邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

陕西省岐山县“中国礼仪文化之乡”专家考察报告

时间:2015年05月18日来源:《中国艺术报》作者:吴京南

岐山,中华礼仪文化的发祥地

——陕西省岐山县“中国礼仪文化之乡”专家考察报告

 

位于岐山县京当镇的周原遗址

  中国民协专家组一行于1月15日至17日,赴陕西省宝鸡市岐山县,对该县申报“中国礼仪文化之乡”和“中国周礼文化研究基地”项目进行考察评审。通过考察周原博物馆、周公庙礼仪文化示范基地及周礼文化遗址,考察礼仪文化进校园及成人礼仪式,调研礼仪文化进家庭村镇家训家风示范户传承情况,观看民俗礼仪、饮食礼仪及地方特色文艺表演活动;审读申报材料,观看专题片,听取专题汇报,与当地党政领导、民间文艺工作者及民间文化传承人交流、座谈等形式,专家组形成了一致意见。

  礼仪文明是中国优秀传统文化的重要组成部分。在长期的历史发展过程中,中国礼仪文化形成了一套宏大的礼仪思想和礼仪规范,进而内化为中华民族的自觉意识并贯穿于心理与行为活动之中,构成了中国传统礼仪文化。而肇始于岐山的周代礼仪文化中所包含的各种礼乐制度和礼仪规范,成为中国几千年礼仪文化的源头活水,从而使岐山成为中国礼仪文化的发祥地和重要流传地。

 

专家来到京当镇周原博物馆考察

 

陕西岐山西周文化景区

  一、岐山礼仪文化源远流长,有着深厚的教化传统

  岐山县位于陕西省关中平原西部,人文历史资源丰厚,素有“礼仪之邦”“周礼之乡”“青铜器之乡”“转鼓之乡”“陕菜之乡”的美誉。岐山是西周肇基之地。西周确立的一整套典章、制度、规矩、仪节包罗万端,其中又以祭神(祖先)为核心的原始礼仪为基本特征。“周礼”的基本原则即所谓尊尊长长、亲亲、男女有别、长幼有序。周公不仅通过“制礼”,将人们的全部思想行为纳入既定的框架中,而且还“作乐”,以便充分发挥蕴含在“乐”中的“安德”、“移风易俗”的教化作用,使不同等级的人能够相亲相爱,和睦共处。

  周人在岐山制礼作乐、隆礼重仪,形成的以“礼、仪、和、德”为精髓的周文化和礼仪文化博大精深、源远流长;周人确立以遵循“天道”为至高理念的精神信仰,超越了狭隘的远古拜物图腾思想,带来了中国历史上第一次思想大解放;尊崇自然规律与社会规律、追求“天人合一”的崇高信仰,为社会生活提供了合理性、神圣性的思想基础,赋予了周人强烈的使命感和自强不息的精神,也孕育塑造了中华文化的基本性格。

  二、岐山礼仪文化内容丰富,有着广泛的群众基础

  周文化积淀而成的礼仪道德、民风民俗,影响着一代又一代的岐山人民。在岐山的每一个村落和社区,都有着古老礼仪文化的印痕。

  在日常生活中,时刻有礼、处处有礼。如祈福之礼从古至今代代沿用。岐山一带的人们吃臊子面时在土地爷前“泼汤”,庙会上的求财、祈祥、求学,这些都是古代祈福之礼的再现和延续。岐山以礼待客、互相尊重的传统从未间断。现在春节时每家每户拿礼物走亲戚以及置办筵席“待客”,就是对过去周人待客之礼的继承。乡饮酒礼是周代在乡里举行宴饮时的一种礼仪,它负有宣布政令、选拔贤能、敬老尊老等作用。现岐地凡家中有喜庆及丧葬之事,宴待宾客,都要设酒款待,在上主食前,须先饮酒。这些都是周代乡饮酒礼的沿续。

  几千年来,优秀的西周礼仪传统,经世代继承,不断弘扬发展,逐渐形成了陕西岐山人独特的婚嫁、生育、丧葬、节日等民俗风情。其中,节日风俗是岐山地域文化的重要组成部分,同时也是礼仪文化的深厚积淀。岐山人“过年”、元宵节、龙头节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、腊八节等节日活动,礼俗甚多,并且有周秦节庆文化遗韵。此外,岐山的庙会也十分红火。民间修庙塑神常以当时当地民众的迫切愿望为宗旨,联系神话传说和历史人物加以附会和想象偶成神像,定期祭祀,以其为精神依托。全县大小百余处庙会,归纳起来有春祈、秋报、迎神、赛社、祀祖、商贸诸类。春祈含祈子、祈稼、祀雨、祀祥诸神。

  在饮食方面,岐山人也十分讲究。岐山民俗中,吃臊子面不喝汤,汤又倒回锅内循环往复,人们把这种食俗称作“馂汤”之俗,它是周代“馂余”礼的衍化形态。另外,臊子面做好后,第一碗专门用来祭祀,在大门祭奠,敬奉天神;在土地堂前祭奠,敬奉土神;在灶王爷前祭奠,敬奉家神;在祖案前祭奠,敬奉先祖。祭罢神灵和先祖后,宾客方能入席。岐山人吃面时所进行的祭祀活动与周礼中敬天敬地敬祖先的礼仪大体上是吻合的。岐山人吃面的程序是:宾客(先长后幼)——男长辈——男次辈——男下辈——妇女。吃面的程序显然体现了西周君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友之间的上下尊卑关系。

  三、岐山礼仪文化建设高瞻远瞩,有着科学的发展规划

  历史曾经无比眷顾的西周古地,留下了众多的遗址遗迹和礼仪文化的印痕。岐山县倾力打造国家级周文化产业园区,包括建设西周文化长廊、周文化展览馆、青铜器博物馆、西周风情园等园区,全方位展示了周文化特别是礼仪文化历史和内涵,以扩大礼仪文化的影响力。如投入大量资金,持续不断地对周公庙进行维修建设。对其中的古迹、古景、古韵进行保护式扩张开发,充分展示周文化和礼仪文化灵魂和价值所在。2000年以来,岐山县在周公庙举办了两届高规格的中国·岐山周文化艺术节;2005年在这方圣地又举办了中国·岐山乙酉年公祭元圣周公大典。这些活动对于弘扬优秀传统文化,促进和谐社会建设,起到了极大地宣传作用。

  2013年,岐山县按照文物古建修复原则,对周三王庙(周太王、王季、文王)进行科学的修缮和维护,同时对太王陵进行了修整。使这座象征着华夏文明源头的周人祖庙,与县城的周公庙交相辉映,成为周文化历史遗迹中最古老的文化景观。

  岐山县紧紧围绕建设中国礼仪之乡的目标,以体现悠久历史和礼乐文明为宗旨,在县城投入巨资先后建成了“二王三公”雕塑广场、怀豳望岐东大门、礼乐门、礼乐广场、周原广场、凤鸣古街等等一大批礼仪性地标工程,使人们入其境即熏陶在礼乐文化的氛围中,感其德、受其教、践之行。

  岐山县不断创新载体,多方联动,不断提高文明礼仪知识和言行举止规范化宣传度和普及率。如成立周文化研究会,创办西岐民俗村,出版《西岐饮食礼仪风俗》《西岐民俗录》《周公演义》等书,编写《岐山文明礼仪手册》,制定市民文明公约等,积极营造文明礼仪氛围,在全社会树立起了一道移风易俗、弘扬礼仪传统的文化风景线。


(编辑:刘姝含)