邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联文艺志愿服务团走进武警特警学院

时间:2015年05月25日来源:《中国艺术报》作者:丁薇 董大汗

放歌战而必胜的中国猎鹰突击队

——中国文联文艺志愿服务团走进武警特警学院学习慰问纪实

  5月23日,中国文联文艺志愿服务团走进武警“猎鹰突击队”,开展多项志愿服务活动。图1为文艺志愿服务团全体成员在武警特种警察学院与武警官兵合影,图2为文艺志愿者观看体验武警官兵军事科目表演,图3为文艺志愿者为武警官兵进行面对面的文艺辅导,图4为文艺志愿者朗诵诗歌《我骄傲,我的名字叫:猎鹰》,图5为武警官兵们对艺术家们的到来和演出报以热烈掌声。

  “报告老师,舞蹈队应到53人,实到53人,请指示!”没错,这铿锵有力的报告声是来自武警特种警察学院猎鹰突击队一群血气方刚拿着冲锋枪的小伙子,这可给前来为他们授课的舞蹈家山翀、刘岩这两个“弱女子”出了个难题。“真是挺意外,我以为是给女兵教舞蹈呢,不过没有关系,我一定会倾尽所有教大家,我们相互学习。”刘岩说。艺术家和官兵在相互认识之后,很快就进入了互动环节。

  5月23日,在第二个中国文艺志愿者服务日到来之际,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一、李前光,中国文联副主席刘兰芳、杨承志、周涛率领包括山翀、刘岩在内的100多名文艺志愿者组成中国文联文艺志愿服务团,来到习近平总书记亲自授旗的国字号反恐劲旅——武警猎鹰突击队,进行艺术培训及慰问演出。武警部队副政治委员于建伟、武警部队政治部副主任张继钢带领官兵欢迎文艺志愿服务团的到来,并在活动开始前邀请文艺志愿服务团的艺术家们合影。在此次交流活动中,艺术家分成8个小组,分别对官兵进行了书画、舞蹈、评书、朗诵、声乐等方面的艺术辅导。

  辅导前,艺术家们先观看了《特警学院全面建设专题片》、军事科目表演,参观了特警学院院史馆、反恐战斗实验馆,对特战队员肃然起敬,他们的飒爽英姿震动着每一位艺术家的视觉神经。官兵在女子快速精度射击、3秒战斗射击、特战狙击、桑博、匕首格斗等科目中的精彩表现,让每位艺术家都为之振奋。尤其是艺术家还真枪实弹地体验了一把射击训练之后,感觉更加真切。山翀说,战士们在科目表演中打枪那么准,很难想象背后付出多少,亲自体会打靶之后才更能体会到这样的射击功力绝不是一时半刻能练成的。记者了解到,在练习任务重的情况下,最多一个人一天要打200多发子弹,耳鸣和肩膀麻木可想而知。这也就能让人明白为什么习近平总书记会评价他们“思想政治非常过硬、专业素质非常过硬、战斗作风非常过硬”了。

  歌唱家杨洪基参军54年,退休前年年下部队,但是在特警学院看这样真枪实弹的表演训练还是第一次,“这次来到猎鹰突击队有点重温自己年轻时的感觉,很兴奋也很振奋。在我看到那么精彩的表演后第一时间想到的就是他们训练时满身的伤,吃了这么多苦之后将来在战场上他们一定会是胜利者。还有就是对祖国的未来充满了信心,这一定是一支能打胜仗的部队。”杨洪基除了歌唱得非常棒,书法也是写得出彩,他说,能给战士献上我的字,我打心里高兴。书画交流辅导活动上,他写了一句话:“先天下之忧而忧,忧得其所;后天下之乐而乐,乐在其中”。杨洪基说,官兵们就是这样为国家献出了自己的一切,他们虽然受了那么多苦,但也是乐在其中的,因为他们为国家的安全作出了贡献,共和国的历史上会写下他们的名字。美术家丁杰也表示:“部队严明的纪律深深地感染了我们,他们为祖国的建设默默地奉献,保驾护航,令人敬佩。”此次书画交流辅导活动中,丁杰和美术家苗再新、史国良、陈辉共同完成了一幅《报春图》,以表达他们对部队的祝福和敬意。

