邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

拜祭元圣周公仪典活动在陕西省岐山县举行

时间:2015年05月18日来源:《中国艺术报》作者:刘 未
缅怀先祖功德 弘扬礼仪文化
 
  中国民协授予岐山县“中国礼仪文化之乡”牌匾
   4月5日,为了挖掘和展示周文化魅力,弘扬优秀传统文化,由中国民协、陕西省文联、陕西省民协、岐山县政协联合主办的“中国礼仪文化之乡”命名授牌暨乙未年清明岐山各界拜祭元圣周公仪典活动在陕西省岐山县周公庙景区周公圣像前举行。本次活动旨在“缅怀先祖功德,弘扬礼仪文化”。中国民协副主席、陕西省文联副主席、陕西省民协主席王勇超,中国民协分党组成员、副秘书长吕军,中国民间文艺研究所所长王锦强,以及巫允明、孟慧英、陈泳超、户晓辉等来自北京大学、中国社会科学院、中国艺术研究院的专家学者和岐山县干部、群众300多人出席了活动。

 

  9时30分,击鼓鸣钟,礼炮锣鼓告祭。王勇超向岐山县颁授了“中国礼仪文化之乡”牌匾,吕军与中共岐山县委书记张海建一同揭启了“中国周礼文化研究基地”牌匾。随后,中国民协、陕西省民协代表,江苏省常熟市及无锡市周后裔的代表,岐山县党政干部,以及各界人士及群众代表向周公圣像敬献了花篮。岐山县人民政府县长何宏年恭读祭文,在雅乐鲜花中全体人员三鞠躬结束仪典,岐山县政协主席傅乃璋主持了仪典。随后,嘉宾来到周公殿瞻拜周公,并赴凤凰山周公墓拜祭。

  活动期间,中国民协考察组一行还实地考察了岐山县的礼仪文化建设情况。考察组先后深入周公庙风景名胜区、五丈原诸葛亮庙博物馆、周原博物馆、周原遗址、周太王陵、三王庙、邢家祠堂等礼仪文化建设现场,通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解了岐山县礼仪文化建设的开展情况。考察组一致认为,岐山作为西周肇基之地和中华礼仪文化的发祥地,对礼仪文化的传承保护与发展非常重视。特别是近年来,岐山县委、县政府把挖掘、弘扬、宣传周文化和礼仪文化,纳入社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观的重要内容,扎实开展创建“中国礼仪文化之乡”工作,推动了礼仪文化的繁荣与发展。考察组希望岐山县要以这次“中国礼仪文化之乡”和“中国周礼文化研究基地”命名为契机,把传承周礼文化作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,让优秀传统文化在新的时代继续发扬光大。(刘


(编辑:刘姝含)