邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国曲协持续10年“送欢笑到基层”

时间:2015年07月17日来源:《中国艺术报》作者:董大汗

足迹踏遍全国29个省区市、演出207场、参与演员达两万人次、直接观众人数超过215万,中国曲协持续开展10年的“送欢笑到基层”活动——

让欢笑永远留在人民心中

  6月30日下午,天津市和平区朝阳里社区。

  一台汇聚曲艺家深入社区创作的10个礼赞社区志愿者节目的演出精彩呈现。而这,也是中国曲协“送欢笑到基层”活动的第207场演出。

  从2005年4月5日在北京市朝阳区麦子店社区百姓书场举行第一场慰问演出起,10年来,“送欢笑到基层”足迹踏遍全国29个省区市,参与演员达两万人次,直接观众人数超过215万,间接观众上亿人次。曲艺家们北上广袤黑土地,南下滨海鹿回头,东登海岛夫妻哨,西赴岭南百色山,涉农田、进课堂、下矿井、走军营。此外,在全球11个国家和地区都有中国曲艺家“送欢笑”的身影。如今,“送欢笑到基层”已不仅仅是中国曲协创立的文化惠民品牌,它所产生的辐射效应和广泛影响已经超出了曲艺界乃至文艺界的范畴,赢得了全社会的广泛认可和肯定。

  >>艺术家服务基层的有力平台

  10年来,为了确保当地观众能够观赏到最高水准的演出,“送欢笑到基层”活动的每一场演出都配备了最强的演员阵容。除了刘兰芳、姜昆等闻名全国的曲艺家,还集结了在京中直曲艺院团、部队文艺团体、地方曲艺团等老中青三代、体制内外数百名优秀曲艺表演艺术家。其中,国家一级演员近百人,绝大多数都是获得过中国曲艺牡丹奖的优秀曲艺演员。

  谈及10年来与“送欢笑到基层”活动的相伴,中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳十分感慨。去过哪些地方、演过什么节目、克服了哪些困难、所到之处观众的反响……刘兰芳依旧历历在目。而从10年前的花甲之年到今天的古稀之年,刘兰芳依旧保持着随叫随到的状态。

  究竟是什么样的一种力量在支撑着她在“送欢笑到基层”的道路上不断前行呢?刘兰芳的回答很简单:“我时常心怀一颗感恩之心。因为我是党培养下的文艺工作者,所有的成就和荣誉的获得离不开组织的培养和人民群众的厚爱。”

  “简单的几个剧场的演出,电视上的出现,或者过去那种只听掌声,不见笑声的表演,代表不了一个相声演员真正的水平。只有真正走到老百姓中间去,老百姓给你鼓掌,老百姓乐了,老百姓欢迎,老百姓叫你‘再来一个’,才能真正体现一个演员、一个文艺工作者或者一个艺术家的价值。”正是基于这样的一种理念,10年的“送欢笑到基层”活动中,我们总能看到中国曲协主席姜昆的身影。“所有的曲艺人都应该明白,生活有多深入,作品就有多深刻;我们对人民的感应有多真实,作品就有多深刻。”姜昆这样总结多年来深入基层演出的心得体会。

  >>让全社会感受到曲艺工作者的精气神

  刘兰芳表示,习近平总书记在文艺工作座谈会上强调以人民为中心的创作导向,强调艺术创作要反映人民的酸甜苦辣和喜怒哀乐。这就要求我们要从满足老百姓的精神文化需要出发,不断创作出更多更新的优秀作品。从这个角度来说,作为一名评书艺术传承人,不断传承发展这门传统艺术,创作出更多传得开、留得住的评书作品,为人民群众培养更多优秀的评书艺术工作者,无疑是自己责无旁贷的使命。“持续开展十年的‘送欢笑到基层’活动,给志愿为基层老百姓服务的艺术家搭建了有力的平台,让我们通过一台台精彩纷呈、色彩斑斓的节目,展示了当代曲艺人的风采。”刘兰芳感言。

