邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

百岁饶宗颐:“学”“艺”何以融通?

时间:2015年05月08日来源:《中国艺术报》作者:邵 杰

展厅现场内景

  绘画、书法、著述、扇面、古典家具、古琴、茶壶等展品,以巨大的体量感和丰富的视觉感染力遍布于两大展厅空间。展厅中,一幅饶宗颐先生于乙未年亲自书写的“学艺融通”书作,吸引了众多观众驻足,虽然此次展览由于先生年事已高,并未给出过多的解读,但通过这幅简单的四字小幅作品,仿佛可以真切地聆听到一代大家的谆谆耳语。“学”与“艺”之路,融汇于其人生当中,并且互为促进、互为相长。

  4月29日,由中国国家博物馆主办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部、香港特别行政区康乐及文化事务署、香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐学术馆之友协办的“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”在中国国家博物馆展出。展览将于6月12日结束。

  饶宗颐:学者、书画家、汉学泰斗

  饶宗颐,1917年出生于广东潮安,字伯濂、伯子,号选堂。幼耽文艺,18岁续成其父所著的《潮州艺文志》,刊于《岭南学报》,在学术界崭露头角。后历任无锡国专、广东文理学院、华南大学等院校教授。1949年移居香港,任教于香港大学,并先后在印度班达伽东方研究所、新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院等任职教授。1973年回到香港,任香港中文大学讲座教授及系主任。对于这段简短的履历,也许大多数人早已耳熟能详,但具体到其深厚的学养与文化积淀,却未必了然。

  概括说来,饶宗颐可谓名副其实的学者、书画家、汉学泰斗。作为一个集学问、艺术、才情于一身的当代儒学名家,他屡获殊荣。1962年,获得法国汉学儒林奖;1982年,获得香港大学颁授的荣誉文学博士;2011年,当选为西泠印社第七任社长。他还兼任多所著名大学的荣誉教授、客座教授或顾问教授。值得一提的是,饶宗颐对于文化艺术领域的重要贡献和价值不仅在国内外学术界、艺术界享有崇高的声誉,也受到了党和国家领导人的重视。2010年8月,时任国务院总理的温家宝在中央文史研究馆亲切会见饶宗颐;2011年8月,李克强总理在出席香港大学百年校庆之际,看望了他;近日,李克强总理又一次在中南海紫光阁会见了他。

  中国国家博物馆馆长吕章申表示,饶宗颐被学术界誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”,“早在2001年,我馆就举办过饶宗颐的书画大展,并获得了其捐赠的巨幅大作《水墨荷花》。今天,适逢先生百岁华诞,我馆又以‘学艺融通——饶宗颐百岁艺术大展’表达我们特有的尊重。此次举办饶宗颐艺术大展的目的,是让广大观众可以近距离欣赏饶公的学与艺的精品力作,弘扬中华优秀传统文化。”

  一幅《水墨荷花》在展厅中傲然绽放,在墨色氤氲中展现出清淡雅致的文人情怀和一股昂扬的生命力。从展厅中数量众多的绘画作品中,可以发现此次展览中有许多以荷花为主题的作品,这些与此次展览中一并亮相的《水墨荷花》相结合,以时间为序列细细端详,不同的绘画材质、创作年代、风格表现、色彩运用、意境构成、分章布白、尺幅组合,漫步其中不难一窥饶宗颐独特的艺术创作脉络与笔意随心而动的神采风流。所谓“随心所欲不逾矩”之境界由此可见一斑。


(编辑:晓婧)