  除了书画辅导,声乐辅导也很热闹,现场被热情的官兵围得水泄不通。歌唱家霍勇向官兵教授了声乐发声方法、情感表达、流畅演唱等技巧,还教了几首军旅题材歌曲,大受欢迎。他说:“文艺志愿者要为时代而歌,这是我的责任。”

  刘岩则在教官兵跳舞的过程中感受到了平时的严格训练带给官兵对集体合作的理解和个人动作的理解,“纪律性表现很突出,比如一个左脚并右脚的动作,啪!所有人全都齐了,而这个可能在教非军事化训练的学生时要强调很多遍都很难完成,但是对战士们只需要说一遍。”

  刘岩和山翀对官兵们准备的一支舞蹈《猎鹰突击队》进行了辅导。这支曲子是部队里一位叫罗特的战士自己谱曲作词创作的。舞蹈的编舞是一名普通的战士曾立。他说,“罗特是武警部队里的名人,当新兵的时候开始学吉他,在作战队的时候还组建过乐队”。山翀说:“他们平时训练很艰苦,还能对艺术有这样的追求,很难得。在排练过程中能看到他们心中对舞蹈艺术的渴望眼神。希望我们给了他们想要的东西。”小伙子们是这样评价山翀和刘岩的辅导的:“老师的指导真实惠,效果杠杠的!”山翀还根据官兵平时的训练动作对舞蹈进行了一些调整,并且亲自做起了示范,令曾立茅塞顿开。

  其实官兵们还不知道晚上的文艺演出更实惠,明星大腕云集。当晚,在张泽群、刘芳菲、周炜的主持下,歌唱家李丹阳的一首开场曲《军歌声声》立刻把晚会的情绪推到了部队的训练场上。来自武警文工团的全维润特别创作了诗歌《我骄傲,我的名字叫:猎鹰》,于紫菲、林达信、刘小娜、杨树泉4位军旅艺术家声情并茂的朗诵声,激起了现场官兵深深的共鸣。

  经过下午的培训,特警学院的陈聪现学现用,与歌唱家吕薇一同登台献艺,合唱一曲《为了谁》。合作表演的还有手风琴演奏家杨帆伴奏、猎鹰突击队女子特警队演唱的小合唱《女儿行》,特警教员孟阳和歌唱家陈思思合唱的《美丽之路》。中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳带来的评书小段《鹦鹉祝寿》声情并茂、颇具现代气息,观众无不叫好。

  当晚的演出,京剧、曲艺、魔术、杂技等艺术行当齐全,令人目不暇接。中国曲协副主席冯巩,相声表演艺术家李志强,相声演员崔艺东、艾莉特意创作了小品《为猎鹰突击队放歌》;魔术师傅琰东表演的魔术《闪电换人》,蒙古族歌手乌兰图雅演唱的《套马杆》,词曲作家韩葆创作、主持人任志宏朗诵的《日出》,京剧表演艺术家王蓉蓉、杜鹏的京剧《武家坡》,于兰的《杜鹃山》选段《志坚心齐》,歌唱家王丽达演唱的歌曲《越走路越宽》,中国杂技团带来的《协奏 黑白狂想——男女技巧》《顶碗》,歌唱家王传越、王喆、张英席、丁晓红演唱的《共筑中国梦》,以及美声四季、郭蓉、金波、李殊、云飞、奚望、初俊辰、王之辉、刘大成等艺术家和武警文工团等带来的精彩节目,受到了武警官兵的热烈欢迎。

  为表达中国文联文艺志愿服务团的敬意,左中一特率中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席申万胜和丁杰等美术家向特警学院赠送书画作品,武警特警学院院长郭树军也回赠了纪念品。

  演出过程中,几乎每一位艺术家都深切地表达了自己要为部队创作精品力作的愿望。正如李前光在演出前致辞时所说,“广大官兵艰苦卓绝的战斗生活,昂扬向上的精神状态,功勋卓著的业绩对于广大文艺工作者来说是一次深刻而生动的爱国主义教育、国防教育,也是一次难忘的精神洗礼”。李前光表示,艺术家应当努力学习当代军人爱国强军的崇高理想、英勇善战的过硬作风和无私奉献的精神品格,努力创作出更多的优秀作品,为丰富广大官兵和人民群众的精神文化生活,为共筑中国梦、强军梦作出贡献。


(编辑:云菲)