邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

首都艺术家赴南水北调中线工程库区开展文化交流活动

时间:2015年05月18日来源:《中国艺术报》作者:王春梅

吃水不忘送水人

——记首都艺术家赴南水北调中线工程库区开展文化交流活动

  5月13日下午不到4点,家住湖北省竹山县的出租车司机郑师傅就早早收了车,急匆匆地带着家人来到堵河广场。

  这个广场他再熟悉不过了。背靠着巍峨葱郁的南山山体公园的堵河广场,汉江支流堵河从旁边流淌而过,平常傍晚时分很多人会聚集在这里跳舞、健身。可今天有点特殊,火辣辣的太阳还高高悬在头顶,这里就来了不少人。“听说有北京来的演出,大家都想看。可不能错过这个好机会。”郑师傅头一天就来过,结果时间搞错了,扑了个空。今天得到演出的确切消息,就忙不迭地提前收工赶了来。

  一个临时搭起的露天舞台瞬间吸引了郑师傅的目光。舞台上,身着演出服装的演员们正忙碌地走台;舞台周边,早来的观众也围看得津津有味。郑师傅一家立马找了个空当,加入了渐渐壮大的观众队伍。三十五六度的气温,阳光火辣辣地烘焙着大地,树叶像静止了一样一动不动,连一丝微风都没有,细密的汗珠从人们的脸上不停地渗出,每个人却是笑容满溢。

  演员冀勇正在台上“找感觉”。演出中冀勇既要担当主持又要表演口技,穿戴整齐的他已经被严严实实的演出西装捂得大汗淋漓。距演出开始还有两个多小时,冀勇和演出团的同伴们就来走台了。在这之前,他们经过近5个小时的车程,中午才刚刚抵达竹山县。没有遮阳棚,演员们就顶着毒毒的日头彩排走台;没有化妆间,停靠在路边的大巴车就成了临时的化妆和更衣场地,搬道具、调音响、开嗓、拉筋,大家干劲十足,精心地做着演出前的准备。这是由北京市文联组织的“饮水当思源 感恩进库区”首都艺术家代表团赴湖北十堰、河南南阳开展文化交流活动的第三站,此前在房县和神农架进行了两场演出。

  2014年12月,备受关注的南水北调中线一期工程正式通水。一条长达1432公里的输水干线,自丹江口水库蜿蜒向北,引一渠甘洌的清水,滋润了北京、天津、河北、河南等缺水地区。为了向水源地人民表达感恩之情,继去年11月开展文化交流活动之后,5月10日至21日,首都艺术家文化交流团一行,再次踏上了这片为南水北调中线工程作出伟大贡献的土地,将为湖北十堰和河南南阳的群众进行7场文艺演出、8场书画笔会,并举办北京燕京八绝宫廷艺术精品展、文学培训、采风创作等活动。

  下午5点,演出准时开始。广场内的观众早已爆满,广场外缘的人群也是里三层外三层,附近横跨在河上的长长堵河三桥也站满了观众,远远地眺望着舞台。冀勇等演员们带来的京剧、相声、小品、舞蹈、魔术、变脸、狮子舞,以及为南水北调工程库区创作的歌曲《故土难离》等节目,让郑师傅一家和一起来的老乡们如痴如醉。“我们这里离十堰市区相对较远,交通也不是很方便,能看这种演出的机会不多。我们非常需要这种演出。”郑师傅吐露着心声。而随着更多观众的到来,观众席也渐渐前移,距离舞台近一步、更近一步……现场气氛高涨,掌声、笑声、呐喊声此起彼伏。

  “首都艺术家带来了很对老百姓口味的文化大餐,受欢迎是可以想见的。”十堰市文联党组书记、主席杨启国说,去年的活动效果就相当好,很多没有机会看到演出的县也热切期待和盼望着北京的艺术家能带着演出等相关活动到当地走一趟,因而这次来到这些县可以感受到观众特别多,也特别热情。杨启国认为,各个地方的文化需要互相交流,“北京作为首都,在文化艺术方面有着天然的优势,通过这种交流有助于促进当地的文化发展”。

  “南水北调之所以成功,不只是工程的硬件建设,更在于其建设好之后水源涵养区人民对水源地的长期保护和做出的贡献。今年的文化交流活动,我们侧重的就是水源涵养区。”北京市文联党组书记、常务副主席陈启刚说,活动期间,大家都深刻体会到,当地群众对水源保护的意识非常强,“正是有了这种保护水源的意识和无私奉献的精神才保证了一渠清水到北京。能够给这些地区的人民做一些文化方面的事情很必要,也很开心。”

  “这几年,我们当地对生态保护越来越重视,不再乱砍滥伐树木,而是加强绿化植树,不再往河里、河边乱扔乱倒垃圾,养成了良好的生活卫生习惯,还关停了大量会产生工业废水的企业,对于污水处理也采取了相关措施等,这些都是为了更好地保护水源。”看完演出,郑师傅笑呵呵地说,“首都人民心里想着我们,带来这么好看的节目。为着这份情谊,我们这些水源涵养区的群众要更好地保护好水源,将清澈高质安全的水提供给京津冀豫等缺水地区。”(记者 王春梅)


(编辑:子木)