艺的繁荣,离不开文艺队伍的发展;而这支队伍的外在形象与精神内核,又直接关系着文艺繁荣发展的方向与质量。“子谓《韶》:尽美矣,又尽善也。谓《武》:尽美矣,未尽善也。”武乐颂扬功名,韶乐彰显礼义,后者得“尽善尽美”之誉,可见德艺相生,往往成就文艺的至高境界。因此,对于当代的每一个文艺工作者来说,诚应自觉践行社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,做人从艺以此约束自身,方能不辜负党和国家的期望以及人民群众的信任。

  “戏比天大”。从1953年抗美援朝时率领香玉剧社全国义演为志愿军捐献飞机,到2003年身患癌症住院却毅然拔掉输液管到奥运工地为建设者演出,人民艺术家常香玉的一生,正是为人民、为民族的一生。德为艺之魂,是以斯人虽逝,德艺双馨的香玉精神却为世人铭记。

  文艺工作者树立德艺双馨的高尚追求,方能为世人表率。一段时期以来,演艺明星涉黄赌毒黑的报道时有耳闻,一些借文艺之名行违法犯罪之实的行为,抹黑了文艺工作者群体,也给社会造成恶劣影响。对此,中国文联引领全国文艺工作者加强文艺界行风建设,大力倡导“担当使命”“扎根人民”“创新求精”“健康批评”“崇德尚艺”五个方面的良好风气,推动全行业讲正气、树正风、走正道。在全国范围开展“到人民中去——中国文艺志愿者深入基层服务采风活动”,采风创作、慰问演出、辅导培训、文艺支教、展览展示等活动,深受基层群众欢迎。我们更欣喜地看到,自2004年首届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会召开以来,百余名受到表彰的各文艺门类中青年文艺工作者,并没有因为这份荣誉而停步,他们服务人民群众、奉献精品佳作,以实际行动对个别演艺人士带来的文艺界不良之风说“不”。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”诗人杜甫一生穷困潦倒,遍爱世人之心却至死未泯。艺为德之形,是以其诗作能长久地活在人们心间。

  文艺工作者成为德艺双馨的艺术家,作品才能更好地满足时代与人民的需求。消费主义甚嚣尘上的环境中,创作罔顾历史、胡编乱造、抄袭模仿等现象时有所闻,个别人做了市场的奴隶,一些文艺作品沾染了铜臭气,忘记了“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”这一神圣使命。令人欣喜的是,更多的文艺工作者坚守着平凡的岗位,创作中坚持“把社会效益放在首位”,引领“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”的生产。他们有的安于寂寞,为一部作品的问世反复打磨多年;有的甘于清贫,为一方百姓的欢乐扎根艰苦基层;有的乐于传道,为一门技艺的存留倾尽毕生所学……对于个别人来说,粗制滥造的作品或许能带来一时的物质利益,而于这些德行高尚、志存高远的文艺工作者,创作就是为他们的精神赋形,其作品必将承载这一优秀的精神基因长留于世,受到一代又一代人民的喜爱和欢迎。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。艺比天大,德如地厚。随着第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会的胜利召开,我们欣喜地看到,正有越来越多的文艺工作者走在践行德艺双馨崇高精神的道路上。我们期待并相信,广大文艺工作者将积极追求德艺双馨,自觉肩负起举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命,为促进社会主义文艺事业大发展大繁荣,为弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。


(编辑:晓婧)