邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

多伦现代美术馆展“墨西哥面具与当代艺术”

时间:2015年05月18日来源:《中国艺术报》作者:多伦

展览作品

  “本次展出的作品力求在民族性与国际化,过去与现在之间寻找一种完美的平衡。”展览的策展人阿德里安娜·加耶戈斯·卡里翁表示,墨西哥不同地区的艺术都彰显出不同的艺术风格和生命力。公众可以通过来自不同地区艺术家的作品了解其当地的艺术趋势、思潮。南部的瓦哈卡州是艺术大师弗朗西斯科·托雷多、抽象派女画家埃米莉亚·桑多瓦尔、艺术家亚历山德罗·圣地亚哥和亚当·巴莱德斯等的摇篮。同时北部的边境重镇蒂华纳,则有伊格纳西奥·阿布利卡、维丽娜·丽萨迪和亚历山德拉·佩尔茨等人引领着当地多元化的艺术创作。

  由上海多伦现代美术馆与墨西哥驻上海总领事馆主办的“墨西哥面具与当代艺术”于5月12日在上海多伦现代美术馆举办,并将展出至5月31日。本次展览由两个部分组成:第一部分展出了系列绘画、摄影、雕塑等30件从墨西哥驻沪总领馆馆藏作品中精心挑选出的珍品。据悉,墨西哥驻上海总领事馆作为中墨两国艺术交流的窗口,2010年启动了墨西哥当代艺术的捐赠项目,由此获得了墨西哥一批当代杰出艺术家的捐赠。展览的第二部分则首次向公众展示了墨西哥的“乐透”游戏,该游戏最早起源于欧洲并于18世纪传入墨西哥,这一纸牌游戏充分展现了墨西哥民间文化中标志性的人物和风俗。为了使展览更加丰富,“乐透”游戏与一系列神秘有趣的墨西哥面具相结合,借此让公众得以体验到墨西哥文化中原汁原味且经久不衰的传统。

  值得关注的是,在本次展览中还可以欣赏到一批被誉为具有鲜明“新墨西哥主义”特色的艺术家作品。弗朗西斯科·卡尔德纳斯、皮拉尔·帕切科、豪尔赫·卡玛利奥、克里斯蒂娜·皮内达、罗琳·品托和安娜·克拉尔的作品都独具新墨西哥主义特色,他们在造型艺术中频繁融入墨西哥的本土元素。而从巴勃罗·维斯的绘画作品和拉斐尔·阿尔法罗的水彩风景画里,大家又可以感受到鲜明地受墨西哥艺术先驱们所影响的风格。


(编辑:单鸣)