  在姜昆看来,“送欢笑到基层”活动之所以能持续10年并成为一项文艺志愿服务的精品工程,不仅在于中国曲协因地制宜、因势利导,主动发挥自身优势,切实调动一切积极因素,充分发挥曲艺艺术灵活轻便的特色,同时也离不开广大曲艺工作者及众多文艺名家的大力支持。他们不讲条件、不计报酬,积极参与到活动中来。为了能给基层群众送去美好的艺术享受,广大曲艺工作者及众多文艺名家经常牺牲节假日休息时间,放弃具有丰厚报酬的商业演出机会,深入到最广大的基层,饱含感情、满怀热情、充满激情地为人民演出,把思想性、艺术性、观赏性俱佳的节目送到最基层。“在大力倡导文艺志愿服务的今天,我们有信心、有能力将‘送欢笑到基层’活动不断推向纵深,让全社会都能够感受到曲艺工作者的精气神和正能量,不断将中华优秀传统曲艺艺术的种子撒向祖国的大江南北。”姜昆说。

  >>“被人民群众需要是一种难得的幸福”

  参加“送欢笑到基层”活动的艺术家,既是惠民、公益的宣传者、践行者;同时也自觉地在生活中汲取素材,在人民的火热实践中使自己的思想受到教育、心灵得到净化、感情得到升华,进而获得曲艺创作的充沛灵感和不竭动力。这一点,“送欢笑到基层”活动的超级参与者、著名幽默滑稽表演艺术家刘全和、刘全利兄弟俩深有感触。有一次在葫芦岛海军基地广场演出,出场动作是刘全利站在刘全和肩膀上,由于当时风特别大,他们刚走到舞台中间,一下就把刘全利从刘全和肩膀上吹了下来,刘全利的嘴磕在地上,鲜血直流。但他们并没有因此停止演出,用台下递上来的毛巾将脸上的血擦干净后继续表演,直至演出结束,赢得广大官兵的热烈掌声。“当时我觉得,再苦再累,哪怕流血也特别值得。”刘全利说,“送欢笑到基层”演出给我们搭建了一个深入基层、扎根生活的艺术创作与表演平台。在这个平台上,有许多新的节目反复演、不断修改提高,经受了观众的检验,深受欢迎。

  “对于曲艺工作者而言,只有把人民放在心中最高位置,永远同人民在一起,坚持以人民为中心的创作导向,艺术之树才能常青。‘送欢笑到基层’活动的持续开展,让曲艺家跋山涉水将欢笑送到千家万户,用辛勤的付出和真情的演绎,在曲艺工作者和基层群众之间搭设了一座沟通的桥梁,成为温暖的使者和快乐的使者。”刘兰芳说。

  姜昆也表示,在深入基层为民演出的过程中,从基层群众经久不息的掌声和开心的笑脸中,深深感受到被人民群众需要是一种多么难得的幸福;在为人民放歌、为人民抒情、为人民抒怀的过程中,广大曲艺工作者进一步密切了与人民群众的血肉联系,增进了与人民群众的感情,在开展志愿服务的同时实现与放大了自己的价值,更实现了曲艺与社会、与人民的结合互动,在人民群众火热的生活实践中汲取营养,不断激发自己的创作活力,为人民群众创作出更多有筋骨、有道德、有温度的曲艺作品。

  >>全国曲艺界争相开展的一项常规活动

  经过十年不平凡的发展历程,今天的“送欢笑到基层”的活动形式不断丰富,演出队伍不断壮大,社会影响不断凸显,逐步形成了人民需要、曲艺家渴求的双向互动新局面,成为广大曲艺工作者落实“深入生活、扎根人民”中心任务,践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观的重要载体。

  值得一提的是,“送欢笑到基层”活动10年来的持续开展,也对各地开展文艺惠民活动发挥了良好的示范带动作用。“送欢笑”这种形式被全国各地曲协学习和效仿,北京、浙江、四川等地陆续开展了当地的“送欢笑到基层”惠民演出活动,全国各曲艺专业团体深入基层年平均演出场次达数百场,引起了社会的强烈反响。诚如中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏所言,“送欢笑到基层”不仅是中国曲协的一项重点工作,它已成为地方曲协乃至全国曲艺界争相开展的一项常规活动,并实现了自上而下资源的有效转化和对接,形成了全国曲艺工作者深入基层、扎根人民、服务百姓的时代大潮。

  一路风尘,一路欢笑。人民需要艺术,艺术更需要人民。曲艺创造欢乐,传递温暖,愉悦身心,是一朵永远扎根于生活沃土,永远盛开在人民心中的牡丹之花。董耀鹏表示,今后,中国曲协将加大力度,采取多种方式和手段,更好地发挥示范、倡导作用,动员组织体制内外广大曲艺工作者深入生活、扎根人民,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。


(编辑:云菲)