邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

社会主义文艺的历史使命与责任

时间:2015年04月22日来源:《中国艺术报》作者:郭淑珍

  这些日子学习习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会上的讲话,我深受教育,大为振奋。总书记强调“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量、鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来”。这样具有新时代、新历史特点的纲领性的一席话,高屋建瓴,令人眼睛一亮、豁然开朗。文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。回望历史,古今中外莫不如是。优秀的文艺作品总是记录时代的先声;优秀的作家艺术家总是走在时代前列的先觉者;优秀的作家艺术家总是忠实而能动地把握时代脉搏,深刻而精华地反映社会存在,热情而艺术地铭记人民心声,广泛而持久地塑造民族精神。我国文艺工作者在党的领导下,无论是在革命战争年代、社会主义革命和建设年代,还是在改革开放以来的新时代,都自觉担当肩负起历史使命,与祖国同命运,与时代同步伐,与人民共呼吸,创作了大量优秀作品,激奋斗志、指引方向,推动社会进步。然而,随着中国社会结构的变动、利益格局的调整和思想观念的变化,当下文艺界出现了诸多症候。从作品内容说,消解崇高、解构庄严,娱乐化和庸俗化不同程度地存在;从创作态度上说,抄袭、山寨、粗制滥造屡见不鲜;从个人行为来说,追腥逐臭、攀附权贵、涉黄涉毒、道德失范等时有耳闻。这些现象的产生,有其复杂的原因,但其中十分重要的一条,就是放弃了担当,忘记了使命,丢掉了责任。

  我想,我们要警觉起来,要始终坚持“二为”方向和“双百”方针,把社会主义核心价值观活灵活现地体现在文艺作品和我们教学工作中。“爱国、为民、崇德、尚艺”的核心价值观,要牢牢记取,要不断提高政治思想素质,不断提高自身修养、学养和涵养,还要主动承担起实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的责任,担负起历史使命与社会责任,讲好中国故事,传播中国好声音。

  我是一位年近九旬的音乐工作者,长期担任歌剧表演和声乐教学工作。此次学习总书记讲话使我非常振奋。这种精神上的振奋,使我自然联想起70年前毛主席在延安文艺座谈会上的讲话。有理想的进步文艺工作者在讲话指引下,以文艺为武器投身到革命洪流中去,迎来新中国成立。新中国成立后1950年6月我参加(调干)中央西南民族访问团到云南兄弟民族地区工作约一年半,在现实工作中受到深刻教育,颇有心得体会,这次实践造就了我后来的人生。

  教师难当!我们是音乐教育单位,每位教职员工肩负的使命与责任是十分重大的。提升教师队伍的职业道德素质和精神追求,是一个非常严肃而又十分重要的问题,否则引领时代风貌只能是句空话。古往今来,中国人认定“士不立品者,必无文章”,道德品行和人格操守是我们教育工作者立身处世的根、人格魅力的本。中国人的传统价值观追求三不朽:立德、立功、立言。德尊首位,人品决定艺品,立艺要先立德。经得起历史核验的文艺名家,莫不是拥有高尚的理想信念和思想境界,有着崇高精神追求和高尚品格的艺苑表率。只有志存高远,具有良好的为人品德、职业道德、家庭美德、社会公德,拥有正确的价值取向和优良的社会信誉,才不枉“人类灵魂工程师”的称号。

  教师难当啊!面对浮躁、低俗的“风气”,面对青年一代中的“低头族”“房车族”,作为教育工作者,我们要采取怎样的策略去应对?

  今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。我们中央音乐学院抓住这个契机,用艺术的形式开展纪念活动,弘扬民族精神,让大家了解过去,珍惜当下。

  在我们学校,有许多像我这样老一辈的教授,在日常课堂上不仅进行专业教育,也进行历史教育和爱国主义教育,教导学生知历史、懂廉耻。艺术工作者要想成“家”先要成人,培养学生们建立高尚的人格和远大的理想。“少年强则中国强”,培养出德艺双馨的音乐人才,是我们教师最重要的历史使命和责任。

  (作者为中央音乐学院教授)


(编辑:云菲)