邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

2015中俄青年美术作品联展记录“世纪青春”

时间:2015年08月18日来源:中国文艺网作者:周娜

  在中俄两国青年美术家的画作前驻足沉思,依然能够在他们生动的笔触中读到历史的印记。70年前,中俄两国人民各自经过艰苦卓绝的反侵略、反压迫战争,实现了民族国家的独立和自强,而那些沉淀于历史中的青春犹如画布上的一抹亮色,不曾褪色。8月15日,由共青团北京市委员会、北京俄罗斯文化中心、北京市青年联合会主办,北京青少年艺术服务中心等承办,国家主题性美术创作研究中心提供学术支持的“世纪青春——2015中俄青年美术作品联展”开幕式暨主题论坛活动在北京孔庙和国子监博物馆举行。北京市委常委、统战部部长戴均良,俄罗斯驻华大使馆临时代办陶米恒,北京团市委书记常宇、副书记杨海滨,俄罗斯文化中心副主任褚瓦耶夫、顾问安德烈·卡申等出席活动。

“世纪青春——2015中俄青年美术作品联展”开幕式现场 周娜 摄

  据本次展览策展人、中央美术学院副教授于洋介绍,展览汇集了中俄两国优秀青年艺术家的主题性美术创作110余幅,题材涵盖革命历史、现实民生、时代风貌等,分为“历史记忆”“时代心象”“景观寓言”3个单元展出,力求在国家民族的宏观视野下,以视觉艺术创作呈现时代精神,观照、表现当代中俄两国青年的所思所想,展现他们的社会使命感与民族自强意识,以及两国青年一代的正能量与艺术创造力。

  2015年是“中俄青年友好交流年”的收官之年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,这一年,不但唤起人们对于历史的记忆和省思,更启导着整个世界未来的进程。作为近年来中俄两国青年美术家首次全方位的主题性艺术交流活动,“世纪青春——中俄青年美术作品联展”为两国青年美术家搭建了一个开放交流的艺术平台,两国青年携手,用艺术的视角铭记历史、展望未来,向世界展现当代国际青年艺术创作的青春朝气与人文精神,以及当代青年美术家对革命历史的纪念缅怀和追求世界和平、表现时代风貌的艺术追求。

  据悉,此次画展为期20天,展览期间还将举办中俄青年美术家论坛、中俄当代艺术大师高研班等系列活动。


(编辑:云菲)