邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中华经典系列咏诵端午新推“屈原颂”

时间:2015年06月24日来源:《中国艺术报》作者:乔燕冰

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”6月20日、21日,端午节期间,由中国文联、北京大学、中央歌剧院联手打造的“屈原颂——大型交响清唱剧”在京首演。该剧以屈原的楚辞作品为基本依据,遵循浪漫主义的创作原则,运用原文咏诵、原创歌曲演唱等形式,借助舞台美术、灯光造型和多媒体展现等多样化的手段,讴歌屈原亘古常辉的高风亮节和伟大精神,深刻感悟以屈原为代表的中华先贤济世爱民的高尚思想品格和爱国主义情怀。中央歌剧院院长、艺术总监、著名指挥家俞峰指挥剧院百人合唱团、百人交响乐团、朗诵艺术家和众多歌唱家一起演绎这部体现中华优秀传统文化的清唱剧。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国政协副主席齐续春,中国文联党组书记、副主席赵实,全国政协常委、教科文卫体委员会主任张玉台,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任胡振民,武警部队原副政委刘世民,中国文联党组成员、副主席夏潮,中国文联副主席杨承志等有关方面领导观看了6月20日的演出,并在演出结束后与演员交流。

  “屈原颂——大型交响清唱剧”由中央文史研究馆馆长袁行霈和赵实、胡振民担任总顾问,刘世民领衔策划和编剧。该剧由《序》《美政思想》《高洁品格》《上下求索》《国殇之痛》和《尾声》六部分组成。第一章《美政思想》以屈原与利益集团的斗争为主线故事,阐发了屈原“修明法度”“举贤任能”“反对腐败”“为民做主”的美政理想。第二章《高洁品格》以众人希望屈原改变处世策略,而屈原依然坚定信念,不愿同流合污为主线故事,突出屈原“独立不迁”的高贵品质。第三章《上下求索》以屈原《天问》为主要依据,展现他投江前追问天地的豪迈气象、探求大道的雄阔志气。第四章《国殇之痛》以楚国倾覆,屈原投江为主线故事,突出屈原敢于为理想、为国家牺牲的爱国精神和刚烈的楚人气质,为全剧抹上了深沉、悲怆的色彩。著名男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长孙砾,总政歌舞团青年女高音歌唱家王庆爽,中央人民广播电台著名播音艺术家方明,著名朗诵表演艺术家徐涛,中国国家话剧院一级演员宗平,青年古筝演奏家丁雪儿等,以及中央歌剧院强大的演出阵容,共同完成作品演绎,追随屈原做一次伟大的精神远游。

  刘世民介绍说,《屈原颂》是一部响应习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话号召,结合新时代条件弘扬中华优秀传统文化的清唱剧作品。希望通过该剧向观众展现中国之所以成为今日泱泱大国的古老根底和中华民族伟大的精神传统,激励现代人怀有“修身、齐家、治国、平天下”的高远理想和爱国精神。在中国人民抗日战争胜利70周年之际推出这部作品更有重要的现实意义。俞峰表示,该清唱剧介乎歌剧和大合唱之间,将只以歌唱加基本剧情的欧洲传统清唱剧进一步推进创新,加入表演、舞美、多媒体背景、咏诵等艺术手段,采用大型交响乐团、合唱团更加丰富其表现力,真正做到洋为中用,在清唱剧的探索上迈出很重要一步,也为弘扬中华传统文化找到了很好的方式。

  “屈原颂——大型交响清唱剧”是“中华经典系列咏诵”活动自2008年启动以来推出的第九部作品,延续了中华经典系列咏诵在音乐创作和舞台呈现上所形成的“庄、雅、朴”总基调。在此之前,该项目已先后完成了《道德经》《诗经》《孙子兵法》《论语》《孟子》《孝经》《大学》等七部国学经典的八部舞台艺术作品,累计在海内外演出20多场,受众近4万人,创造了一种让国学经典走出象牙塔、走进百姓、走向世界的崭新形式,已经成为一个有影响的文化品牌。


(编辑:云菲)