邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

拥抱伟大时代 追求德艺双馨

时间:2015年05月08日来源:《中国艺术报》作者:

拥抱伟大时代 追求德艺双馨

——中国文联第七期全国中青年文艺人才(编导)高级研修班掠影

中国文联党组书记、副主席赵实与参加座谈会的学员合影前亲切握手

中国文联党组副书记、副主席,中国文联文艺研修院院长李屹出席开班式并与学员合影

跨界研修推动舞台艺术集成创新

——中国文联第七期全国中青年文艺人才(编导)高级研修班圆满结束

  4月7日至29日,由中国文联主办,中国文联文艺研修院承办,中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国曲艺家协会、中国舞蹈家协会和中国杂技家协会协办的第七期全国中青年文艺人才(编导)高级研修班在北京举办。来自全国28个省、直辖市、自治区、新疆生产建设兵团和解放军系统的40名学员参加研修学习,涵盖戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技5个艺术门类。学员平均年龄39岁,来自汉、蒙古、回、满、苗、壮、维吾尔、布依共8个民族。

  中国文联文艺研修院自2012年起,按照中国文联党组领导指示精神,参照其他人民团体和教育培训机构的成功做法,结合中青年文艺人才的特点和培训需求,以培养中青年德艺双馨文艺人才为目标,以“坚持以人民为中心的创作导向,推动艺术融合和创新”为研修主题,以“多艺术门类跨界研修”为办学模式,举办全国中青年文艺人才高研班,共包括四类班次:(1)涵盖11个艺术门类的综合班;(2)涵盖戏剧、电影、电视3个艺术领域的叙事艺术班;(3)涵盖戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技5个艺术领域的舞台艺术班;(4)涵盖美术、摄影、书法、民间文艺4个艺术领域的视觉艺术班。目前已举办7期,共培训中青年文艺人才291人。本期班是第二次专门针对舞台艺术领域开展的研修班,旨在深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,围绕中国文联九届七次全委会工作部署,围绕中国梦的时代主题,提升中青年舞台艺术编导的创新水平和创作活力,繁荣舞台艺术发展。

  中国文联党组书记、副主席赵实参加研修班“培育和践行社会主义核心价值观——文艺工作者的时代责任”座谈会并与学员进行了亲切交流,她鼓励学员认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,把握好大时代的使命担当,把握好文艺工作者的立身之本,把握好最根本的创作方法,把握好社会主义文艺的灵魂,把握好职业操守和道德水平,以质朴和谦逊扎根大地,在追求德艺双馨的道路上坚守艺术理想,为这个时代创作出更多激荡人心的优秀作品,为创造文艺高峰、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  中国文联党组副书记、副主席,中国文联文艺研修院院长李屹在研修班开班式上号召中青年文艺工作者要自觉树立人民至上的文艺价值观、文艺评论观和文艺服务观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观,树立学养恐慌意识、本领恐慌意识,秉持高远文化理想和艺术追求,潜下心来不断积累,不断锤炼。通过研修学习,坚定理想信念,开阔视野胸襟,追赶时代潮流,丰富精神世界,促进艺术创作。

  本期研修班具有以下三个特点:

  一是更加突出了“跨界融合”的办班理念。和举办单一门类专业培训的各文艺家协会不同,文艺研修院整合各艺术门类的资源,将不同艺术领域的学员集中在一起,在课程设置上安排各领域名家、专家给学员授课,在分组创作实践中将不同领域的学员结组结队、相互借鉴、群策群力,进行创作,始终秉承“跨界研修、艺术融合”的办班思路。

  二是强化了创作实践环节。在中青六班首次开展分组创作实践活动的基础之上,中青七班对这个环节投入了更多的时间和资源,增加了分组讨论的次数,邀请知名制作人到各小组内进行指导,使得本期舞台剧策划案作品的水平有了明显提高,也激发了学员们将策划案搬上舞台的热情。

  三是加大了案例分析的力度。本期班除了名家名作的案例分析之外,部分剧目还邀请了包括制作人、编、导、演在内的主创团队与学员座谈交流,如《冰山上的来客》《碾玉观音》《狂奔的拖鞋》等,让学员们对创作、演出、销售等各个环节有全面的交流和了解,对剧目的生产制作过程和市场运作方式有了更深刻的认识。

  本期研修班为戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技领域的舞台艺术创作者搭建了跨领域、多层次的交流学习平台。通过研修学习,学员们扩大了眼界,开阔了胸襟,不仅认识到集成创新、跨界融合的艺术创作理念,深化了对文艺创作规律的理解,更明确了文艺工作者的时代责任和使命担当,将催生更多兼具思想性、艺术性、观赏性,有口碑、有市场的优秀作品,进一步推动中国舞台艺术的繁荣发展。

  (刘洁皓 许文彬)


(编辑:王渝)