邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

作品大美,人至朴——记罗尔纯艺术展

时间:2015年05月08日来源:《中国艺术报》作者:吴 华

人像 罗尓纯

  “你看他不怎么说话,笑嘻嘻的,谦卑极了。他的脑子整天在考虑艺术,所以头发都光了。”画家杨先让幽默地说,话里的主人公是他的老朋友罗尔纯。这样一位低调、谦逊的耄耋老人,他的作品又是怎样一种面貌呢?4月25日至5月5日,由中国美术馆、中央美术学院、中国美协、中国油画学会主办的“大美至朴——罗尔纯艺术展”在中国美术馆举办。

  “色”的最高境界

  此次展览展出了罗尔纯几十年创作历程的代表作品200多件,分为四部分,即乡土题材作品、人物和静物作品、早期风格转型期的作品及水墨画作品。首次完整地呈现了罗尔纯的油画与水墨精品,全面展现出他热烈至朴的色彩激情与意味隽永的艺术人生。

  在中国美术馆一层圆厅,“色”扑面而来,明黄、翠绿、橘红……让人情不自禁想起梵高。更为让人惊讶的是,这些作品绝大多数创作于2014年,这一年,罗尔纯86岁。罗尔纯是中国20世纪油画家的重要代表,他的作品个性鲜明,风格独特,充盈着活力。从上世纪五六十年代至今,罗尔纯的创作生涯已近一个甲子,岁月却丝毫未减他对艺术的热情,耄耋之年仍笔耕不辍,甚至在病床上即便是用棍子绑着油画笔也要画。他的艺术以明快热情的色彩在中国油画的发展史上增添了浓重的一笔,及至当下,仍焕发着勃勃生气与新意。

  “他是一个真正的艺术家,走的就是一条艺术家的道路。不像我走的是美术工作者的路子。他考虑的都是艺术的问题。”在杨先让看来,罗尔纯很有自己的想法,执著地坚持着自己的艺术之路。邵大箴也表示,罗尔纯有着自己的个性特点,“他的画一看就是他的,色彩用得非常好,鲜明、鲜亮,但是却不扎眼,非常和谐,保持了油画色彩色调的特点”。

  在罗尔纯的作品中,既能窥见学院派传统下坚实的造型基础和西方现代主义所重视的色彩观念,又得以发现他不囿于简单的写实造型和色彩堆砌,他对形象作变形、夸张的尝试,以浓烈的色调,尤其是补色调和相互的色彩关系,印象主义及以后西方现代流派的光色交织则滋养了他对色彩的高度敏感。《红土》《傣族女孩》《新疆之春》等作品独具特“色”。

  《美术》杂志执行主编尚辉说:“走进展厅都会被他的画面的色彩所震慑,毫无疑问在当代油画画家中罗尔纯是把色彩问题解决得最好的一位画家。这个色彩并不完全是客观写实写生条件光色的色彩,毫无疑问它带有一定的表现性,也带有后现代派和野兽派的特点,有比较强烈的主观性。”

  速写与生命

  “罗尔纯的作品尽管在色彩上、笔触上很放肆、很有力量,但是他对待事物却特别谨慎,特别细腻,他为人朴实、善良,所以在对待艺术上也十分细腻、柔情。”中央美术学院教授陈文骥说。

  罗尔纯生长于山清水秀的湖南,他对乡土的情怀贯穿于创作始终。他的画面中那些炽热的色彩,也是他内心情感的一个侧面表达。“那是土地的红,特别是下过雨,地会特别红”,罗尔纯如是说。他的作品之所以让观者感受到强烈的生命色彩,与他写生、重视速写分不开。罗尔纯的足迹遍布湖南、广西、云南、新疆等地,甚至远至美国、法国、俄罗斯、日本。

  罗尔纯作画,喜爱生活中的原型,在很短的时间内画下来,然后根据想象和生活的经历去丰富、补充,最后完成一幅画。他笔下的人物、花卉有别于摆拍式的模特或静物造型,而处处流露着生气,是活生生的、有情感的表现而非是简单的对物写生。罗尔纯善于捕捉自己对生活的体悟和情感,以及对人性、生命、友人的关怀。因此,在他的作品中,尽管少见主题性的题材,而多是生活中习见的景色、人物,却正是在这寻常的风景里得见他处世的点滴情怀和对生命的无限思考。

  画家程大利说:“罗尔纯喜欢孤独,但是他的孤独最后表现出来的不是一种奋斗,而是一种安详和平静。”也许,罗尔纯之所以能有如此境界,想必是在与自然的对话与拥抱中将孤独都化解掉了,抑或是将自己的孤独化作生命的跃动融入到一笔一画中了。

  油画与水墨

  20世纪以来,在中国出现了一个特殊的现象,很多非常专业的油画家也同时画中国画,例如徐悲鸿、吴冠中、朱乃正等,罗尔纯也是其中一员。本次展览共展出其水墨作品近60件。

  罗尔纯的父亲,擅长诗词书画,家庭氛围使罗尔纯对中国书画耳濡目染。20世纪70年代,在承担国务院布置的宾馆画创作任务时,罗尔纯与李苦禅、吴作人等合作观摩,其水墨画风格受教于他们,又与他自己的油画一脉相承,呈现出鲜明的个人风格。罗尔纯的笔墨语言有传统的笔墨韵味,然而又并不全然是传统路数的皴擦点染。他的水墨画中夸张变形的形象有着速写式的快速律动,线条的韵律蕴涵着热烈的艺术激情,同时亦有笔墨之间的黑白味道。他笔下的鸡、骆驼、人物都别有一番意趣,在水墨的层层晕染中孕育着丰富而微妙的色彩变化。水墨尤重写意,其精神气质不仅体现出罗尔纯的含蓄于中的内在,亦滋养了他的油画创作。画家杨力舟认为,罗尔纯深研中国画的精髓,不是表面的学习,而是用高度传神、高度简约、高度概括的手法,将中国画的精神移植到他的油画上。即便如此,对中国画的借鉴并没有使他的油画走样,而是更加收放自如。

  此次展览中,罗尔纯还向中国美术馆无偿捐赠39件艺术精品,其中油画30件、国画9件,丰富了国家美术收藏。中国美术馆馆长吴为山在展览序言中谈到:“罗尔纯的油画是具有强烈表现性的意象艺术,他根植于中华优秀文化的土壤,并以其真实的生活体验,真切的情感体悟去实践色彩、笔触等绘画语言的真义。纵览西方视觉艺术革命的历程,罗尔纯感受着大气蒸腾的‘印象日出’,触摸激情涌动的‘火烧云树’,追寻那形错体异的‘亚维隆少女’……这种仰望星空般的诗性抒怀和夸父逐日般的不懈求索,使得他的艺术笼罩在一片灿烂的光辉之中,天真、坦然,以鲜明的风格超乎世俗、独立画坛。”


(编辑:晓婧)