邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“牡丹绽放”曲艺英才培育行动在京启动

时间:2015年06月24日来源:《中国艺术报》作者:董大汗

中国曲协推人才培养新举措

“牡丹绽放”曲艺英才培育行动在京启动

  6月23日,由中国文联指导、中国曲协主办的“牡丹绽放”——曲艺英才培育行动在中国文艺家之家启动。作为一项创新性举措,这项活动旨在发挥中国曲艺牡丹奖的示范引领作用,扶持优秀青年曲艺人才,帮助其成为新时期行业领军人物。培育对象主要从常年活跃在曲艺创作表演理论评论一线的中青年曲艺人才中遴选,包括曾荣获中国曲艺牡丹奖表演奖、新人奖、理论奖、创作奖的获奖者等。未来将通过总共3批、每批两年10人集中培育。夏吉平、陈靓、贾冰、刘芓君、任平、暴玉喜、张旭东(叮当)、杨菲、苗阜、庄丽芬等10位青年曲艺人才入选,成为培育行动首批扶持的对象。

  中国文联党组成员、副主席李前光在启动仪式上表示,包括青年曲艺工作者在内的广大文艺工作者是党和国家的宝贵财富,我们要政治上爱护他们、生活上关心他们,为他们创作表演搭建平台和舞台,营造良好环境,培养造就一大批德艺双馨的曲艺领军人物。

  “今天的青年曲艺人面对更加开放和多元的文化环境,面对更加复杂和多样的文化需求,面对更加艰巨和多变的文化考验,我们应该通过更加有效的办法给予他们支持扶持,帮助他们坚定理想、拓宽视野、增长阅历、提高本领,成长为曲艺艺术传承发展、继往开来的中坚力量。”中国曲协主席姜昆在启动仪式上说。

  中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏表示,接下来的两年里,中国曲协将会同有关单位和部门,通过资金支持、专家指导、演出交流、研讨培训、宣传推介、汇报展演等灵活多样的方式,引导和扶持入选者进一步增强专业素养、锤炼技艺技巧、提升创新能力、提高艺术修为、推广艺术成果,努力使之成为新时期的曲艺领军人物。

  启动仪式上,苗阜、叮当、刘芓君代表入选者就如何提升修为、锤炼技艺、锐意创新作了发言;赵连甲、王汝刚在发言中结合自身从艺经历向入选者提出了希望和建议;四川省文联党组副书记、副主席李兵代表四川省文联对此项行动在地方文联工作和人才队伍建设方面的示范意义作了发言。

  当晚,由姜昆、戴志诚、牛群、王汝刚、李金斗、程桂兰等知名曲艺家和曲艺培英行动入选者领衔的中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”演出在京北职业技术学院举行。


(编辑:云菲)